*대구수목원에 피로회복 변비개선에 좋은 자두나무 흰색꽃이 만발 하었습니다.
♣뜻은 다산, 봄의 생명력, 순수함, 순박, 순백 입니다.
1.자두나무 꽃:
흔히 쓰는 ‘이하부정관(李下不整冠)’이란 말은 자두나무 밑에서는 갓을 고쳐 쓰지 말라는 뜻이다. 의심받을 만한 행동은 아예 처음부터 하지 말라는 것이다. 그만큼 자두나무는 사람들 가까이에서 쉽게 만날 수 있었던 나무임을 알 수 있다.
2.자두나무 명패:
자두나무는 전국에 걸쳐 인가 부근에 과일나무로 심고 있으며, 10여 미터 정도 자라는 중간 키의 갈잎나무다.
3.자두나무 꽃:
오늘날 우리가 보는 자두는 대부분 1920년경부터 심기 시작한 개량종 서양자두(학명 Prunus domestica)로 달걀만 한 굵기에 진한 보라색이며 과육은 노랗다. 재래종 자두나무는 중국 양쯔강 유역이 원산지로 열매는 둥글거나 갸름하며, 방울토마토보다 약간 큰 크기에 과육도 적다. 서양자두에 밀려난 재래종 ‘오얏나무’는 지금은 거의 찾아보기 어렵다.
4.자두나무 꽃:
키가 10m에 달하며 어린가지는 적갈색이고 윤기가 있다.
잎은 어긋나는데, 잔잎은 긴 난형 또는 타원형으로 끝은 뾰족하고 길이가 10㎝ 미만이며 가장자리에는 톱니가 있다.
5.자두나무 꽃:
흰색의 꽃은 4월경에 지름이 2㎝ 정도로 잎보다 먼저 피는데 보통 3개씩 달린다.
열매는 7월에 노란색 또는 적자색으로 익는다.
6.자두나무 꽃:
열매는 둥글고 밑부분이 들어가며, 재배종(種)은 길이가 7㎝에 달하지만 자연종은 2㎝ 정도로 훨씬 작다.
과육(果肉)은 연한 노란색이며, 안쪽의 단단한 핵(核)은 겉이 거칠다.
7.자두나무 꽃:
열매를 자두라 하여 먹거나 껍질을 제거한 후 씨를 건조시켜 수종 등의 질병에 이뇨제로 쓴다.
주요성분으로는 바닐린·시린갈데히드·코니페랄데히드·시나팔데히드 등이 함유되어 있다.
8.자두나무 꽃:
자연종은 드물고, 오늘날에는 과수로 키우고 있으며 양지바르고 배수와 통풍이 잘되는 곳에서 잘 자란다.
이 종과 비슷한 식물로는 재배하는 매실나무(P. mume)·살구나무(P. armeniaca var. ansu)·복사나무(P.persica), 산지에서 자라는 개살구나무(P. mandshurica var. glabra) 등이 있다.
그밖에도 많은 변종과 품종들이 있다.
9.자두나무 꽃:
자두는 여름철 피로회복에 좋으며 식욕증진에도 도움이 되고 특히 간이 나쁜 사람에게 좋다고 합니다.
10.자두나무 꽃:
자두는 갈증을 멎게 하며 벌레에 물려서 아플 때나 술을 마신 후 위가 쓰릴 때 먹으면 좋고 자두나무잎을 끓인 물로 땀띠를 치료할 수 있다는 기록이 있습니다.
11.자두나무 꽃
12.자두나무 꽃
13.자두나무 꽃
14.자두나무 꽃
15.자두나무 꽃
16.자두나무 꽃
17.자두나무 꽃
18.자두나무 꽃
19.자영자두 꽃:
자영자두는 연한 자주색 꽃이 만발 합니다.
벚꽃으로 오인 할 수 있습니다.
20.자영자두 명패
21. 자영자두 꽃
22.자영자두 꽃:
좌측은 동양자두꽃 우측은 자영자두 꽃 입니다.
*자두나무:Japanese Plum
1.뜻:다산,봄의 생명력,순수함,순박,순백
2.분류:장미과
3.학명: Prunus salicina
4.분포:아시아
5.서식지:배수와 통풍이 잘되는곳
6.꽃:흰색의꽃은 4월경에 핀다
7.열매:7월에 노란색또는 적자색으로 익는다
8.효능:피로회복,식욕증진,진통,해소,심장염,유종,변비,빈혈,아토피,각기,수종,치통,대하.경풍에 효능이 있습.
9.설명:장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.
흔히 쓰는 ‘이하부정관(李下不整冠)’이란 말은 자두나무 밑에서는 갓을 고쳐 쓰지 말라는 뜻이다. 의심받을 만한 행동은 아예 처음부터 하지 말라는 것이다. 그만큼 자두나무는 사람들 가까이에서 쉽게 만날 수 있었던 나무임을 알 수 있다.
자두나무는 전국에 걸쳐 인가 부근에 과일나무로 심고 있으며, 10여 미터 정도 자라는 중간 키의 갈잎나무다.
오늘날 우리가 보는 자두는 대부분 1920년경부터 심기 시작한 개량종 서양자두(학명 Prunus domestica)로 달걀만 한 굵기에 진한 보라색이며 과육은 노랗다. 재래종 자두나무는 중국 양쯔강 유역이 원산지로 열매는 둥글거나 갸름하며, 방울토마토보다 약간 큰 크기에 과육도 적다. 서양자두에 밀려난 재래종 ‘오얏나무’는 지금은 거의 찾아보기 어렵다.
키가 10m에 달하며 어린가지는 적갈색이고 윤기가 있다.
잎은 어긋나는데, 잔잎은 긴 난형 또는 타원형으로 끝은 뾰족하고 길이가 10㎝ 미만이며 가장자리에는 톱니가 있다.
흰색의 꽃은 4월경에 지름이 2㎝ 정도로 잎보다 먼저 피는데 보통 3개씩 달린다.
열매는 7월에 노란색 또는 적자색으로 익는다.
열매는 둥글고 밑부분이 들어가며, 재배종(種)은 길이가 7㎝에 달하지만 자연종은 2㎝ 정도로 훨씬 작다.
과육(果肉)은 연한 노란색이며, 안쪽의 단단한 핵(核)은 겉이 거칠다.
열매를 자두라 하여 먹거나 껍질을 제거한 후 씨를 건조시켜 수종 등의 질병에 이뇨제로 쓴다.
주요성분으로는 바닐린·시린갈데히드·코니페랄데히드·시나팔데히드 등이 함유되어 있다.
자연종은 드물고, 오늘날에는 과수로 키우고 있으며 양지바르고 배수와 통풍이 잘되는 곳에서 잘 자란다.
이 종과 비슷한 식물로는 재배하는 매실나무(P. mume)·살구나무(P. armeniaca var. ansu)·복사나무(P.persica), 산지에서 자라는 개살구나무(P. mandshurica var. glabra) 등이 있다.
그밖에도 많은 변종과 품종들이 있다.
자도나무·오얏나무라고도 한다. 중국 원산으로 인가 부근에서 과수로 심으며 높이가 10m에 달한다. 잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 흰색이며 보통 3개씩 달린다. 열매는 달걀 모양 원형 또는 구형으로서 자연생은 지름 2.2cm이지만 재배종은 길이가 7cm에 달한다. 열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며 과육은 연한 노란색이다.
관상가치가 있으며 날것으로 먹기도 하고 잼이나 파이 등으로도 가공한다. 잎 뒷면에 털이 있고 열매가 타원형이며 벽흑색인 것을 서양자두(P. domestica)라고 한다. 한국에서 재배하는 자두나무는 대부분 유럽종 자두로서 1920년대 이후 재배하였다.
복숭아나무보다 재배가 쉽기 때문에 교통이 편리한 도시 근교에서 재배한다. 품종에는 동양자두·서양자두·미국자두가 있다. 서양자두와 미국자두는 오래 전에 동양자두가 전파되어 그 곳에 적응한 것들이며 재배종은 거의가 미국 개량종이다. 자두나무의 번식은 주로 눈접이 잘 되나 깎기접도 잘 된다. 자두를 수확할 때는 자두에 열매자루를 붙여서 완숙하기 며칠 전에 따서 나무상자나 골판지 상자에 담아 출하한다.
*의성 봉양 참맛 자두의 특징!
1.의성 자두는 좋은 기후와 토양에서 생성되어,빛깔이 곱고 알이 굵으며,당도가 높아,
자두의 고유한 맛과 향을 느낄 수 있는 최고의 자두입니다.
2.비타민 및 미네랄이 퐁부함한 건강 식품으로서,빈혈 예방과 식욕 증진,피로 회복에 뛰어난 과일 입니다.
3.당도:14.5%.
4.매년 7월말경에 자두축제가 있습니다~~~
*자두의 효능
여름철 대표과일 자두는 7월에 가장 많이 나옵니다.
자두는 작은 열매이지만 효능은 두루두루 갖춘 여름철 보약이랍니다.
1.변비 개선
자두는 식이섬유가 풍부해서 변비에 아주 좋은 효능이 있습니다.
수용성 섬유소가 풍족하게 함유되어서 매일 아침 식후에 자두를 먹으면숙변이 배출되어 변비 개선에 효능이 좋다고 합니다.
2.빈혈에 도움
또한 자두의 철분성분은 빈혈에 도움을 줍니다.
3.아토피 질환에 효과
자두는 항산화물질을 많이 함유하고 있습니다.
이 항산화물질은 면역력 증강에 도움을 주어서 면역력 결핍으로 인한 아토피 질환에 효과가 있답니다.
4.피로회복&불면증 개선
구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 풍부해 체내 신진대사 활동을 도와 피로회복에 효과가 좋으며 신체리듬을 정상화 시켜주어 불면증 개선에도 좋습니다.
5.눈의 건강
자두에 함유된 항산화물질과 안토시아닌이 눈에 영양분을 공급해주고 야맹증이나 안구 건조증 치료에 효능이 있습니다.
6.깨끗한 피부&감기예방
피부에 좋은 비타민A, 비타민C가 많이 들어 있어서 피부관리에 좋으며 감기도 예방할 수 있습니다.
<동의보감>에도 자두에 대한 기록이 많이 나옵니다.
자두는 여름철 피로회복에 좋으며 식욕증진에도 도움이 되고 특히 간이 나쁜 사람에게 좋다고 합니다.
또한 자두는 갈증을 멎게 하며 벌레에 물려서 아플 때나 술을 마신 후 위가 쓰릴 때 먹으면 좋고 자두나무잎을 끓인 물로 땀띠를 치료할 수 있다는 기록이 있습니다.
이렇듯 자두는 날씨가 덥고 습하고 벌레가 많은 여름철에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
자두는 빵과 함께 먹어도 좋다고 합니다.
빵이 자두에 부족한 탄수화물을 공급해 주기 때문 입니다.
자두를 설탕에 버무려 갈아서 끓이면 자두잼을 만들수 있습니다.
양념장에 자두를 다져 넣고 자두를 썰어 넣은 비빔국수도 별미로 좋습니다.
*웃자퀴즈 421 : 세상에서 가장 맞춤옷을 좋아하는 나라는?
*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
*가실때 아래♡모양에 공감 버튼을 꾹~ 눌러주세요! -감사합니다-