본문 바로가기

맛집/맛집

[대구 동인동맛집] 대구 10미(味) 1박2일등 전국적으로 유명한 동인동 찜갈비 골목의 원조 벙글벙글찜갈비 - 신박사. 능금꽃 피는 고향/가수 패티김.

SMALL

*오는은 가족과 함께 대구 10미(味)중 하나 1박2일에 방영 되면서 전국적으로 이름난 우리동네 동인동 찜갈비 골목의 원조 벙글벙글찜갈비 집에 외식하고 왔습니다.

상호 : 벙글벙글찜갈비

위치 :  대구광역시 중구 동인동 1가 322-2

전화 : 053-424-6881  / 011-4751-5750

대표 : 장영숙

교통편 : 지하철 칠성시장역

           버스 156,306,403,425,650.

 

 

 

1.벙글벙글찜갈비:

양준혁 선수와 1박2일에 방영된 동인동 찜갈비, 동인동 매운갈비, 동인동 양푼이 갈비등의 이름으로 널리 알려진 본 고장  우리동네 동인동 찜갈비 이다.

 

 

2.동인동찜갈비 장영숙 사장님:

장영숙 사장님과 맛있는 벙글벙글찜갈비에 대해 인터브 해봤습니다.

벙글벙글찜갈비 요리는 사장님이 직접 하신답니다.

 

 

3.화첩기행에 방영(2016.4.23.):

평소에 대구광역시엔 먹거리가 뭐 있겠나 한번 생각해 봅니다.

그러나 대구하면 떠오르는 음식이 있었으니 대구찜갈비, 대구막창이다.

2가지 음식이 유명하다는 말을 많이 듣고 알고 있던 찜갈비와 막창은 꼭 먹어야겠다는 생각이 먼저들었다.

 

 

4.MBC화제집중에 방영(2007.10.11.):

역시 이름 그대로 동인동엔 갈비골목이 눈에 확 들어 왔다.

그 중 한곳 단골집 찜갈비의 원조 벙글벙글찜갈비 집에 들렸답니다.

역시 말 그대로 손님들로 가득한것을 보니 음식맛이 좋다는 증명이 아닌가 생각 되었답니다.

 

 

5.SBS생방송투데이 등등에 방영(2007.11.13.):

동인동찜갈비 골목은 1970년대 초 한 선술집에서 공사장 인부들의 술안주겸 반찬으로 찜갈비를 내놓은 것이 시초랍니다.

1970년이니 벌써 47년 역사가된 찜갈비 인것 같습니다.

 

 

6.옥외 가격표:

새로 지은 4충건물로 깔끔하고 정갈한 음식점으로 분위기 좋은 집이였습니다.

 

 

7.옥내가격표:

벙글벙글찜갈비의 특징은 소고기인데도 육질이 연하고 맛이 있습니다.

 

 

8.주방:

벙글벙글찜갈비는 사장님이 비법대로 직접요리 하신답니다.

 

 

9.벙글벙글찜갈비:

동인동찜갈비 골목은 1970년대 초 한 선술집에서 공사장 인부들의 술안주겸 반찬으로 찜갈비를 내놓은 것이 시초랍니다.

1970년이니 벌써 47년 역사가된 찜갈비 인것 같습니다.

 

 

10.벙글벙글찜갈비:

새로 지은 4충건물로 깔끔하고 정갈한 음식점으로 분위기 좋은 집이였습니다.

벙글벙글찜갈비의 특징은 소고기인데도 육질이 연하고 맛이 있습니다.

기본 찜갈비,매운맛 찜갈비,어린이 간장 찜갈바가 있습니다.

 

 

11.벙글벙글찜갈비:

찜갈비, 매운찜갈비엔 찹찹한 백김치와 싱싱한 쌈거리가 있어야 좋습니다.

쌈문화에 길들여진 우리는 고기를 쌈위에 얹어 싸서 먹는것이 보편화되었기 때문입니다.

 

 

12.벙글벙글찜갈비:

마늘과 청양고추 배합이 맛의 비법 이랍니다.

뜸뿍넣은 마늘과 고춧가루 등으로 보기만 해도 매울것같은 동인동찜갈비는 찌그러진 양은냄비가 트레이드 마크였다는데 위생상 요즘은 사용 안하고 오늘 나온 냄비는 깨끗하고 예쁜 스테인레스 냄비였습니다.

 

 

13.벙글벙글찜갈비:

맛있는 양푼이찜갈비 100배 맛있게 즐기는 방법은갈비찜을 함께 내어놓은 시원한 감칠맛의 백김치와 함께 쌈을 싸서 먹는방법이  색다른 맛이랍니다.갈비찜을 드신후 양푼이 바닥에 남은 양념에 밥을 넣어 비벼 먹거나 또는 찜갈비를 냄비에 밥을 넣고 비벼 먹어도 좋습니다.

 

 

14.공기밥:

이렇게도 쌈싸먹고 저렇게도 쌈을 싸서 찜갈비 먹으면  후딱 한 그릇 비운답니다.

소 찜갈비가 200g에 18,000원이면 비싸다고 할수는 없습니다. 

 

 

15.기본반찬:

맛이 좋으면 말 없이 싱글벙글 하시지요.

더 맛 있으면 싱글벙글이 아니고 벙글벙글 한 답니다.

그래서 이집 간판도 벙글벙글 찜갈비로 했나 봅니다.

 

 

16.기본반찬:

대구의 10미(味) 대구광역시에서 대구 향토음식의 세계를 더욱 입체적으로 홍보하기 위해 선정했다.

아주 유명한 음식들이 있지만 가까이 하다보니 참맛을 모르고 사는것 같다.

따로국밥,복어불고기,뭉티기,동인찜갈비,누른국수,납작만두,소막창구이,야끼우동,무침회,논메기매운탕등이 포함된다.

 

 

17.기본반찬

 

 

18.기본반찬

 

 

19.기본반찬

 

 

20.기본반찬

 

 

21.기본반찬

 

 

22.기본반찬

 

 

23.기본반찬

 

 

24.명함 전면

 

 

25.명함 후면

 

 

26.벙글벙글찜갈비

 

 

27.벙글벙글찜갈비 전경

 

 

 

* 대구의 10미(味)

대구의 10미(味) 대구광역시에서 대구 향토음식의 세계를 더욱 입체적으로 홍보하기 위해 선정했다.

아주 유명한 음식들이 있지만 가까이 하다보니 참맛을 모르고 사는것 같다.(ㅎㅎ)

따로국밥,복어불고기,뭉티기,동인찜갈비,누른국수,납작만두,소막창구이,야끼우동,무침회,논메기매운탕등이 포함된다.

‘대구 10미(味)’는 대구지역에서 자생했고 대구 사람들이 즐겨 먹는 대구의 특별한 먹거리인 10가지를 일컫는 말이다. 그러나 심지어 대구시민들조차 ‘대구 10미’ 모두를 다 알고 있는 경우가 드물다. 그만큼 대구 10미의 활성화와 홍보가 덜 됐다는 증거이다. 대구 10미가 대구를 대표하는 먹거리이고 또 먹거리가 관광의 주요 자원이 되고 있다. 따라서 잘만 홍보한다면 이것이 대구의 또 다른 관광자원이 될 수도 있다는 생각이다.

대구 10미란 지난 2006년 대구시가 지역의 향토성, 역사성, 상품성 등을 기준으로 음식업계와 전문가 등의 의견을 종합해서 선정한 10가지 음식이다. 그 1미가 따로국밥이며, 2미는 누른국수, 3미가 동인동 찜갈비 등이다. 뭉티기, 납작만두, 무침회, 야끼우동 등도 대구 10미에 포함된다. 대구시는 이것을 그저께 끝난 제 15회 대구음식관광박람회 등에서 10년째 시민들에게 선보이고 있으나 아직 제대로 아는 시민이 많지 않다.

대구의 음식이라면 대개 맵고 짜다. 심지어는 ‘맛이 없다‘라는 잘못된 인식까지 나 있다. 그러나 대구 음식은 화려하고 맛있는 음식이 많다. 우선 대구는 외식산업화가 전국에서 가장 잘된 도시이다. 치킨산업만 봐도 알 수 있다. 또한 대구는 같은 음식이라도 서울의 60% 수준으로 전국에서 음식 값이 가장 싼 곳이기도 하다. 지역의 한우 사육두수가 전국의 23% 정도로 전국 최다이며 국수류 소비도 대구가 서울 다음 전국 최고이다.

대구 따로국밥/육개장

대구 막창/곱창구이

대구 생고기(뭉티기)

대구 동인동찜갈비

대구 논메기매운탕

대구 복어불고기

대구 누른국수

대구 무침회

대구 야끼(볶음)우동

대구 납작만두

 

 

*벙글벙글찜갈비

위치 :  대구광역시 중구 동인동 1가 322-2

전화 : 053-424-6881  / 011-4751-5750

대표 : 장영숙

교통편 : 지하철 칠성시장역

           버스 156,306,403,425,650.

평소에 대구광역시엔 먹거리가 뭐 있겠나 한번 생각해 봅니다.

그러나 대구하면 떠오르는 음식이 있었으니 대구찜갈비, 대구막창이다.

2가지 음식이 유명하다는 말을 많이 듣고 알고 있던

찜갈비와 막창은 꼭 먹어야겠다는 생각이 먼저들었다.

양준혁 선수와 1박2일에 방영된 동인동 찜갈비, 동인동 매운갈비, 동인동 양푼이 갈비등의 이름으로 널리 알려진 본 고장  우리동네 동인동 이다.

역시 이름 그대로 동인동엔 갈비골목이 눈에 확 들어 왔다.

그 중 한곳 단골집 찜갈비의 원조 벙글벙글찜갈비 집에 들렸답니다.

역시 말 그대로 손님들로 가득한것을 보니 음식맛이 좋다는 증명이 아닌가 생각 되었답니다.

장영숙 사장님과 맛있는 벙글벙글찜갈비에 대해 인터브 해봤습니다.벙글벙글찜갈비 요리는 사장님이 직접 하신답니다. 동인동찜갈비 골목은 1970년대 초 한 선술집에서 공사장 인부들의 술안주겸 반찬으로 찜갈비를 내놓은 것이 시초랍니다.

1970년이니 벌써 47년 역사가된 찜갈비 인것 같습니다.

 새로 지은 4충건물로 깔끔하고 정갈한 음식점으로 분위기 좋은 집이였습니다.

벙글벙글찜갈비의 특징은 소고기인데도 육질이 연하고 맛이 있습니다.

기본 찜갈비,매운맛 찜갈비,어린이 간장 찜갈바가 있습니다.

주문 하시면 바로 기본반찬들이 차려져 나왔습니다.

찜갈비, 매운찜갈비엔 찹찹한 백김치와 싱싱한 쌈거리가 있어야 좋습니다.

쌈문화에 길들여진 우리는 고기를 쌈위에 얹어 싸서 먹는것이 보편화되었기 때문입니다.

마늘과 청양고추 배합이 맛의 비법 이랍니다.

뜸뿍넣은 마늘과 고춧가루 등으로 보기만 해도 매울것같은 동인동찜갈비는 찌그러진 양은냄비가 트레이드 마크였다는데 위생상 요즘은 사용 안하고 오늘 나온 냄비는 깨끗하고 예쁜 스테인레스 냄비였습니다.

*맛있는 양푼이찜갈비 100배 맛있게 즐기는 방법은

1.갈비찜을 함께 내어놓은 시원한 감칠맛의 백김치와 함께 쌈을 싸서 먹는방법이  색다른 맛이랍니다.
2.갈비찜을 드신후 양푼이 바닥에 남은 양념에 밥을 넣어 비벼 먹거나
또는 찜갈비를 냄비에 밥을 넣고 비벼 먹어도 좋습니다.

이렇게도 쌈싸먹고 저렇게도 쌈을 싸서 찜갈비 먹으면  후딱 한 그릇 비운답니다.

소 찜갈비가 200g에 18,000원이면 비싸다고 할수는 없습니다. 

맛이 좋으면 말 없이 싱글벙글 하시지요 !

더 맛 있으면 싱글벙글이 아니고 벙글벙글 한 답니다. 그래서 이집 간판도 벙글벙글 찜갈비로 했나 봅니다. 

 

 

 
 


능금꽃 피는 고향 / 패티김
1
능금꽃 향기로운 내 고향땅은
팔공산 바라보는 해뜨는 거리
그대와 나 여기서 꿈을 꾸었네
아름답고 정다운 꿈을 꾸었네
둘이서 걸어가는 희망의 거리
능금꽃 피고 지는 사랑의 거리
 대구는 내 고향 정다운 내 고향
2
끝없는 그리움을 말하여 주는
금호강 푸른 물은 흘러만 가네
   날이 가고 달이 가고 세월이 가도
사모하는 마음은 변치 않으리
둘이서 걸어가는 희망의 거리
능금꽃 피고 지는 사랑의 거리
 대구는 내 고향 정다운 내 고향

19능금꽃피는 고향

 

 

 

 

 

*웃자퀴즈 381 : 길가다 비 닯은 사람을 보면?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

*가실때 아래모양에 공감 버튼을 ~ 눌러 주세요! 감사합니다!