*대구수목원 분재실에 봄의 전령사 살구꽃이 TBC 방송국 뉴스에 방영 되었습니다.
-이 꽃은 2014.2.8.찍은 사진 입니다.
1.분재실의 이슬맺친살구꽃:
난방시설이 없는 실내지만 삭막한 겨울에 활짝핀 봄꽃을 보기위해 많은 방문객들이 찾아들고 있습니다.
보통 세계의 온대지방에서 널리 심고 있다.
날것으로 먹거나 가루반죽에 넣어 요리하거나 통조림을 만들기도 하고 건조시켜 보존가공하기도 한다.
나무가 크고 넓게 퍼지며, 심장 모양의 잎은 암록색으로 잔가지에 곧게 달린다.
꽃은 활짝 피면 흰색을 띠며 매우 짧은 줄기의 마디에 한 송이, 또는 두 송이씩 핀다.
2.살구나무 명패:
중국이 원산지로 중앙 아시아와 남동 아시아의 모든 지역, 유럽 남부와 북아프리카의 일부 지역에서 심고 있다. 18세기초 스페인 선교사들이 캘리포니아 남부 지방으로 들여간 열매 중의 하나인 것이 확실하며, 미국과수원예학회(American Pomological Society)는 1879년 미국에서 재배했던 11개 변종을 목록으로 만들었다.
복숭아나 살구나무 대목, 또는 복숭아, 서양자두, 살구나무에다 눈접[芽接]을 해 번식을 시키는데 접목시키기가 쉽다.
물이 잘 빠지는 양토질의 땅에서 잘 자라는데 단단한 곳보다는 무른 곳이 좋다.
대부분의 변종들은 복숭아만큼 겨울 추위를 잘 견디지만 복숭아의 꽃눈보다 더 빨리 벌어지는 꽃눈은 늦추위에 종종 죽기도 한다.
나무는 가뭄에도 잘 견디며 적당한 조건에서는 100년 이상을 사는 것도 있다.
최대 생산국은 스페인이며 이란·시리아·미국·프랑스·이탈리아 및 유럽 중남부 등에서 생산된다.
3.살구꽃:
비타민 A가 풍부하며 천연당류의 함유량이 높다.
말린 살구는 철분의 매우 좋은 섭취원이다.
한국에는 〈삼국유사〉에 살구꽃을 보고 봄이 깊어가고 있음을 알 수 있다는 대목이 있는 점으로 보아, 삼국시대에 이미 살구를 심었던 것으로 추정된다.
이른봄에 꽃이 아름답게 피며, 여름에는 과실이 열리기 때문에 관상수로서뿐 아니라 과수로도 훌륭하다.
4.이슬맺친 살구꽃:
살구는 재생능력이 뛰어나며 만성기관지염 폐암 췌장암 등 서양에서는 살구를 대표적인 항암식품으로 호평받고 있으며 애연가들에겐 참으로 좋은 과일이라고한다
허나 독성이 있으므로 잘익은 살구를 구입하기를 권고하고 하루에 10 개이상 먹는것은 삼가하기를 당부합니다.
5.살구꽃
6.살구꽃
7.이슬맺친 살구꽃
8.살구꽃
9.살구꽃
10.이슬맺친 살구꽃
11.살구꽃
12.살구꽃
13.살구꽃
14.살구꽃
15.살구꽃
16.살구꽃
17.살구꽃
18.살구꽃
19.살구꽃
20.살구나무
21.살구열매(행인):
열매는 꽃이 피어 있는 동안 제꽃가루받이를 한 뒤 맺히며, 과육 속에 들어 있는 핵은 부드럽고 서양자두와 다소 비슷하지만 폭이 더 넓고 약간 납작하다.
몇몇 변종들은 열매가 거의 각이 없이 둥글거나 긴 타원형이며 약간 납작하지만 대개는 모양이 복숭아와 더 비슷하다.
익으면 털이 거의 없어지거나 아주 없어진다.
과육은 일반적으로 짙은 노란색에서 노란빛이 도는 오렌지색을 띤다.
몇몇 변종의 씨는 달콤하지만 유독한 것도 있다.
살구씨 말린 것을 행인(杏仁)이라고 하여 진해·천식·호흡곤란·신체부종 등의 치료에 쓰는데, 서양에서는 수증기로 증류해서 만든 수용액인 행인유를 연고제나 주사약으로 쓴다.
*살구나무(행인):Apricon 2.분류:장미과(핵과) 3.분포:아시아 4.서식지:온대지방 5.원산지:중국 6.꽃:4월에 분홍색 꽃이 핌 7.열매:6~7월에 익음 8.살구씨(행인) 효능:해수,천식,진해,호흡곤란,신체부종 치료 서양-연고나 주사약으로 씀. 9.설명:보통 세계의 온대지방에서 널리 심고 있다. 날것으로 먹거나 가루반죽에 넣어 요리하거나 통조림을 만들기도 하고 건조시켜 보존가공하기도 한다. 나무가 크고 넓게 퍼지며, 심장 모양의 잎은 암록색으로 잔가지에 곧게 달린다. 꽃은 활짝 피면 흰색을 띠며 매우 짧은 줄기의 마디에 한 송이, 또는 두 송이씩 핀다. 열매는 꽃이 피어 있는 동안 제꽃가루받이를 한 뒤 맺히며, 과육 속에 들어 있는 핵은 부드럽고 서양자두와 다소 비슷하지만 폭이 더 넓고 약간 납작하다. 몇몇 변종들은 열매가 거의 각이 없이 둥글거나 긴 타원형이며 약간 납작하지만 대개는 모양이 복숭아와 더 비슷하다. 익으면 털이 거의 없어지거나 아주 없어진다. 과육은 일반적으로 짙은 노란색에서 노란빛이 도는 오렌지색을 띤다. 몇몇 변종의 씨는 달콤하지만 유독한 것도 있다. 중국이 원산지로 중앙 아시아와 남동 아시아의 모든 지역, 유럽 남부와 북아프리카의 일부 지역에서 심고 있다. 18세기초 스페인 선교사들이 캘리포니아 남부 지방으로 들여간 열매 중의 하나인 것이 확실하며, 미국과수원예학회(American Pomological Society)는 1879년 미국에서 재배했던 11개 변종을 목록으로 만들었다. 복숭아나 살구나무 대목, 또는 복숭아, 서양자두, 살구나무에다 눈접[芽接]을 해 번식을 시키는데 접목시키기가 쉽다. 물이 잘 빠지는 양토질의 땅에서 잘 자라는데 단단한 곳보다는 무른 곳이 좋다. 대부분의 변종들은 복숭아만큼 겨울 추위를 잘 견디지만 복숭아의 꽃눈보다 더 빨리 벌어지는 꽃눈은 늦추위에 종종 죽기도 한다. 나무는 가뭄에도 잘 견디며 적당한 조건에서는 100년 이상을 사는 것도 있다. 최대 생산국은 스페인이며 이란·시리아·미국·프랑스·이탈리아 및 유럽 중남부 등에서 생산된다. 비타민 A가 풍부하며 천연당류의 함유량이 높다. 말린 살구는 철분의 매우 좋은 섭취원이다. 한국에는 〈삼국유사〉에 살구꽃을 보고 봄이 깊어가고 있음을 알 수 있다는 대목이 있는 점으로 보아, 삼국시대에 이미 살구를 심었던 것으로 추정된다. 이른봄에 꽃이 아름답게 피며, 여름에는 과실이 열리기 때문에 관상수로서뿐 아니라 과수로도 훌륭하다. 살구씨 말린 것을 행인(杏仁)이라고 하여 진해·천식·호흡곤란·신체부종 등의 치료에 쓰는데, 서양에서는 수증기로 증류해서 만든 수용액인 행인유를 연고제나 주사약으로 쓴다.
*살구의 효능과 효소 만들기 *살구엑기스 만드는법 또한 인슐린 분비를 안정화시켜주어 당뇨에도 좋으며 면역기능을 강화시켜 대장기능에도 좋고 대장암 예방도 된답니다) 전 소쿠리에 넣고 걸렇습니다
재료>
살구10키로 올리고당10키로 (올리고당은 포도당에 과당이 결합한 것으로 설탕과 같은 단맛을 내면서도 칼로리는 설탕의 1/4밖에 안 됩니다
<만드는법>
1.살구는 깨끗이 씻어서 물기를 좀 말린 후 소독한 용기에 담는다.
2.같은 양의 올리고당을 1의 살구에 넣고 15~20일 정도 실온에서 발효시킨다.
3.거친 베보자기를 깔고 발효시킨 살구청을 넣어 꼭 짜서 엑기스만 받는다.
* 비율은 1;1 같구요.
매실엑기스만드는법과 같은데 다른점 하나는 3번 이네요.
살구는 발효가 되도 매실처럼쪼글쪼글 해지지 않기에 3번 처럼 해야 된답니다.
살구는 재생능력이 뛰어나며 만성기관지염 폐암 췌장암 등 서양에서는 살구를 대표적인 항암식품으로 호평받고 있으며 애연가들에겐 참으로 좋은 과일이라고한다
허나 독성이 있으므로 잘익은 살구를 구입하기를 권고하고 하루에 10 개이상 먹는것은 삼가하기를 당부합니다.
*살구주
6-7월
살구 600g
설탕 100g
1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.
2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.
3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다
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*18세 순이 / 나훈아
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웃자퀴즈 199 : 기린의 목이 긴 이유는 무었 일까요?
*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
*그냥가지 마시고
아래 손가락 버튼쿡~눌러 주시면 소중한 선물이 되겠습니다 꾸~벅^_^'여행 > 대구수목원' 카테고리의 다른 글
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