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여행/대구수목원

[대구여행] 향기기 100리가는 도심속의 크리핑타임-대구수목원.경찰 싸이 젠틀맨 패러디/젠틀캅

SMALL

*도심속의 아늑한 휴식 공간!

-진한 크리핑타임 꽃향기 맏으며 산책과 운동도 할수

  있는공간 대구수목원으로 안내 합니다~~~

-경찰 싸이 젠틀맨 패러디/젠틀캅

 

-이 사진은 2013.5.5. 대구수목원에서

  신박사가 찍었습니다~~~

 

 

 

 

 

 

1.크리핑타임 꽃동산:이름난 허브식물로 강장 효과도 높고,우울증,피로회복,빈혈 등에 효과가 있슴

2.크리핑타임 명패:음식이나 향료,차로 이용함. 

3.크리핑타임 꽃동산:국내에서도 백리향, 섬백리향 같은 타임이 자생하고 있다.

4.크리핑타임 꽃동산:마더타임이라는 별명을 지닌것은 여성의 자궁기능장애를 치료하는데 쓰였던 것에서 유래되고 있다.

5.크리핑타임 꽃동산:강한향기는 오랫동안 보관해도 향이 손실되지 않는다.

6.크리핑타임 꽃동산: 방부작용과 항균작용등 다양한 효능이 알려져 고대에는 시체를 보관하거나 항생제로 사용하였다

7.크리핑타임 꽃:타임에서 추출한 에센셜오일은 외과소독약으로 이용되거나 치약, 비누의 향료로 지금까지도 활용되고 있다.

8.크리핑타임 꽃:옛날부터 향료 및 약용식물로 오랫동안 사용되어 사향초라고도 불렸다.

9.크리핑타임 꽃

10.크리핑타임 꽃

11.크리핑타임 꽃과 꿀벌

12.크리핑타임 꽃과 꿀벌

13.크리핑타임 꽃과 꿀벌

14.크리핑타임 꽃과 꿀벌

15.크리핑타임 꽃과 꿀벌

16.크리핑타임 꽃과 꿀벌

17.크리핑타임 꽃과 꿀벌

18.크리핑타임 꽃과 꿀벌:꽃 크기를 꿀벌과 비교해 보세요! 아주 작은 꽃입니다~~~

 

 

*크리핑 타임 (Creeping thyme)

0.꽃말:용기

1.분류:꿀풀과

2.원산지:지중해 연안및 소아시아

3.꽃:담홍색으로 이른 여름에 핀다

4.효능:이름난 허브식물로 강장 효과도 높고,우울증,피로회복,빈혈 등에 효과가 있슴

5.이용:음식이나 향료,차로 이용함.

  ◐ 이 름 : 크리핑 타임(Creeping Thyme) ◐ 구 분 : 다년생 ◐ 규 격 : 10cm, 18cm, 24cm (포트 규격기준) ◐ 단 위 : 협의후 결정 ◐ 가 격 : 협의후 결정 ◐ 특 징 : 크리핑 타임은 이름에서 알수 있듯이 크리핑(퍼지듯이, 혹은 기듯이)자라는 특징을 가지고 있는 타임이다. 카펫타임과 마찬가지로 잔디대용으로 많이 사용되는 경향이 있다. 타임은 고대부터 향료, 약용식물, 향신료, 목욕제 등으로 사용되어 왔으며 역사가 매우 긴 허브중 하나이다. 타임은 그리스 신화중 트로이 전쟁편에서 트로이 전쟁의 원인이 되었던 헬레나의 눈물에서 생겨난 꽃이라는 유래를 가지고 있다. 타임차의 경우 숙면을 돕고, 두통을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있으며, 소화기 계통에도 좋다고 알려져 있다. 또한 피부를 맑게 한다 하여 목욕제나 화장수의 원료로 사용되고, 뛰어난 살균, 소독력과 은은한 향기로 육류나 생선요리의 부향재로서도 인기가 높은 허브이다. 옛 영국의 엘리자베스 왕조때 부터 마룻바닥에 뿌려 전염병이나 세균, 해충을 막는데 사용했다고 전해지며 타임의 꽃이나 잎을 말려 옷장 창고등에 넣어 두어 방충, 방향제로도 사용하기도 했다고 알려진다. 더 자세한 내용은 홈페이지를 참조하시거나 농장으로 연락주시면 친절하고 상세한 상담을 받으실수 있습니다

 


*인기 허브 30종

1.로즈마리  2.라벤다  3.스피아민트,페파민트,파인애플민드  4.커먼타임,크리핑타임  5.레몬버베나 

6.스위트바질  7.레몬밤  8.저몬캐모마일  9.체리세이지  10.센티드제라늄

11.오래가노  12.혠넬  13.낫터튬  14.커리프랜트  15.딜

16.차이브  17.차빌  18.스테비아  19.코리안더  20.타라콘

21.세이보리  22.헬리오트로프  23.탄지  24.히솝  25.포트마리골드

26.자스민  27보리지  28.야로  29.베이(월계수)  30.사프로워(홍화)

*상기 30대 허브중 향기가 좋아서 이름도 모르고 한두종 키워 보았을 것입니다.ㅎㅎ 

 

*타임(허브)

학명 : Thymus vufgaris / 분류 : 꿀풀과 / 원산지 : 유럽, 북아프리카

특징 : 다년생 소저목으로 풀이 아니라 작은나무이다. 잎은 1cm미만으로 짙은 녹색을

띄며 품종에 따라 노란무늬와 하얀무늬가 있다. 핑크빛부터 자주빛에 이르는 꽃은 4~7월까지

핀다. 가든타임그룹의 품종은 가지가 곧게 자라며 곁가지가 많이 생기는데 크리핑레몬타임은

포복형으로 생육이 좋고 낮게 자라므로 지피용으로 우수하다. 국내에서도 백리향, 섬백리향

같은 타임이 자생하고 있다.

관리 : 지중헤원산의 식물로 고온다습한 우리나라의 장마철 기후에는 약하므로 특별한 관리가

필요하다. 토질은 많이 가리지 않으므로 척박한 토양에서도 잘자란다.내한성은 매우 강하지만

서리로부터는 보호해야 할 필요가 있다. 해가 매우 잘들고 다소 건조한 곳이 좋으므로

화분에서 기를때는 가능한 물주는 횟수를 적게하여 뿌리를 썩지않게 보호해야 할 필요가

있다.배수가 잘되어야하고 바람이 잘 통하는 곳이 좋고 산성땅과 과습은 피한다.

휘묻이, 포기나누기, 삽목등으로 번식하며 2년정도에 한번씩 캐내어 포기를 나누어 준다.

 

※타임(허브)의 종류

◎잉글리쉬타임

◎프렌치타임

◎실버타임

◎레몬타임 : 커먼타임보다 부드러운 풍미, 조리용으로 많이 쓰임

크리핑레몬타임 : 포복형으로 생육이 좋음

◎골든레몬타임 : 달콤한레몬향과 노란색의 줄무늬가 특징

◎오렌지타임 :관상용으로도 많이 쓰이는 품종

◎캐러웨이타임 : 관상용으로 많이 쓰이는 품종

◎그린타임 : 지중해연안지방이 원산 / 티올이라는 살균력있는 에센셜오일을 포함하고 있음

◎카펫타임 : 잎에 카펫과 같은 보드라운 털이 특징

◎코리아타임

◎커먼타임(블랙타임) : 요리에 많이 쓰이는 품종으로 회색이 낀 녹색잎이 특징, 자극적 풍미

크리핑타임(와일드타임) : 마더타임이라는 별명을 지닌것은 여성의 자궁기능장애를

  치료하는데 쓰였던 것에서 유래하며 커먼타임에 비해 풍미가 떨어진다.

 

활용 : 강한향기는 오랫동안 보관해도 향이 손실되지 않는다. 방부작용과 항균작용등 다양한 효능이 알려져 고대에는 시체를 보관하거나 항생제로 사용하였다. 또한 힘과 에너지를 얻게 해준다고 하여 최음제로 사용요하기도 하였다. 5~6월 꽃이 달린 줄기에서 얻는 정유는 호흡기질환에 항균, 거담작용을 하며 두통,우울증등의 신경성질환, 빈혈, 피로에 좋고 소화를 돕고 식욕을 증진시키는 위장기능의 작용을 향상시키고 피를 맑게 한다. 그리스에서 생산되는 타임꿀은 세계적으로 유명하다.

영국 엘리자베스 여왕시대에는 스투루잉허브라고 하여 잠자리에 뿌려 역병, 벌레를 막고 건조한 꽃은 라벤더의 꽃처럼 장롱속에 넣어 방충제로 사용하였다. 타임에서 추출한 에센셜오일은 외과소독약으로 이용되거나 치약, 비누의 향료로 지금까지도 활용되고 있다.

 

요리 : 모든재료에 어울리지만 그증에서 마늘, 양파, 토마토, 와인과 잘 어울린다. 장시간 가열해도 향이 보존되므로 스튜처럼 푹 삶는요리에도 좋다.세이지류와같이 닭, 오리요리에 일반적으로 사용되며 카티지크림치즈에 가하면 맛이 좋다.보존성도 뛰어나 소세지, 살라미, 피클의 보존식에 쓰인다. 특히 레몬타임은 흰살생선, 닭고기와 잘 어울리며 샐러드와 오믈렛에 향기를 더해준다.

 

타임오물렛 : 일반적인 오믈렛만드는 과정과, 재료는 동일하다. 새끼손가락만하게 오렌지를 썰고 감자를 삶아서 작게 썰어놓는다. 달걀과 우유를 섞어 프라이팬에 익히다가 오렌지, 감자를 넣고 타임가루를 얹어주면 달콤하면서 쌉싸름한 맛의 오믈렛 완성

 

타임스프 : 대인기피증을 고치는 묘약으로 알려진 스프. 타임을 주재료로 맥주와 다른 향신료를 섞어만든다. 타임에 들어있는 우울한 기분을 낫게하는 성분때문이라고 알려짐.

 


*(허브)타임의 효능 및 특징  

학명 :  Thymus vulgaris L.

영명 : Thyme

원산지 : 지중해연안,유럽

이용부위 : 포기전체(잎, 꽃)


어원
 * 타임의 학명 Thymus는 그리스어의 thuo 즉, "소독한다"에서 비롯된 어원이라고 풀이하고있다.


허브의 역사
 * 이 식물은 "Thymol"이라는 살균력이 있는 정유를 함유하고 있어서 고대 그리스나 로마사람들은 약용외에 술이나 치즈의 맛을 내는 데 부향제로 사용했으며 방부력도 있어서 보존제로도 쓰였다.

* 또 고대 그리스에서는 목욕재로도 널리 이용하였는데, 피부를 맑게 하고 신경을 진정시켜서 노인의 회춘을 돕는다고 믿어 어원인 Thymus를 용기로 생각하여, 용기, 활동력, 행동력 등의 상징으로 삼았다는 것이다.


특징
 * 포기 전체를 이용하는 꿀풀과의 여러해 살이풀로 잎의 크기는 1cm미만으로 가늘고 짙은 녹색을 띄며 식물 전체에서 향기가 나는데 말리면 향이 더 짙어진다.

* 옛날부터 향료 및 약용식물로 오랫동안 사용되어 사향초라고도 불렸다.


타임의 종류
 * 컴먼타임, 오렌지타임, 캐러웨이타임, 레몬타임, 와일드타임(크리핑타임)이 있으며 가장 대표적인 것은 컴먼타임이다.


약리적 효능
 * 고대 그리이스에서는 타임을 욕탕에 넣어 살갗을 깨끗하게 하고 신경을 가라 앉히며, 고대 로마 사람들은 타임의 향기를 들이쉬면 멜랑콜리(우울증)를 불식시킨다고 하여 그 가지를 이용했다고 하는데, 뛰어난 약초로서 그 역사는 훨씬 옛날부터 널리 마셨던 것 중의 하나이다.

* 칼페퍼는 그 효용에 대해서 "악몽에 가위눌려서 고민하는 사람은 이 허브차를 자기 전에 마시면 좋다"고 기록하였다.

* 아일랜드와 영국북부에서는 그 약효가 알려져 이 차를 마셨다.

* 실제로 뛰어난 강장효과가 있어 두통이나 우울증 등의 신경성 병, 빈혈, 피로 치료를 비롯하여 소화를 돕고 식욕을 증진시키는 등 위장기능의 작용을 높인다.

* 감기, 기침에 효과가 있어 치약도 되는데, 이것은 잎에 포함되어 있는 티몰이라는 엣센셜 오일이 뛰어난 살균, 방부효과를 가져 타임이 내외 양면에 이용되고 있는 것이다.

* 영국 엘리자베스 시대에는 스트루잉 허브라고 해서 잠자리에 뿌려서 역병, 벌레를 막고, 건조한 꽃은 라벤더의 꽃처럼 장롱 등에 넣어 방충제로 썼다.

* 특히 타임과 로스마리, 클로브를 함께 넣은 것이 할머니의 방충 주머니라고 하여 옛날부터 알려져 있다.

* 타임에서 추출한 엣센셜 오일은 외가 소독약으로 이용되거나 치약, 비누의 향료 등으로 지금까지도 사용되고 있다.


실생활 응용
* 악몽에 시달려 괴로워하는 사람은 취침전에 타임차를 마시고 자면 좋다.

* 강장효과가 있어서 두통, 우울증 같은 신경성질환이나 빈혈, 피로 등을 고칠 뿐 아니라 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 위장기능을 강화한다.

* 타임에서 추출한 티몰(thymol)이라는 정유는 살균, 방부뿐 아니라 gram 양성균에도 향균작용이 있어서 감기나 기침 등 호흡기질환에 진해제와 함수제로 효과가 있으며 외과의 소독약으로도 이용된다.

* 옛날 영국의 엘리자베스 왕조 때는 마루바닥에 뿌려서 전염병이나 해충을 예방했다고도 한다. 또한 건조한 꽃을 봉지에 넣어서 장롱에 넣어두어 방충 방양제로 이용했으며 특히 모피제품이나 겨울용 모직물 의류를 간수하는 데 긴히 쓰인다. 또 치약이나 비누 등의 향료로도 쓰인다.

* 톡 쏘는 자극성이 짙은 풍미는 요리에 깊은 맛을 주는데, 서양요리에는 없어서는 안 될 대표적 향미료의 하나다.

* 타임향은 채소, 육류, 어패류, 계란 등 어느것이나 잘 어울리므로 요리의 부향제로 이용되며, 방부 살균력을 이용하여 햄, 소시지, 치즈, 소스, 토마토케찹, 피클 같은 저장식품에도 보존재로 쓰며, 스프, 스튜, 샐러드 등에 흔히 이용된다.a

* 프랑스의 타임 스프는 타임을 주재료로 하고 맥주와 다른 향신료 등을 섞어서 만든 것인데 "사람기피증"을 고치는 묘약으로 알려져 있다. 요리나 약용 외에 포플리와 부케에도 쓰인다.


재배법
 * 재배환경 : 해가 잘 들고 다소 건조한 땅이 좋다.

* 번식 : 씨와 꺾꽂이, 포기 나누기

* 파종 : 종자가 작으므로 파종상자에 뿌렸다가 이식하는 것이 좋다. 20℃에서 발아하므로 봄 4~6월과 가을 9~10월에 뿌릴 수 있다. 대개 1주일이면 싹이 튼다. 밴곳은 솎아 주어 본잎이 6~8장 나오면 20cm 간격으로 정식하는데 깊이 심지 말아야 한다.

* 꺽꽂이 : 새로 나온 가지가 다소 굳어지는 6~7월과 가을에 8~10cm길이로 잘라서(꽃봉오리는 제거한다) 밑쪽잎을 따버리고 꽂으면 쉽게 활착한다.

* 포기나누기 : 봄이나 가을에 포기를 3~4개로 칼로 잘라 손으로 잡아당겨 쪼개어 심으면 된다. 4~5년된 묵은 포기는 노화하여 수세가 쇠퇴하므로 갱신을 겸해 포기나누기 해준다.

* 관리 : 산성화된 땅이나 과습한 토질은 싫어하므로 배수가 잘 되구 바람이 잘 통하는 것이 장마 때 무르지 않게 하는 요령이다. 더위와 추위에는 강하므로 우리나라 중부이남에서는 어디서나 재배가 가능하다.

 

 

   *경찰 싸이 젠틀맨 패러디/젠틀캅

 

 

  

 

 

  

*웃자퀴즈 161 : 꿩먹고 알도 먹는 사람은?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ   

 

*오늘도 신박사와 함께 하시면 즐거움이 있습니다.

                         

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