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여행/여행

2013 영주 풍기인삼축제-당뇨병 항암효능 풍기인삼,특징,효능(2)....금산 아가씨/김하정

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*2013 영주 풍기인삼축제에서 만난 인삼의 모든것에 대하여 소개해 드립니다.

 

 

1.풍기인삼: 최우수상 수상품

인삼은 간의 콜레스테롤 대사를 촉진하여 간장보호 작용을 하며 합성 당뇨병 치료약과 같은 작용을 하여 당뇨 환자에게 좋다.

암세포의 성장 억제효과가 있어서 항암및 면역 효과가 있다.

피로회복 효과가 있어서 스트레스에 시달리는 사람에게 좋으며 면역기능 증강이 효과도 있다.

한방적으로는 인체의 오장육부 기능을 보호하며 신경강장제의 효능이 있다.

눈을밝게 해주고 뇌의기능을 좋게하여 수험생에게도 좋다.

▶특히 맹독성 다이옥신에는 인삼이 예방과 치료면에서 탁월한 효능을 발휘한다는 연구결과가 최근에 나왔다.

 

2.풍기인삼: 수상품

 

3.인삼 판매장

 

4.6년근 풍기인삼:고가품

 

5.6년근 풍기인삼:오늘 최고 비싼제품 1채당 100,000원

 

6.6년근 풍기인삼:고가품

 

7.6년근 풍기인삼:고가품

 

8.6년근 풍기인삼:고가품

 

9.6년근 풍기인삼:고가품

 

10.6년근 풍기인삼:고가품

 

11.6년근 풍기인삼:고가품

 

12.6년근 풍기인삼:고가품

 

13.6년근 풍기인삼:고가품 1채당 47,000원

 

14.6년근 풍기인삼:고가품

 

15.인삼밭

 

16.인삼열매

 

17.신박사가 구입한 인삼

 

18.신박사가 구입한 인삼

 

19.신박사가 구입한 인삼:꿀에절인 것.

*신박사의 건강관리 비범:꿀에절인 인삼을 초겨울,한겨울,초봄에 1통씩 먹으면 1년내내 감기1번 안합니다.

 

20.증정품

 

21.인삼튀김:1포기

 

22.인삼튀김:몸통

 

23.인삼건빵

 

24.인삼제리

 

25.벌꼴

 

26.홍삼캔디

 

27.인삼 막걸리

 

28.인삼호박 동동주

 

29.인삼 몸통튀김

 

30.인삼 형상

 

31.2013 영주 풍기인삼축제장

 

 

*축제명:2013 영주 풍기인삼축제

-일정:2013.10.3~9.(7일간)

-장소:경북 영주시 풍기읍 남원천변

 

 

*풍기인삼의 특징

풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 등 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적
여건이 우수하기 때문입니다.
풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있습니다.

우리나라 인삼수출은 홍삼의 경우 천삼(홍삼 1등품), 지삼(홍삼 2등품)은 외국삼보다 4~5배나 비싼가격에 팔리고 있으나 공급이 부족한 실정이며, 양삼(홍삼 3등품)은 외국산보다 2배값에도 팔리지 않아 일부 국내 시장, 백화점에 공급하고 있다.

우리나라에서 수출하는 대부분의 공산품은 선진 외국산보다 값을 싸게 팔아 수출량을 늘리고 있으나 인삼만은 외국산보다 값도 비싸게 받으며 물건이 없어 못파는 농산물로 무공해의 우량청정 홍삼을 생산하면 장래성은 밝다고 본다.

그러나 저급홍삼이나 백삼은 값싼노동력과 값싼자재를 이용할 수 있는 중국이나 북한과의 경쟁에서 이기기 어려우며 무한한 예정지를 갖고 있는 중국, 모든작업을 기계화로 대량생산하는 북미와의 수출경쟁에서 이기려면 고려인삼 고유의 맛과 향을 살리고 효능을 분석하여 우수성을 홍보하고 새로운 신제품을 개발하여야 할 것이다.

이러한 차원에서 1970년대부터 개발하여 홍콩, 대만등지에서 동남아 화교들이 즐겨 복용하고 있는 고려 태극삼은 내용조직이 치밀하고 내공, 내백이 적은 풍기산 원료 수삼으로 가공한 태극삼이 품질면에서 우수하여 타지방산보다 좋은 값에 우선적으로 거래되고 있으나 국내 가공업체 및 조합에서 과잉 가공하여 과당 경쟁으로 일부는 저질태극삼을 만들어 저가로 덤핑판매 하는등 국제인삼시장을 흐려 놓고 있다.

우리나라 인삼 총생산량의 약 20%가 수출되며 80%가 국내소비로 국내시장의 동향에 따라 인삼가격 형성이 민감하다. 농산물이 흉년이 들고 경기가 침체되고 경제가 어려워지면 인삼가격은 하락되고 국내경기가 활발하여지면 인삼경기도 좋아진다.

우리나라의 인삼수출의 주종은 홍삼, 태극삼이며 백삼 및 잡삼류는 얼마되지 않는다. 백삼류는 주로 미국산이 70~80% 거래되는데, 이것은 한국삼은 인체의 원기를 돋우고 몸을 보하며 열을 올린다고 알고 있으며 미국삼은 열을 내리고 날씬하여 진다고 홍보가 되어 있어 동남아 더운 나라에서 다이어트 식품으로 미국 인삼을 선호하고 있다. 이것은 과학적으로 근거없는 것이다.

인삼은 아직까지 일본이나 유럽쪽에서는 의약품으로 분류하고 있어 위생관계규제가 엄격하여 수출이 어려울 뿐더러 수출되어도 크레임이 많다. 이는 국가적인 차원에서 해외공관이나 해외에 진출해 있는 기업 또는 KOTRA를 통하여 로비 및 홍보를 하여서라도 인삼을 의약품이 아니라 건강식품으로 분류하도록 하여 수출의 길을 확대하여야 할 것이다.

인삼수출도 수입상대국의 기호를 파악하여 기호에 맞는 제품개발 및 홍보를 하여야 할 것이다. 동남아등 중국권에서는 신비의 영약, 인체의 만병통치약으로 통하더라도 일본이나 유럽에서는 인삼에 있는 어떠한 성분이 인체의 어디에 어떠한 작용을 하여 실험결과 얼마의 효과가 있었다는 과학적인 규명이 있어야 하므로 아직도 규명하지 못한 인삼 효능을 밝혀야하며 국제인삼과학자들을 초빙하여 과학적 규명을 홍보, 선전하여야 할 것이다.

1996.7.1 홍삼전매법이 폐지되어 인삼생산자단체 및 가공업체가 저년근 홍삼을 가공하여 국내업체끼리 해외시장에서 과다경쟁 및 덤핑판매하고있어 고려인삼의 우수한성가와 품질차별화, 가격의 차별화가 없어지게될 실정에 이르렀다. 인삼조합은 지금까지 인삼경작지도, 융자등행정업무대행, 자재공급만 취급하다가 홍삼 전매제가 폐지되어서 인삼경작인들의 소득증대를 위하여 가공, 유통에 직접적인 참여가 절실히 요구되고 있음.따라서 생산자단체(인삼협동조합)에서는 인삼경작인들로부터 원료수삼을 직접 수매, 제조하여 우수한 제품을 가공하였다. 부산물을 이용한 제품개발, 포장디자인 개발, 유통망, 수출등 전문가 육성이 시급한 실정이다.

풍기인삼협동조합에서는 대학교수, 전문가등에서 의뢰하여 모든 당면한 문제점들을 해소하여 수년내 ,외국에서 풍기인삼의 효능을 더 잘 알고 믿고 찾는 세계제일의 풍기인삼이 세계시장을 석권할수 있도록 매진하고 있다.

 

 

人蔘(인삼)의효능

▶두릅나무과(―科 Araliaceae)에 속하는 다년생초. 키가 50~60㎝이다.

짧고 두툼한 뿌리줄기(머리부분[頭部] 또는 뇌) 위쪽에서 줄기가 곧게 나오며, 아래쪽에서 두툼하나 갈라지지 않는 원뿌리(몸부분[主根])가 나오는데

원뿌리 끝, 즉 곁뿌리(다리부분[支根])는 몇 갈래로 나누어져 있다.

 

인삼의 종류

수삼이란 말리지않는 인삼을 수삼이라고 하며, 약효가 순수하게 보존되어

인기가 높은 상품이다. 수삼은 약70%의 수분이있어서 오래저장하기

어렵기 때문에 가공하여 사용한다.

▶수삼을 증숙 또는 기타 방법으로 익혀 만든것을 홍삼이라고 하며, 수삼을

열탕에 삶아말려 홍삼과 백삼의중간 상태인 인삼을 태극삼이라 한다.

홍삼은 주로 생산되는 6년근 수삼 중에서 양질의 수삼만을 선별하여

증숙한뒤 말려쓰는데, 증삼 과정에서 담적황갈색으로 변하며 직립 형태를

갖추게 된다. 홍삼은 품질에따라 천삼(天蔘), 지삼(地蔘), 양삼(良蔘),

절삼(切蔘), 미삼(尾蔘)으로 구분한다.

천삼은 특상품으로 외형이 가장좋다. 지삼은 천삼 다음인데 외형에 작은

흠이 있다. 백삼은 수삼을 익히지않고 말린것을 말하는데, 주로 4~5년근

수삼을 원료로 하여 껍질을 살짝벗겨 햇볕에말려 제조한다. 색깔은

미황백색을 띤다.

백삼은 재배지역과 형태에따라 직삼(直蔘), 곡삼(曲蔘), 반곡삼(半曲蔘)으로 구분한다. 직삼은 5년근 수삼을 원료로 경기지방에서 생산되며 직립상의 형태를 가지고 있다. 곡삼은 4년근 수삼을 원료로 주로 금산 지역에서 생산되며

구부러진 형태를 가지고있다.

반곡삼은 4년근 수삼을 원료로하여 풍기지역 일원에서 생산되는데 지근만 구부러진 형태를 하고있다. 가공제품은 사용하는 원료에 따라 홍삼제품과

백삼제품으로 구분하는데, 제조 방법과 공정, 특성과 원료, 인삼첨가 형태에

따라 인삼분말을 원료로한 분말 제품류와 유효성분을 축출 농축한 엑기스

제품류로 나눈다.

 

인삼의 효능과 효과

▶인삼은 간의 콜레스테롤 대사를 촉진하여 간장보호 작용을 하며 합성

당뇨병 치료약과 같은 작용을 하여 당뇨 환자에게 좋다.

암세포의 성장 억제효과가 있어서 항암및 면역 효과가 있다. 피로회복

효과가 있어서 스트레스에 시달리는 사람에게 좋으며 면역기능 증강이

효과도 있다. 한방적으로는 인체의 오장육부 기능을 보호하며 신경강장제의

효능이 있다. 눈을밝게 해주고 뇌의기능을 좋게하여 수험생에게도 좋다.

▶특히 맹독성 다이옥신에는 인삼이 예방과 치료면에서 탁월한 효능을

발휘한다는 연구결과가 최근에 나왔다.

간기능 회복및 숙취해소 : 인삼은 몸안에서 단백질 합성을 촉진하고 수술

등으로 절제된 간의 재생율을 증가시키며 간기능을 회복시키는 효과는

눈여겨 볼만하다. 이처럼 인삼은 간에좋은 식품이기 때문에 숙취 해소에도

 탁월한 효과가 있다.

피로회복에 탁월한 효과 : 인삼은 많은일로 피로에 시달리는 남편, 집안일

하느라 피곤한 주부들에게도 좋은식품. 뇌와 근육 운동을 활발하게 하고

원기를 회복하는 효과가 있어 피로로 인해 아침에 잘 일어나지 못하는

사람에게 좋다. 스트레스를 다스리는 효과까지 있으므로 특히 과로한 현대인의 필수 식품이다.

 

항암면역및 혈당강하 : 암수술을한 환자들 대부분은 수술후 인삼을 먹는데, 그것은 조기회복에 도움을주는 효과도 있지만 암세포 증식및 성장억제를

돕는 기능을 하기 때문이다. 인삼은 혈당강하에 효과적이며 당뇨병 치료제와 함께 복용하면 보조 치료제로서도 좋은 효과를 볼수있다.

 

고혈압,저혈압좋은식품 : 인삼은 특히 성인병에 효과적인 식품이다.

▶성인들은 아이들에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아 동맥경화증이

생기기도 한다. 인삼은 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고 특히 인삼에

들어 있는 사포닌 성분은 콜레스테롤의 소실을 촉진하며 고지혈증을 개선하는데 효과적이다. 혈압을 상승시키는 성분과 강하시키는 성분이 공존하므로

선택적으로 혈압을 정상화시킨다.

 

인삼 먹는방법

▶인삼은 한약처럼 약한불에 장시간 다려서 복용하는 것이 효과가 제일 좋다.

달여먹는 인삼은 수삼, 홍삼, 백삼, 홍미삼, 백미삼, 있고 따뜻한 물이나

그냥 복용할수있는 홍삼정, 홍삼액이 있는데, 단기적인 기의 보충을 위해서는 수삼이 좋으며 장복용으로는 백삼이나 홍삼이 좋다.

 

▶약용으로 먹을 경우에는 홍삼이나 백삼, 홍미삼이 좋은 데, 함께달여 먹으면 좋은 것으로는 산수유, 대추, 당귀, 등이 있다. 최근 시중에 시판되고 있는

홍삼제조기 등에는 백삼이 아닌 피부백삼을 사용해야 한다.

▶수삼은 믹서에 갈아먹는 방법, 꿀에재워 먹는방법이 있다. 믹서에 우유와

같이 갈아서 먹는 방법이 제일 일반적인데, 수삼이 건조할 경우에는 물에

10분정도 불린후 갈아먹으면 된다. 수삼을 처음 먹는 경우에는 우유한잔당

수삼 15~20g (10편짜리 수삼1/4 뿌리, 믹서용 수삼은 1뿌리)정도가

적당하다.  어린 아이들에게는 꿀을 넣어서 먹이면 좋다.

▶수삼을 씻은다음 얇게썰어서 꿀에넣어서 먹는방법도있다.

꿀에 넣은 수삼을 직접 떠 먹어도 되고 물에 타서 먹어도 된다. 백삼이나

홍삼은 딱딱하게 건조되어있는 제품이다. 그래서 물에 일정시간 불려서

물기를 제거한다음 썰면 된다. 홍삼은 불렸다가 다시 한번더 쪄주면 좋다.

분말류 제품은 수삼을 꿀에 재운것에 섞어주면 된다.

▶꿀에 재운 수삼만 먹을때보다 효과가 좋다.

▶홍삼은 건강증진을 위해 먹을 경우에는 편리한 방법으로 먹으면 된다.

단 끈기있게 규칙적으로 일정량을 매일 복용해야 효과가 있다.

 

홍삼 달이는 방법

▶홍삼은 먼저 복용하고자 하는 양만큼 거즈나 망사에 싸서 압력솥에서

한번 쪄줘야 한다. 그다음 적당한 크기로 자르고 복용 목적에 따라 양을

다르게 하여 달인다.

▶보양제로 장기복용할 경우 : 홍삼12~20g, 대추10g(3개), 생강 3g,

물 0.9L를 토기나 유리 약탕기에 넣어 약한불로 약2시간 정도 서서히 달이면서 원래 양의 1/3 정도가 될 때까지 농축한다. 금속제 용기는 약효가 감소될

우려가 있으므로 피한다. 달이고 난 홍삼에도 아직 유효성분이 많이 남아

있으므로 2~3번은 반복하여 달여서 복용해도 된다.

▶병후.등 치료제로 단기 복용할 경우: 홍삼 50~60g, 대추10g, 생강3g,

물 0.9L를 유리나 약탕기에 넣어 약한 불로 위와 같이 다려서 복용한다.

 

홍삼 복용 방법 :

매일 홍삼달인 물700ml 정도를 2~3회로 나누어 복용하며 공복시에 마시는 것이 좋다. 홍삼은 위를 보호해주는 기능이 있으며

부작용도 없기 때문에 공복시에 복용하는 것이 좋다.

 

◈인삼으로 만들 수 있는 다양한 음식들◈

어른들을 위한 보양음식

인삼미음 :기력이 약하고 입맛을 잃었을 때 좋다.

재료 :차좁쌀50g, 밤50g, 대추30g, 인삼5g, 꿀이나설탕 10g, 소금 3g.

▶만드는 방법 :차좁쌀을 씻어서 건져놓는다. 대추를 깨끗이 씻은다음

속껍질을 벗기고 절반으로 쪼갠다. 인삼 뇌두를 잘라내고 잘게 썰어 놓는다.

▶차좁쌀, 대추, 밤, 인삼을 모두 솥에안치고 처음부터 솔솔 끓을 정도로 약한 불에 약2시간 동안 끓인다. 미음죽을 체에 걸러서 소금과 꿀이나 설탕을

넣는다.

 

닭,인삼찜 :

맛이좋고 영양가가 높은음식. 보혈강장제의 역할을하는

치료식사로 좋다.

 재료 : 닭 1마리, 찹쌀 50g, 인삼 30g, 소금 10g.

만드는 방법 :

인삼을 뇌두를 떼고 물을 붓고 삶는다.

▶찹쌀은 물에 불려 놓는다. 손질해놓은 닭에 인삼과 인삼삶은물,

찹쌀을넣고 2~3시간 찐다.

 

인삼정과 :

인삼을 꿀과 당분에 졸인 당과로서, 달고 졸깃졸깃하면서 인삼

고유의 향이 난다. 몸을 튼튼하게하고 신경통을 치료하는데 좋다.

재료: 인삼 400g, 꿀 200g, 설탕 80g.

만드는 방법 : 인삼 뇌두와 잔뿌리를떼고 껍질을 벗겨 씻어둔다.

▶냄비에 물을붓고(인삼이 잠길 만큼) 꿀이나 설탕을 푼다음 끓이다가 손질한 인삼을넣고 세지않은 불에서 잦아들 때까지 졸인다. 마른 인삼으로 만들때는 먼저 인삼을 불리고 난다음 같은방법으로 졸이면 된다.

 

여성에게 좋은 인삼

 ◈인삼생즙 :

 인삼과 사과를 준비해 갈아먹는다. 사과의 맛과 향이 좋아서

인삼을 즐기지 않는 아이들에게도좋다. 특히 빈혈이심하고 산후에 건강이

좋지않은여성들에게 좋다.

재료 : 인삼 30g, 사과 1개.

만드는 방법 :

사과는 껍질째씻어 4등분, 수삼은씻어 적당한 크기로 자른다.

준비한 인삼과사과를 넣어간다. 생수를 조금넣어도 된다.

갈아진 인삼과 사과를 면보자기에 걸러도 되지만 그냥 먹어도 좋다.

 

인삼,대추죽 :

기력이 떨어져 몸이 무거울때나 어지럽고 손발이 찰때 먹으면 좋다. 몸이찬 사람이 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고 신경안정에도 효과가 있다.

재료 : 말린 대추 15개, 인삼 6g, 물 2L, 현미 100g.

만드는 방법 :

말린 대추와 인삼을 물에 넣도 달인다. 달인 물에 불린 현미를 넣어 끓인다. 흑설탕을 넣어 하루 3회 공복에 먹는다.

  

 

◈아이들에게 좋은 인삼◈

꿀인삼 :

체력이 왕성해지고 식욕이돌며, 지나치게 땀을 많이 흘렸을때 효과적이다.

 재료 : 꿀 1.8kg, 인삼 300~370g

▶만드는 방법 : 인삼을 가루로 만들어(가루로 만들어진 것을 구입해도 된다) ▶꿀에 잘섞어 2주일정도 두었다가 식간에 한숟가락 정도 더운물에 타 먹거나

그냥 먹으면 된다.

인삼튀김 :

수삼을 180℃의 식용유에 40~50초 정도 튀겨내면 된다.

수삼을 손질하여 튀김옷을 입혀 튀기면 되는데, 식용유 보다는 홍화유,

해바라기씨 기름이 좋다.

 

독삼탕(獨蔘湯) :

밥을 지을때 인삼 2뿌리 정도를 뚝배기에넣어 뜸들일때

넣어두면 독삼탕이 된다. 이것을먹으면 어린이는 밥을 잘먹고 튼튼해지며

편식하는 습관도 고치게 된다. 자주 술을먹는 사람에게도 좋다.

 

인삼주 담그기

▶재료 :수삼, 소주(인삼의 2~3배), 주둥이가 큰유리 용기를 준비한다.

▶수삼을 뿌리가 떨어지지 않게 물에 깨끗이씻어 수건으로 물기를 닦아낸다음 햇볕에 건조시켜 수분을 제거한다.

▶말린 수삼을 유리 용기에 넣고 소주를 부어서 밀봉하여 서늘하고 그늘진

곳에 보관한다.  이때 수삼이 소주 위로 올라오면 곰팡이가 생길수 있으므로

수삼이 소주에 충분히 잠기도록 한다. 1개월이 지나면 마실수 있으나 오래

숙성할수록 좋다. 인삼주가 익으려면 최소 6개월이 지나야 하며, 완전히

익은 인삼주는 엷은 호박색을 띤다.

▶제대로 숙성된 인삼주의 맛은 인삼 특유의 향미가 입안에 그윽하며

부드러우면서도 단맛이 느껴진다.설탕은 되도록이면 넣지않는다. 과실주의

경우 설탕을 첨가하는데 이는 당도가 부족한 과실에 설탕으로 당질(당분)을

보충하여 발효가 잘 되게끔 하기 위함이다.

숙성된 인삼주을 다 마셨더라도 다시 우려낼수 있으므로 술을 부어서

재숙성하면 2~3회 정도 인삼주를 즐길 수 있다.

▣인삼으로 만든 차▣

홍삼차 :

인삼차를 현대적인 감각에맞게 인스턴트식품으로 개발한 것으로, 과립 또는 분말 상태가 있다. 감미제가 첨가되어 있으므로 인삼의 쓴맛을

싫어하는 사람이 먹기에 좋다. 매회 1포를 온수에 타서 1일 3회 이상 먹는다.

▶직접 만들어 먹을때는 홍삼 40g, 대추 30g, 생강 2g, 물2L, 설탕 또는 꿀 200g을 준비한다. 물에 홍삼을넣고 2시간 동안 끓이다가 대추와 생강을넣고 30분더끓인다. 다음 홍삼을 건져내어 얇게저며 썰고난후 다시30분간 끓인다. 홍삼이 흐물거리면 준비한 꿀이나 설탕을넣어 한소끔 끓인후 차조리에 밭는다.

♣수삼차 :

재료: 수삼1뿌리, 대추10알, 꿀,조금, 물5컵

▶만드는 법 : 수삼을 깨끗하게 씻어 얇게저며 썬다.

▶주전자에 손질한 수삼과 대추를 넣고 물 500ml를 부어 충분히 우려낸다.

냉장고에 보관해두고 먹을때마다 꿀을 타서 마신다.

달여낸 수삼도 꿀에찍어 먹으면 된다.

인삼 보관법

▶먼저 수삼을 비닐에싸서 냉장실에넣어 보관하는 방법이 있다. 

냉장 보관한 수삼은 꺼냈을경우 바로사용하여야 한다. 보관 기간은 비닐에

싸서 넣으면 2개월 정도 보관할수있다. 두번째로는 상자나 빈그릇에

바위옷(이끼)과 인삼을 겹겹이 쌓은후 충분한 수분을 공급하여 보관하는

방법이 있다.

▶운반하기에는 편리하지만 1주일 이내에 사용하여야 한다.

▶세번째로는 깨끗한 모레에 겹겹으로 묻어놓는 방법이 있다. 1개월이상

보관 가능하다.

▶네번째로는 마분지로된 과일상자에 보관하는 방법이 있는데, 가을에서

겨울 동안 보관이 가능하다.

▶마지막으로 신문지에 싸서 보관하는 방법이 있다.

생으로 먹을것은 씻지말고 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관하고 다려 먹을것은 깨끗하게 씻어서 냉동실에 보관한다.

 

 

* 금산 아가씨/ 김하정 (1971년) 

금산 아가씨/ 김하정 

                                작사/ 김운하

                           작곡/ 이철혁

 1

별과도 속삭이네 눈웃음 치네

부풀은 열아홉살 순정 아가씨

향긋한 인삼 내음 바람에 싣고

어느 고을 도령에게 시집가려나

총각들의 애만 태우는 금산 아가씨

 2

새하얀 꽃잎처럼 마음도 하얀

열아홉 꿈을 꾸는 순정 아가씨

산 너머 구름아래 누가 산다고

노래마다 그리운 정 가득히 담아

안 보면은 보고만 싶은 금산 아가씨

 

 

 
 

 

웃자퀴즈 182 : 사람의 욕심을 1글자로 표현 하면?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ   

                                                    

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