*대구수목원에 탱글탱글하고 새콤달콤한맛 기관지염에 좋은 백당나무 열매가 탐스럽게 익었습니다!
1.백당나무 열매:
효능:잎과 가지를 풍습,관절염, 타박상, 염좌상, 피부소양증, 옴병, 종기 등의 치료에 쓰며
열매를 기관지염과 기침, 위궤양, 위통에 쓴다.
약으로 쓸때는 나무 전체를 사용하며 봄~여름에 채취하여 햇볕에 건조 사용한다.
2.백당나무 열매:
흰색의 꽃은 5~6월에 줄기 끝에서 산방(?房)꽃차례로 무리져 피는데, 꽃차례 한가운데에는 암술과 수술을 모두
갖춘 꽃(有性花)이 핀다.
꽃부리는 지름이 5~6㎜로 아주 작으며, 가장자리에는 지름 3㎝의 매우 큰 꽃부리로 이루어진 중성화(中性花:암술과 수술이 모두 없는 꽃)가 핀다.
3.백당나무 열매:
열매는 9월경에 붉은색으로 익어 겨우내 매달려 있다.
4.백당나무 열매:
이름의 유래 : 불두화, 청백당나무, 까마귀밥나무, 개불두화, 민백당나무 등의 이름이 사용되다가 경기도 방언인 백당나무가 식물명으로 정착된 모양이다.
하지만, 백당나무의 정확한 어원은 현재 알려져 있지 않은 듯 하다.
5.백당나무 열매
6.백당나무 열매
7.백당나무 열매
8.백당나무 열매
9.백당나무 열매
10.백당나무 열매
11.백당나무 열매
12.백당나무 열매
13.백당나무 열매
14.백당나무 열매
15.백당나무 열매
16.백당나무 열매
17.백당나무 열매
18.백당나무 열매
19.백당나무 열매
20.백당나무 꽃
*백당나무(Ibota Privet)
1.뜻: 마음
2.학명:Ligustrum obtusifolium Siebold & Zucc.
3.분류:인동과(忍冬科 Caprofoliaceae)에 속하는 낙엽관목.
4.분포:아시아
5.서식지:산지의 습한 곳
6.:크기:약 2.0m~4.0m