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여행/대구수목원

고혈압에 좋은 한국 원산지 나비나물(왜두채),꽃,효능 - 대구수목원.

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*대구수목원에 우리나라 원산지 고혈압에 좋은 연한 보라색 나비나물 꽃이 아름답게 피었습니다.

 

 

1.나비나물 꽃:

유래 및 기원 봉오리가 벌어졌을 때 두 장씩 마주 나는 꽃잎이 나비 모양을 닮았다고 해서 붙은 이름이다.

턱잎은 2장이 마주보며 달리는데 그 모습이 나비가 날개를 편 것과 비슷하다.

나비처럼 생긴 꽃은 연한 보라색이며 6~8월에 잎겨드랑이에 총상(總狀)꽃차례로 무리져 달린다.

 

2.나비나물 명패:

콩과(―科 Fabaceae)에 속하는 다년생초.

땅속에는 단단한 뿌리줄기가 있다.

 

3.나비나물 꽃:

줄기는 네모지고 딱딱하며 뭉쳐서 곧추서고, 키는 50~100㎝ 정도이다.

잎은 어긋나며 서로 마주보는 1쌍의 잔잎으로 이루어진 겹잎이다.

 

4.나비나물 꽃:

봄에 어린순을 캐서 나물로 쓰기도 하며 중국에서는 장(腸)을 튼튼하게 하는 데도 쓰고 있다.

낮은 산이나 들에서 자라며 관상용으로 심기도 한다.

 

5.나비나물 꽃:

다른명은 왜두채. 초두(草豆). 야완두,참나비나물, 이엽추(二叶揪), 양엽두,三铃子,산녹두(山绿豆),两叶豆苗 이다.

 

6.나비나물 꽃:

원산지는 한국 이고,

생약명은  三鈴子,왜두채’(歪頭菜) 이다.

 

7.나비나물 꽃:

유용성은  고혈압, 숙취, 이뇨,현기증 등을 치료하고, 피로를 없애는 등 몸이 허한 사람의 기력을 회복하게 하는 효능 (补虚调肝,理气止痛,清热利尿。主治虚劳,头晕,浮肿,疗毒等病症。)이 있다.

 

8.나비나물 꽃:

맛은  약성은 고, 맛은 향이난다.  

활용법은 전초 8 ~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.  

 

9.나비나물 꽃:

식용법은 이른봄에 어린싹을 따서 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 하며, 국거리, 찌개거리, 샐러드로도 좋고 묵나물로도 이용하며 꽃은 튀김으로 별미의 요리도 만들 수 있다.

 

10.나비나물 꽃:

식용, 관상용, 목초용, 밀원용에 쓰이며 어린순을 식용하고 관상초 및

목초자원과 밀원자원에 쓰입니다.

이른 봄에 어린순과 꽃봉오리를 식용하는데 나비나물은 콩과식물로서 드물게 꽃과 순을 나물로 이용하는 아주 귀한 산채입니다.

씹으면 참기름과 유사한 풍미와 향이 입안에서 퍼집니다.

 

11.나비나물 꽃:

나비나물은 삶을때 흡사 팥을 삶을 때와 같은 냄새가 나는 것이 특징 입니다.

나비나물은 떫거나 쓴맛등 잡맛이 전혀 없이 순하며 맛있는 산채 입니다.

 

12.나비나물 꽃:

나비나물은 비타민C가 풍부한데 풋콩의 5.7배나 되며 그?에 양질의 단백질과 지방,무기질, 섬유질이 많이들어 있고 몸속에 산화를 막은 플라보노이드가 들어 있으며 몸이 허한 사람은 기력을 회복시켜주고, 고혈압, 현기증, 피로가 심할 때,숙취, 이뇨작용, 에 효과가 있다고 하며 알카리성 식품입니다.

 

13.나비나물 꽃

 

14.나비나물 꽃

 

15.나비나물 꽃

 

16.나비나물 꽃

 

17.나비나물 꽃

 

18.나비나물 꽃

 

19.나비나물 꽃밭

 

 

*나비나물(Pair Vetch)

1. 뜻: 말너울

2.분류:콩과 다년생초.

3.원산지:한국

4.분포:아시아

5.서식지:산과들

6.크기:약 50cm~1m

7.생약명:왜두채(歪頭菜)

8.설명콩과(―科 Fabaceae)에 속하는 다년생초.

땅속에는 단단한 뿌리줄기가 있다.

줄기는 네모지고 딱딱하며 뭉쳐서 곧추서고, 키는 50~100㎝ 정도이다.

잎은 어긋나며 서로 마주보는 1쌍의 잔잎으로 이루어진 겹잎이다.

턱잎은 2장이 마주보며 달리는데 그 모습이 나비가 날개를 편 것과 비슷하다.

나비처럼 생긴 꽃은 연한 보라색이며 6~8월에 잎겨드랑이에 총상(總狀)꽃차례로 무리져 달린다.

봄에 어린순을 캐서 나물로 쓰기도 하며 중국에서는 장(腸)을 튼튼하게 하는 데도 쓰고 있다.

낮은 산이나 들에서 자라며 관상용으로 심기도 한다.

 

 

*나비나물의 효능

생약명은  三鈴子,왜두채’(歪頭菜)

다른명은 왜두채. 초두(草豆). 야완두,참나비나물, 이엽추(二叶揪), 양엽두,三铃子,산녹두(山绿豆),两叶豆苗 

원산지는 한국 

채취시기는 초가을(8월) 개화기에 뿌리채 전체를 채취하여 썰어서 씻어 볕에 말렸다가 다려서 먹는다. 

유용성은  고혈압, 숙취, 이뇨,현기증 등을 치료하고, 피로를 없애는 등 몸이 허한 사람의 기력을 회복하게 하는 효능 (补虚调肝,理气止痛,清热利尿。主治虚劳,头晕,浮肿,疗毒等病症。)

성분은 cosmosiin, luteolin-7-glucoside  

약리작용은

맛은  약성은 고, 맛은 향이난다.  

활용법은 전초 8 ~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.  

식용법은 이른봄에 어린싹을 따서 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 하며, 국거리, 찌개거리, 샐러드로도 좋고 묵나물로도 이용하며 꽃은 튀김으로 별미의 요리도 만들 수 있다.

유래 및 기원은 봉오리가 벌어졌을 때 두 장씩 마주 나는 꽃잎이 나비 모양을 닮았다고 해서 붙은 이름이다.

각의서에서 민간약에서는

유사종으로는  큰나비나물’, 크기가 작은 ‘애기나비나물’, 잎이 좁고 긴 ‘긴잎나비나물’, 광양만으로 흘러드는 백운산 골짜기에서 자라는, 한국 특산 푸른자주색 ‘광양나비나물’ 등 

주의사항 歪头菜性滑,大便清泄者慎食。

장미목 콩과 식물인 나비나물은 우리나라 전국 각지의 산야지초원에 흔히 자생합니다.

학명 Vicia unijuga에서 Vicia는 라틴어 Vincirev "감기다" 에서 유래되었으며unijuga 는 “한쌍의”라는 뜻입니다.

원산지는 한국이며 일본 , 중국, 만주, 몽고, 시베리아, 등지에 분포합니다.
속명 삼엽추(三葉萩), 남천추(南天萩), 초두(草豆), 양엽두묘(兩葉豆苗), 양엽천두, 소비채(小鼻菜), 2장이라고 한자로 이엽추(二葉萩), 들에 나는 완두콩이라고 야완두(野豌豆)라는 여러 이름으로 불립니다.

생약명은 왜두채(歪頭菜)입니다.

나비나물은 다년초본이며 높이 30~100cm 이고 뿌리가 건장하며 여려대가 한군데에서 나와 곧게 또는 약간 비스듬히 자라고 전체에 털이 거의 없으며 원줄기는 능선으로 인하여 네모집니다.

잎은 어긋나며 1쌍의 소엽으로 구성 되고 소엽은 난형또는 넓은 피침형이며 길이 3~8cm, 너비 2~4cm로 가장자리가 밋밋하고 끝이 길게 뾰족해지며 밑부분이 예저이고 탁엽은 2개로 갈라지거나 톱니가 있습니다.

6~8월에 꽃이 피고 꽃은 황자색이며 총상화서는 엽액에서 나오구 길이 2~4cm로서 많은 꽃이 한쪽으로 치우쳐서 달리며 화경은 길이 6cm안팎이고 일정하지 않으며 밑에서부터 흔히 갈라지고 꽃은 길이 12~15mm입니다.

꽃받침은 통형이고 끝이 5개의 선형조각으로 갈라집니다.

10월에 열매가 성숙되고 협과는 길이 3cm이며 털이 없습니다.

잎의 길이가 10cm 너비 5cm인 것을 큰나비나물, 이라 하며 높이 20cm안팎이고 전체가 작은 것을 애기 나비나물, 잎이 좁고 긴것을 ‘긴잎나비나물’이라고 합니다.

식용, 관상용, 목초용, 밀원용에 쓰이며 어린순을 식용하고 관상초 및 목초자원과 밀원자원에 쓰입니다.

이른 봄에 어린순과 꽃봉오리를 식용하는데 나비나물은 콩과식물로서 드물게 꽃과 순을 나물로 이용하는 아주 귀한 산채입니다.

씹으면 참기름과 유사한 풍미와 향이 입안에서 퍼집니다.

나비나물은 삶을때 흡사 팥을 삶을 때와 같은 냄새가 나는 것이 특징 입니다.

나비나물은 떫거나 쓴맛등 잡맛이 전혀 없이 순하며 맛있는 산채 입니다.

어린순은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹고, 국도 끓여먹고, 찌개도 해먹을수 있으며, 말려서 묵나물로 사용하여도 좋고. 꽃과 어린순은 튀김이나 살라드를 해먹어도 좋습니다.

나비나물은 비타민C가 풍부한데 풋콩의 5.7배나 되며 그?에 양질의 단백질과 지방,무기질, 섬유질이 많이들어 있고 몸속에 산화를 막은 플라보노이드가 들어 있으며 몸이 허한 사람은 기력을 회복시켜주고, 고혈압, 현기증, 피로가 심할 때,숙취, 이뇨작용, 에 효과가 있다고 하며 알카리성 식품입니다.

개화기에 뿌리 전체를 채취하여 햇볕에 말렸다가 달여서 복용합니다.

나비나물은 관상가치가 있어서 관상용으로 재배될 수도 있으며 밀원식물로도 이용되고, 전초는 사료 작물로 이용되기도 합니다.

비교적 기후에 대한 적응성도 넓은 편이나 햇볕을 좋아하고 토양은 유기질이 많고 배추가 잘되는 양토나 사질 배양토에서 잘자랍니다.산성토양은 싫어하는 편입니다.
번식은 실생법과 포기나누기로 하며 10월경 씨가 익으면 채종하여 직파 합니다.

포기나누기는 10~11월에 포기를 캐다가 싹을 2~3개씩 붙여서 쪼개어 심어줍니다.

지상부를 자르고 순이 묻히게 심어줍니다.

 

 

 

*웃자퀴즈 230 : 슬픈음악을 좋아하는 사람이 가장 즐거울 때는?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

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