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여행/대구수목원

지극한 효성의 전설이 깃든 홍화(잇꽃),꽃,효능-대구수목원.

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*대구수목원에 항암작용과 골다공증에 좋은 노란색 홍화꽃(잇꽃)이 아름답게 피었습니다.

 

 

1.홍화꽃과 꿀벌:

골다공증은 40대를 넘은 여성들이 가장 두려워하는 병 중의 하나이다.

중년 뿐만 아니라 20∼30대에도 영양섭취가 불균형을 이룰 경우 생기기도 한다.

이 골다공증에 특효약으로 알려진 것들 중 홍화씨가 있다.  

홍화(Carthamus tinctorius)는 잇꽃이라고도 불리는 국화과(菊花科)의 이년초(二年草)로,  

본래는 이집트 원산 이지만 중국이나 우리나라에서도 많이 재배되던 약용식물이다.

 

2.홍화꽃:

여름에 꽃이 피어 가을에 씨를 수확하는데, 꽃색이 주홍에 가까운 노랑색으로 무척 화사하다.

그래서 약용 뿐만 아니라 관상용으로 재배하기도 한다.

꽃의 생김새는 엉겅퀴 비슷하지만, 꽃대가 목질로 무척 억세다.

 

3.홍화꽃:

8월 경 꽃이 피고 가을이 되면 씨가 영그는데, 홍화는 어린 순부터 꽃 그리고 씨까지 쓰임새가 무척 다양하다.

우선 어린 순은 나물로 무쳐 먹으며, 꽃은 통째로 따서 말려 차나 술에 담그어 먹으면 향긋한 향기나 아름다운 꽃모습이 그대로 유지된다.

 

4.홍화꽃:

또 씨는 잘 말려서 깨처럼 살짝 볶아 뼈가 부러진 사람이 먹으면 부러진 부위가 잘 아문다. 뼈의 형성을 촉진하는 이 효능 때문에, 임신부가 먹으면 아기의 뼈가 굵어지고 산모의 골반뼈가 단단해져 출산에 지장이 있을 정도이다.

이것은 홍화씨에 함유 된 백금성분 때문인데,이 금속성분은 뿌리를 통해 흡수된 것이 아니라 대기 중에 함유된

백금 소립자를 잎을 통해서 끌어들여 합성한 것이다.

그런데 특이한 것은 백금성분은 뿌리나 줄기, 그리고 씨앗의 배유에는 전혀들어있지 않고, 오직 씨앗껍질에만 들어있다는 것이다.

그래서 뼈를 치료하기 위해서는 씨앗이나 씨앗알맹이가 없는 쭉정이도 먹는 것이 좋다.  

 

5.홍화꽃:

또한 씨앗에서 짠 홍화유는 토코페롤이나 리놀산이 많이 함유된 식물성지방으로, 미국이나 유럽에서 동맥경화나 비만, 노화를 방지하는 식품으로 인기가 있다.

우리나라에서도 조선시대부터 재배하였다는 기록이 있는데, 실제 한국의 기후는 홍화재배에 적합하지는 않아

중국에서 홍화를 많이 수입하였다.

홍화재배에는 조금은 까다로운 조건들이 있는데, 공해가 없는 환경조건과 맑은 물·황토흙이 그것들이다.

또한 농약을 쓰면 싹이 나지 않고 약효가 떨어진다.

 

6.홍화꽃:

홍화씨를 홍화자, 백평자라고 부른다. 

종자는 기름을 30.2퍼센트, 종인은 기름을 45~49퍼센트 함유하고 있다. 

종자의 기름은 리놀산 73.6~78.0퍼센트, 오레인산 12.0~15.2퍼센트, 그 외에 미리스틴산, 팔미틴산, 스테아린산, 팔미토레인산을 함유하고 있다. 

기름을 제거한 종인은 단백질을 61.5~63.4퍼센트 함유하고 있다. 

 

7.홍화꽃:

혈을 잘 순환하게 하고 해독하는 효능이 있다. 

천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상, 부인의 혈기어체, 복통을 치료한다. 

달여서 복용하거나 환을 지어 먹거나 가루내어 복용한다. 

 

8.홍화꽃:

여성의 중풍과 혈열 번갈의 치료에는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후 큰 숟가락 반숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용한다."

홍화씨에는 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다. 

홍화씨를 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다. 

또한 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다. 

 

9.홍화꽃과 꿀벌:

홍화씨가 세상에 알려지게 된 것은.

함양에 계셨던 神醫 仁山 김일훈님의 저서 <神藥>, <神藥本草> (1985년 저서)를 통하여,그분에게 아픈몸을 맡겼던 여러분들에게 책을 나누어 주셔서 그분의 여러가지 신약처방이 세상에 나오게 되었습니다.

홍화씨를 세상에 알렸든 그분의 책 내용이 가장 신뢰되는  내용이라 생각합니다.

그외의 배치되는 내용은 상술이 가미된 내용이라 여기시기 바랍니다.

 

10.홍화꽃과 꿀벌:

홍화의 효능은 씨앗이 절골, 쇄골, 파골에 신묘한 효능이 있다.

골다공증, 골소공증, 골형성부전증, 허리가약한 사람, 관절염, 요통,신경통 등 뼈에 관련된 질환에 효과가 뛰어나다.
홍화인 속에 있는 미량의백금이 함유되어 있어 이 백금 성분이 골절부위에서 양전기와 음전기의 교류작용을 활발하게 하여 백혈구를모이게 해 뼈를 빨리 결속하게 하며 이와 함께 또 다른 성분인 칼슘, 구리와 함께 뼈를 빨리 접착,결속시켜 치유되게 하는 것이다.

 

11.홍화꽃과 꿀벌:

양전류의 암세포와 음전류의 백금이 결합하면 서로 화학작용을 일으켜 암세포는 파괴된다.
그러나 금속백금은 독성이 강해 신장손상, 구토, 오심, 탈모,백혈구의 응고 및 파괴의 부작용이 있다.
반면
홍화인에서 추출한 유기백금은 항암작용은 동일 하면서 부작용이 없는 것이 특징이다

 

12.홍화꽃

 

13.홍화꽃

 

14.지는 홍화꽃

 

15.홍화 꽃망울

 

16.홍화꽃

 

17.홍화꽃

 

18.홍화꽃

 

19.홍화꽃

 

20.홍화꽃밭

 

 

*홍화(Carthamus tinctorius)

골다공증은 40대를 넘은 여성들이 가장 두려워하는 병 중의 하나이다.

중년 뿐만 아니라 20∼30대에도 영양섭취가 불균형을 이룰 경우 생기기도 한다.

이 골다공증에 특효약으로 알려진 것들 중 홍화씨가 있다.  

홍화(Carthamus tinctorius)는 잇꽃이라고도 불리는 국화과(菊花科)의 이년초(二年草)로,  

본래는 이집트 원산 이지만 중국이나 우리나라에서도 많이 재배되던 약용식물이다.

여름에 꽃이 피어 가을에 씨를 수확하는데, 꽃색이 주홍에 가까운 노랑색으로 무척 화사하다.

그래서 약용 뿐만 아니라 관상용으로 재배하기도 한다.

꽃의 생김새는 엉겅퀴 비슷하지만, 꽃대가 목질로 무척 억세다.

8월 경 꽃이 피고 가을이 되면 씨가 영그는데, 홍화는 어린 순부터 꽃 그리고 씨까지 쓰임새가 무척 다양하다.

우선 어린 순은 나물로 무쳐 먹으며, 꽃은 통째로 따서 말려 차나 술에 담그어 먹으면 향긋한 향기나 아름다운 꽃모습이 그대로 유지된다.

또 씨는 잘 말려서 깨처럼 살짝 볶아 뼈가 부러진 사람이 먹으면 부러진 부위가 잘 아문다. 뼈의 형성을 촉진하는 이 효능 때문에, 임신부가 먹으면 아기의 뼈가 굵어지고 산모의 골반뼈가 단단해져 출산에 지장이 있을 정도이다.

이것은 홍화씨에 함유 된 백금성분 때문인데,이 금속성분은 뿌리를 통해 흡수된 것이 아니라 대기 중에 함유된

백금 소립자를 잎을 통해서 끌어들여 합성한 것이다.

그런데 특이한 것은 백금성분은 뿌리나 줄기, 그리고 씨앗의 배유에는 전혀들어있지 않고, 오직 씨앗껍질에만 들어있다는 것이다.

그래서 뼈를 치료하기 위해서는 씨앗이나 씨앗알맹이가 없는 쭉정이도 먹는 것이 좋다.  

또한 씨앗에서 짠 홍화유는 토코페롤이나 리놀산이 많이 함유된 식물성지방으로, 미국이나 유럽에서 동맥경화나 비만, 노화를 방지하는 식품으로 인기가 있다.

우리나라에서도 조선시대부터 재배하였다는 기록이 있는데, 실제 한국의 기후는 홍화재배에 적합하지는 않아

중국에서 홍화를 많이 수입하였다.

홍화재배에는 조금은 까다로운 조건들이 있는데, 공해가 없는 환경조건과 맑은 물·황토흙이 그것들이다.

또한 농약을 쓰면 싹이 나지 않고 약효가 떨어진다.

            

  홍화씨를 홍화자, 백평자라고 부른다. 

종자는 기름을 30.2퍼센트, 종인은 기름을 45~49퍼센트 함유하고 있다. 

종자의 기름은 리놀산 73.6~78.0퍼센트, 오레인산 12.0~15.2퍼센트, 그 외에 미리스틴산, 팔미틴산, 스테아린산, 팔미토레인산을 함유하고 있다. 

기름을 제거한 종인은 단백질을 61.5~63.4퍼센트 함유하고 있다. 

 

혈을 잘 순환하게 하고 해독하는 효능이 있다. 

천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상, 부인의 혈기어체, 복통을 치료한다. 

달여서 복용하거나 환을 지어 먹거나 가루내어 복용한다. 

 

여성의 중풍과 혈열 번갈의 치료에는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후 큰 숟가락 반숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용한다."

 

홍화씨에는 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다. 

홍화씨를 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다. 

또한 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다. 

 

*홍화씨의 효능 

월경불순,산후 어혈로 인한복통,복강내 종양,어혈,고혈압,고지혈증,눈병,치매,구강암,다발생 피부농양,동맥경화,접골,골다공증,협심통,종기,입술튼데 손발 아랫배 냉한데, 신경통, 관절염, 무월경, 욕창, 급만성 근육손상, 신경성 피부염, 십이지장궤양, 관상 동맥 질환, 뇌혈전, 생리통, 타박상등에 효험이 있다. 

집안에 빈터가 있다면 홍화를 심고 가꾸어 가정 상비약으로 사용할 가치가 대단히 높다.

 

채집은 5~6월에 꽃잎이 황색에서 홍색으로 변할 때 대롱 모양 꽃을 따서 햇볕에 말리거나 그늘에서 말리며 불에 쬐어 말리기도 한다. 

불순물을 제거한 후 줄기와 잎, 꼭지를 떼어내고 햇볕에 말린다. 

 

맛은 매우며 성질은 따뜻하다.  간경, 심경에 들어간다. 

피를 잘 순환하게 하고 월경을 통하게 하며 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 효능이 있다. 

무월경, 복강내 종양, 난산, 사산, 산후현훈증, 어혈에 의한 동통, 옹종, 타박상을 치료한다. 

하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다. 

또는 가루내어 먹거나 술에 담가서 우려내어 먹는다. 

신선한 것은 짓찧어 즙을 내어 복용한다. 외용시는 가루내어 뿌린다.

임산부는 복용하지 말아야 한다(뱃속의 아기가 뼈가튼튼해져서 출산때 힘이든다) 

 

급만성 근육손상, 타박상, 염좌에 인한 피하 충혈, 종창, 욕창, 관상 동맥 경화증, 발바닥 갈라진데, 사용한다.

 

토종 잇씨는 일 주일에서 열흘쯤이면 치유가 되지만 외국에서 수입한 잇씨는 거의 효과가 없고 외국산 잇씨를 우리 땅에 5년쯤 연속 재배하여 조금 토종화시킨 것은 보름에서 한 달쯤이면 치료가 된다

 

*토종홍화씨

홍화씨가 세상에 알려지게 된 것은.

함양에 계셨던 神醫 仁山 김일훈님의 저서 <神藥>, <神藥本草> (1985년 저서)를 통하여,그분에게 아픈몸을 맡겼던 여러분들에게 책을 나누어 주셔서 그분의 여러가지 신약처방이 세상에 나오게 되었습니다.

죽염, 토종홍화씨, 유황오리, 오핵단,  약염소, 약닭, 약돼지 등의 재배, 사육방법, 효과, 약재방법, 해당 질환 등등 여러가지 자세하게 수록하였습니다.

그분의 생신때 대구에 계신 저희 화랑도 스승님과 함양의 자택으로 문안드린적이 있습니다.

그 후 몇년이 지나 사회 생활을 지금의 영덕에서 하게 되면서 홍화씨 농사를 지었습니다.

홍화씨를 세상에 알렸든 그분의 책 내용이 가장 신뢰되는  내용이라 생각합니다.

그외의 배치되는 내용은 상술이 가미된 내용이라 여기시기 바랍니다.

 

 *홍화씨 먹는 요령

무공해로 재배한 토종홍화씨를 구합니다.

깨끗이 씻어서 물기를 빼고 냄비에 볶습니다.

15분 정도 소요되는데 중간에 한알씩 어금니에 깨물어서 비리지 않고 고소하면 됩니다.

색이 갈색으로 되게 볶으면 속이 타서 약성이 많이 소모됩니다.

150g을 물 3.6리터(2되) 넣고 ,센불에 끓기 시작하면 가장 낮은불로 3 - 4 시간 닳여서 매 식전 30분전, 식후 2시간 경과, 잠자기 1시간전(7회)에 150ml(1컵)정도씩 드시면 됩니다.

설사가 나면 9회죽염으로 약간 짜게 드시면 됩니다.

먹는 기간중 열이 날 수도 있습니다.

어린 홍화( 이나물) - 솎아서 나물로 먹습니다.

 

 

*홍화의 효능

1. 꽃잎의 성분과 효능
홍화(이꽃, 이하 홍화) 의 꽃잎에는 '카르타온'이라는 물에 잘 녹지 않는 빨간색 색소와 물에 잘녹는 사프랑엘로우'라는 색소가 있는데 물에 담가서 노란 색소를 빼고 빨간 색소만을 뽑아낸 녹는 것을연지라고 한다.

본초강목에 의하면 '홍화는 혈액의 상태를 좋게 하고, 건조한 환부를 습윤하게 하며 통증을  가시게 하고 종기를 다스리고 경락의 울체를 풀어주어 전신의 리듬 을 조절해 준다'고 하였다.

따라서 한방에서는 산전, 산후, 복통, 생리불순, 냉증, 갱년기 장애 등 주로 부인과 질환에 널리 쓰이고 있으며 일반적으로 혈행장애, 어혈, 종기 및 타박상에 효과가 있다.

2. 씨앗의 성분과 효능

가. 접골작용
홍화의 씨앗이 절골, 쇄골, 파골에 신묘한 효능이 있다. 또 골다공증, 골소공증, 골형성부전증, 허리가약한 사람, 관절염, 요통,신경통 등 뼈에 관련된 질환에 효과가 뛰어나다.
홍화인 속에 있는 미량의백금이 함유되어 있어백금 성분이
골절부위에서 양전기와 음전기의 교류작용을 활발하게 하여 백혈구를모이게 해 뼈를 빨리 결속하게 하며 이와 함께 또 다른 성분인 칼슘, 구리와 함께 뼈를 빨리 접착,결속시켜 치유되게 하는 것이다.

 

나. 항암작용
양전류의 암세포와 음전류의 백금이 결합하면 서로 화학작용을 일으켜
암세포는 파괴된다.
그러나 금속백금은 독성이 강해 신장손상, 구토, 오심, 탈모,백혈구의 응고 및 파괴의 부작용이 있다.
반면 홍화인에서 추출한
유기백금항암작용은 동일 하면서 부작용이 없는 것이 특징이다

 

 

*홍화꽃의 효능

잇꽃.홍화꽃 홍화 이것은 한방약재 입니다.

홍화자 홍화씨 이것은 열매 씨앗으로 약재가 아닌 식재입니다.

그러나 홍화의 약성이 다른것은 아니나, 그렇다고 같지도 않습니다.

그러니 너무 방대한 약효능의 주변광고에 혼란하지 마셨으면 좋겠습니다.

 

한방약재인 홍화는 빨간섹의 꽅잎을 말합니다.

이는 혈액순환장애에 많이 쓰는 이혈행혈약재로 실증에 쓰는 사약성이랍니다.

간장과 심장에 작용하는 열성으로 어혈성 혈질환에 매우 좋습니다.

 

차로 마셔도 좋고, 탕액으로 마셔도 좋으며, 환이나 산으로 복용해도 무관합니다만,

일일 먹는 양은 몸에 맞는다 해도 3-6 그램을 넘으면 안됩니다.

임신부는 금기입니다.

 

 

 

*홍화꽃의 전설
옛날 어느 두메산골에 늙으신 홀어머니를 모시고 사는 효성이 지극한 한 총각이 있었습니다. 그런데 어느 날 밭에서 김을 매고 돌아오시던 총각의 어머니가 그만 넘어져 다리가 부러졌습니다. 아들은 사방에서 좋다는 약은 구해다가 어머님께 드렸으나 부러진 다리는 좀처럼 낫질 않았습니다.

고민하던 총각은 자신의 정성이 부족하여 어머님의 다리가 낫지 않는 다고 생각하여 자신의 엉덩이 살 한점을 뚝 잘라내어 몰래 죽을 끓여 어머님께 드렸습니다. 그러나 어머님의 다리는 낫기는커녕 더욱더 악화될 뿐이었습니다.

"아, 이일을 어찌하면 좋을까!"

총각이 너무 상심하여 눈물을 흘리고 있을 때 갑자기 한줄기 바람이 불더니 검은 구름이 몰려와 소낙비가 쏟아졌습니다. 한동안 쏟아지던 비가 그치고 하늘이 다시 맑게 개자 하늘 한쪽에 일곱 빛깔 찬란한 무지개가 걸렸습니다.

"오늘은 무지개가 정말 아름답구나!"

총각이 아름다운 무지개에 감탄하고 있을 때 하늘에서 무지개를 타고 아리따운 선녀가 훨훨 날아 내려왔습니다. 총각은 마치 꿈을 꾸는 것 같았습니다. 선녀는 총각의 집으로 들어오더니 누루죽죽한 빛깔의 꽃씨를 한줌 총각에게 주면서 말했습니다.

"이 씨앗을 받으세요."
"이 씨앗이 무슨 씨앗입니까?"

"이 씨앗을 달여 어머님께 드리세요. 그러면 어머님의 부러진 다리가 나을 것입니다. 그리고 이 씨앗을 조금 남겨두었다가 봄에 뜰에 심으셔요. 여름에 빨간 꽃이 피고 씨앗이 여물면 뼈를 다친 사람에게 이 씨앗을 달여 먹이셔요. 그러면 부러진 뼈가 곧 이어지고 상처도 빨리 아물 것입니다."

"정말 고맙습니다. 그런데 이 꽃의 이름은 무엇입니까?"
"옥황상제께서 총각님의 효성에 감동하여 보내신 것인데 '홍화꽃'이라고 한답니다."

총각이 즉시 그 씨앗을 어머님께 달여 드리고 또 짓찧어서 상처에도 붙였습니다. 어머니의 상처는 며칠 지나지 않아 아물고 부러진 뼈도 이전처럼 회복되었습니다.

총각은 남은 씨앗을 마을 사람들에게 골고루 나누어 주었고 그 뒤로 홍화씨는 뼈가 부러진 데에 사용되게 되었다고 합니다. 그리고 민가에서 닭이나 개의 다리가 부러지면 홍화씨를 몇 개 먹이면 쉽게 낫곤 했다는 얘기도 전해지고 있습니다.

 

 

 

웃자퀴즈 220 : 오랜지 주스가든 컵에 손하나 안대고 마시는 방법?

정답:빨대로 마신다.  

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ    

 

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