본문 바로가기

여행/대구수목원

하루에 7cm 1달에 2m까지 자라고 뱀을닮은 사두오이,꽃,효능 - 대구수목원. 참아주세요(뱀이다)/김혜연

SMALL

*대구수목원에 뱀과 똑같은 휘귀한 사두오이는 관람객의 시선을 사로잡고 있습니다.

 

 

1.사두오이:

-뱀을닮아 살아 있는것같은 괴상한 사두오이!

당뇨에 좋은 사두오이는 원래 인도네시아 산인데 여름에 잘 자라고 장마철엔  하루에 7-8cm씩 오이가 자랍니다.

하얗게 됐을때 고추장을 찍어 먹고 오이지를 담가도 됩니다.

냄새도 오이와 같습니다.

 

2.사두오이:

다 자라면 오이길이가 한 2m쯤 되니까요~~~

파란색갈이 나면 좀  딱딱해 지는데 그럴때는 즙을 짜서 먹으면  됩니다.

늙은 오이가 되면 빨갛게 변하는데 이때는 씨를 받으면 됩니다. 

 

3.사두오이:

사두오이는 생긴것이 뱀과 같다고 해서 붇여진 이름이며 열대성 식물이며 우리나라 오이처럼 생으로도 먹고 오이지도 담그고 장아찌도 담그고 쥬스로도 해먹고 사두오이 국수 수제비도 하고 다양하게 먹거리로 사용한다.

맛은 오이맛과 같아서 먹기도 좋지만 여기에 함유되여있는 인슐린과 섬유질이 많아서 당이나 특히 고혈압 환자들에게 좋다

 

4.사두오이:

아직은 우리나라에서는 동물원 관광농원 가든 전원주택 행사장 등에서 볼거리로 활용을 하고 있다.

오이 길이가 무려 2m정도까지 자라기 때문에 높게 올라갈수 있도록 해주어야 한다.

바닥에 닿으면 뱀이 똥아리를 틀고 있는 형상을 하고 있기도 한다.

 

5.사두오이:

주로 더운 장마철에 잘자라며 발아시키기가 어렵고 또한 어릴때 키우기도 까다롭지만

일단 뿌리를 잡으면 무섭게 자란다.

한 덩굴에서 30여개정도 열리기도 한다.

꽃은 하늘타리 꽃과 흡사하다.

 

6.사두오이:

식용이나 약효는 약1m~1m50 정도 컷을때가 좋다.  

사두오이는 섬유질이 풍부하고 인슐린이 대량으로 들어있어 당뇨환자들 에게좋다. 

사두오이는 오이처럼 식용한다  약1m이내것은 오이처럼 생으로 요리나 쥬스로 그냥 먹고   좀더 자란것은 장아찌 피클등으로 사용한다.

아직은 효능이 검증된 자료는 없다.

 

7.사두오이:

섬유질이 많고 인슐린이많이 포함되어 있어서  당뇨나고혈압 환자에게 좋다고 하는정도다.

진해제, 근심,수렴제,부스럼.기관지염,암,흉부암,가슴통증,충혈,변비당뇨병, 배뇨장애, 완화제, 거담, 열, 고혈당, 황달, 염증후두염,유방염,유행선이하선염,피부염,화농,혹,탈수,강장제,등에 활용되어져 왔다

 

8.사두오이:

또한, 신체의 유분을 증진시켜 줌으로써 피부의 건조해짐을 방지하며, 담을 제거하며  고름을 제거해주고, 중독성제거와 염증방지를 해준다.
이밖에도 ,snakegourd는 자연스런 항생물질, 거담약, 설사완화제 역할을 하며, 종기가 생기는것을 방지해주며,기관지염,변비,황달, 등에 치질제로도 사용된다.

 

9.사두오이:

익으면 몸에 붉은빛이 군데군데 생기면서 전체로 퍼지고 육질이 엷어져서 물렁해지면 그때 씨를 채취한다.

이 세상을 살아가면서 정말 싫어하는것이 무엇이 있을까?

갑자기 만나는 "뱀"이 안닐까,  그 무서운 "뱀"을 닮은 오이가 사두오이다.

 

10.사두오이:

-주의-

민간요법은 아무리 좋은 약초라 할지라도 각 개인의 체질에 따라 또는 그에 따른 연관성 등으로 인해 부작용이 있을 수 있습니다.

따라서 상위의 이관련 자료는 참고하시고 좀더 자세한 사항과 적용 가능한 사항은 (한의학에 관련된 분들이나 약초 전문가) 조언을 받으시기 바랍니다.

 

11.사두오이

 

12.사두오이

 

13.사두오이

 

14.사두오이

 

15.사두오이

 

16.사두오이 꽃

 

17.사두오이 꽃

 

18.사두오이 꽃

 

19.사두오이 꽃

 

20.사두오이 터널

 

 

*사두오이(snake gourd)

-뱀을닮아 살아 있는것같은 괴상한 사두오이!

당뇨에 좋은 사두오이는 원래 인도네시아 산인데 여름에 잘 자라고 장마철엔  하루에 7-8cm씩 오이가 자랍니다.

하얗게 됐을때 고추장을 찍어 먹고 오이지를 담가도 됩니다.

냄새도 오이와 같습니다.

다 자라면 오이길이가 한 2m쯤 되니까요~~~

파란색갈이 나면 좀  딱딱해 지는데 그럴때는 즙을 짜서 먹으면  됩니다.

늙은 오이가 되면 빨갛게 변하는데 이때는 씨를 받으면 됩니다. 

 

사두오이는 생긴것이 뱀과 같다고 해서 붇여진 이름이며 열대성 식물이며 우리나라 오이처럼 생으로도 먹고 오이지도 담그고 장아찌도 담그고 쥬스로도 해먹고 사두오이 국수 수제비도 하고 다양하게 먹거리로 사용한다.

맛은 오이맛과 같아서 먹기도 좋지만 여기에 함유되여있는 인슐린과 섬유질이 많아서 당이나 특히 고혈압 환자들에게 좋다

 

아직은 우리나라에서는 동물원 관광농원 가든 전원주택 행사장 등에서 볼거리로 활용을 하고 있다.

오이 길이가 무려 2m정도까지 자라기 때문에 높게 올라갈수 있도록 해주어야 한다.

바닥에 닿으면 뱀이 똥아리를 틀고 있는 형상을 하고 있기도 한다.

주로 더운 장마철에 잘자라며 발아시키기가 어렵고 또한 어릴때 키우기도 까다롭지만 일단 뿌리를 잡으면 무섭게 자란다.

한 덩굴에서 30여개정도 열리기도 한다.

꽃은 하늘타리 꽃과 흡사하다.

  

-효능-

식용이나 약효는 약1m~1m50 정도 컷을때가 좋다.  

사두오이는 섬유질이 풍부하고 인슐린이 대량으로 들어있어 당뇨환자들 에게좋다. 

사두오이는 오이처럼 식용한다  약1m이내것은 오이처럼 생으로 요리나 쥬스로 그냥 먹고   좀더 자란것은 장아찌 피클등으로 사용한다.

아직은 효능이 검증된 자료는 없다.

 

섬유질이 많고 인슐린이많이 포함되어 있어서  당뇨나고혈압 환자에게 좋다고 하는정도다.

진해제, 근심,수렴제,부스럼.기관지염,암,흉부암,가슴통증,충혈,변비당뇨병, 배뇨장애, 완화제, 거담, 열, 고혈당, 황달, 염증후두염,유방염,유행선이하선염,피부염,화농,혹,탈수,강장제,등에 활용되어져 왔다


또한, 신체의 유분을 증진시켜 줌으로써 피부의 건조해짐을 방지하며, 담을 제거하며  고름을 제거해주고, 중독성제거와 염증방지를 해준다.
이밖에도 ,snakegourd는 자연스런 항생물질, 거담약, 설사완화제 역할을 하며, 종기가 생기는것을 방지해주며,기관지염,변비,황달, 등에 치질제로도 사용된다.

 

익으면 몸에 붉은빛이 군데군데 생기면서 전체로 퍼지고 육질이 엷어져서 물렁해지면 그때 씨를 채취한다.

이 세상을 살아가면서 정말 싫어하는것이 무엇이 있을까?

갑자기 만나는 "뱀"이 안닐까,  그 무서운 "뱀"을 닮은 오이가 사두오이다.

 

 

-주의-

민간요법은 아무리 좋은 약초라 할지라도 각 개인의 체질에 따라 또는 그에 따른 연관성 등으로 인해 부작용이 있을 수 있습니다.

따라서 상위의 이관련 자료는 참고하시고 좀더 자세한 사항과 적용 가능한 사항은 (한의학에 관련된 분들이나 약초 전문가) 조언을 받으시기 바랍니다.

 

 

 

*사두오이(snake gourd)의 재배방법과 용도.

외래작물로  토착화 과정을 거친 사두오이(snake gourd)의 재배요령과  그 쓰임새를  모았습니다.

사두오이(snake gourd)는 개화후 20~30일 경과된후 보통 노지 재배의 경우 150cm~200cm 자람.


-사두오이의 재배와 용도-

1. 사두오이란 ?

사두오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로  줄기가 가늘고 여름에 하얀 실꽃이 핀다. 

2m가까이  자라는 열매는 지팡이(또는 뱀모양)형태로 맺히며 미과숙 때는 오이향이나고 성숙되서는 과육이 두꺼워 지며 붉은색으로 익어간다.

 학명(Scientific): Trichonanguina), 속명(Common Name): Snake gourd

한국명:사두(뱀오이),  원산지: 인도

 

2. 샘밭 사두오이의  용도

-식용: 원산지에서는 샐러드 ,야채볶음, 카레의 주재료로 사용

우리나라에서는 현재 재배성공에 따라  여러 음식에 접목중에 있으며 사두김치(피클, 소배기) 샐러드,  사두오이를 접목한 국수,생즙 등  우리의 식단에 맞게  개발중에 있음.

-약용 : snake gourd(사두오이)는 원산지에는 20 여종 (식용과 약용 )분포하며 열매와 뿌리 모두 사용할수 있는 작물입니다

-관상용: 사두 열매의 형태에 따라 꽃꽃이용 ,실내관상용으로 적합 

 

3. 샘밭사두의 재배방법

-노지재배기준(중북부지방-춘천기준)-

1) 파종과 정식시기

-파종 :4월5일 전후 모판을 이용하여 비닐하우스내 파종,4월20일이후 포트에가식, 5월초 전후 정식  (밭에심기)

특징: 비닐하우스네 온도는 20도 이상유지

-씨앗 :지베레린용액에 2~3일 충분히 불린후  모판에 파종

2) 토양과 기후

-기후 :샘밭사두는 아열대성 작물로  고온다습한 기후에 잘 자라며 우리나라의 경우  초복부터 ~말복까지 장마날씨에  대부분 성장합니다

섭씨 25도전후한 기온이 최적의 상태임.

-토양과 거름: 우리나라 대부분토양에 적합하고  거름기많은 사질토양에 잘자람 덩굴식물의 특징인 유기퇴비를 많이하고  두둑을 넓고(60센티이상) 높이를(30센티이상)조성,  물빠짐이 잘되게 한다 

-병해충 : 특별한 병해충은  현재 발견되고 있지 않으며, 우기때(장마철) 곰팡이병이 일부발생.

대안-재배시  하우스간격을  조절하여  통풍공간을  충분히확보,곰팡이병 예방

3) 구조물 설치

-샘밭 사두오이는 덩굴 식물로 열매가 길게(2m정도) 맺히기 때문에  하우스대같은 구조물이 필수

보통 8m 하우스용 파이프를 이용하며 그 이상되는것도 재배에 유리함.

-하우스파이프위에 호박또는 오이망(그물)을 씌움

4) 미과숙 샘밭 사두오이의 수확과  열매의 수확시기

-미과숙 열매의 수확 : 개화후 수정된지 20~30일전후 수확,길이1m내외,굵기는 지름3cm 정도에 육질과 향이 가장뛰어난시기-상품성최적

-성숙된열매의 수확 : 육질이 단단한상태에 붉게 변해간다

육질의 섬유질이 질겨  샐러드용으론 적합하지 않음                                

개화,수정된지 60일전후-육질은 물러지기 시작하며 내부의 과육이 씨앗을 중심으로 뭉치며 검붉은색을 띔.  

-씨앗의 채취 및 건조 :  육질이 붉게 익은 상태에서  수확하여 과육속 검은 씨앗 채취 ,서늘하고 그늘진곳에서 5~6일 건조 한다.

 

 

*참아주세요(뱀이다)/김혜연

참아주세요

김혜연

앗! 뱀이다~ 뱀이다~
몸에도 좋고 맛도 좋은 뱀이다~ 뱀이다~
요놈의 뱀을 사로잡아
우리 아빠 보약을 해드리면
"아이고~ 우리 딸 착하구나~"
하고 좋아하실꺼야

 

 

 

 

웃자퀴즈 222 : 영구가 닭에게 뜨거운 물을 먹인 까닭은   

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

    

 

*아래  모양 공감 쿡~눌러 주시면 감사 하겠니다 꾸~벅^_^