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여행/대구수목원

[대구 봄꽃소식!] 한나무에 형형 색색의 꽃이 피는 명자,꽃,효능....우리엄마 / 이정숙

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*[대구 봄꽃소식!]

-한나무에 형형 색색의 꽃이 피는 명자,꽃,효능....

-우리엄마 / 이정숙

-명자나무

-명자나무의 효능

 

-이 사진은 2013.4.7. 대구수목원에서

  신박사가 찍었습니다~~~

 

 

 

 

 

1.명자나무 꽃(동양금):현재 품종은 약 150종정도 이름이 소개되고 있지만 가장 유명한 동양금(東洋錦),국화(國華), 동교(東絞), 일월성(日月星), 고령설(高嶺雪) 등은 타이쇼시대 초에 이름을 붙히고 발표되었다.

2.명자나무 명패:열매, 꽃을 지해, 주독, 곽란 치료에 약으로 활용한다

3.명자나무 꽃:명자 열매를 이용한 명자차는 여름철 피로회복 음료로 좋다.

4.명자나무 꽃

5.명자나무 꽃

6.명자나무 꽃

7.명자나무 꽃

8.명자나무 꽃

9.명자나무 꽃

10.명자나무 꽃

11.명자나무 꽃

12.명자나무 꽃망울

13.명자나무 꽃망울

14.명자나무 꽃

15.명자나무 꽃

16.명자나무 꽃

17.명자나무 분재

18.명자나무 열매:열매는 녹색으로 사과처럼 생겼으며 잼을 만드는 데 쓰인다.

 

 

*명자나무(Chaenomeles lagenaria)

1.뜻:평범,조숙,겸손

2.분류:장미과(관목)

3.분포:아시아

4.원산지:중국

5.서식지:해발 200~500m지역 인가부근

6.꽃:4~5월에핌

7.열매:8월에 익음

8.열매효능:피로 회복,강정,심장병,류마티즘.

9.설명:장미과(薔薇科 Rosaceae) 명자나무속(榠 樝―屬 Chaenomeles)에 속하는 관목들.

알려진 3종(種)은 모두 아시아동부가 원산지이지만, 다른 지역에서도 이른봄에 피는 꽃을 보기 위해 재배하고 있다. 잎은 어긋나고, 꽃은 분홍색에서 붉은색을 띠며 1송이씩 피거나 몇 개가 무리져 달린다. 열매는 녹색으로 사과처럼 생겼으며 잼을 만드는 데 쓰인다. 풀명자나무(C. japonica)로부터 여러 원예품종들이 만들어졌다.

한국에는 풀명자나무를 비롯하여 흰명자나무(C. ebumea명자나무(C. lagernaria모과나무 등 4종의 명자나무속 식물이 자라고 있다. 풀명자나무는 중부 이남에서 흔히 자라며, 중국에서 들어온 명자나무와 흰명자나무는 정원에 관상용으로 널리 심고 있다. 모과나무는 열매를 얻기 위해서 또는 관상용으로 심고 있다.

10.명자나무의 종류:현재 품종은 약 150종정도 이름이 소개되고 있지만 가장 유명한 동양금(東洋錦),국화(國華), 동교(東絞), 일월성(日月星), 고령설(高嶺雪) 등은 타이쇼시대 초에 이름을 붙히고 발표되었다. 현재 일본명자협회가 니가타현에 있어 신품종의 전시나 품종의 등록을 인증해 명자의 보급에 힘을 쓰고 있습니다

 

 

*명자나무의 효능

-명자나무 열매 

장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 4, 5월에 붉은색 꽃이 피고 9월에 노란색 폐과(익어도 터지지 않는 열매)가 여무는데 타원형이다. 이용 부위는 꽃과 열매로 꽃은 반쯤 피었을 때 채취하고 열매는 8월말이나 9월초쯤 노랗게 익으면 채취한다.

한방과 민간에서는 열매, 꽃을 지해, 주독, 곽란 치료에 약으로 활용하며 강한 산미와 특이한 방향이 있고 구연산, 주석산, 사과산과 같은 유기산이 많이 들어있어 피로 회복과 더위예방, 정장효과가 있다. 명자 열매를 이용한 명자차는 여름철 피로회복 음료로 좋다.

 

-명자나무 열매의 효능

꽃이 아름다운 명자나무는 배나무과(장미과)의 낙엽 활엽관목으로 가지는 매끄러우며 회갈색을 띤다. 다른 이름은 꽃의 색깔이 진분홍색으로 화려한 꽃이 피어 "아가씨꽃"이라 하며, 붉은 꽃잎이 옛날 시집갈 때 신부 볼에 찍는 연지 같다 해서 "연지꽃", 산당화, 풀명자라고도 한다. 잎은 어긋나게 달리고 모양은 타원형 또는 긴 타원형이며 끝이 뾰족하며 가장 자리에 잔 톱니가 있다. 꽃은 단성화로 짧은 가지 끝에 1개 또는 여러 개가 무리지어 달린다.

3월 하순~5월에 피는 꽃은 홑꽃과 겹꽃이 있으며 꽃 색깔은 흰색, 분홍색, 홍색, 담홍색 흰색에 무늬가 있는 것 등 다양하다. 꽃은 암수가 구별되나 같은 그루에 달린다. 암.수꽃 모두 암술과 수술이 있으나 수꽃의 씨방은 열매를 맺지 못하고 암꽃의 수술은 꽃가루가 생기지 않는다. 꽃이 지고 나면 작은 사과 모양으로 맺히는 열매는 모양이 모과하고 비슷하나 모과보다 작다. 한약명으로 목과(木瓜)라 한다. 작은 타원형으로 8월에 청황색으로 익는 매는 보혈, 주독, 건위에 효능이 있어 한방에서는 각기, 근육통, 복통, 위염 등의 치료제로 사용한다. 가지 끝이 가시처럼 되어 있고 밀생하며, 맹아력이 강하고 전정에 강하기 때문에 생 울타리용으로 많이 쓴다. 또 아파트 단지에 독립수나 담장의 자연 경계로 이용되기도 한다. 이른 봄 꽃이 피어 눈에 잘 띄어 봄을 알리는 관상수로 봄에는 붉은 꽃으로, 여름에는 녹색의 잎으로 8월부터는 윤기 나는 녹색의 열매로 장식한다. 반투명한 붉은 색 선명한 꽃잎에 노란 색 수술이 가득히 솟아난 모습은 색의 조화를 이루어 더욱 아름답게 보인다.

 

[항암, 거습,사지마비,중풍에 효헙]

▶ 거습작용, 복수암 세포 억제 작용, 중풍, 풍습성으로 인한 사지마비동통, 근육의 굴신이 잘 안 되는 증상 및 하체의 마비경련, 허리무릎이 시리고 아픈데, 근육이 당겨 목을 돌릴 수 없는 증상, 두드러기, 모유부족, 설사, 이질, 복통, 구토, 다리에 쥐가 났을 때, 관절염, 앉은뱅이, 아토피성 피부염으로 인한 가려움증, 수족근골이 삐어 붓고 아플 때, 얼굴을 희게 할 때, 주근깨, 피로회복, 식욕증진, 자양강장, 진통, 부기 및 부종, 요통, 뼈마디아픔, 더위를 먹었을 때, 각기병, 기침, 거담, 각종 신경통, 감기, 천식, 목쉰데, 토사곽란, 소화불량, 급성황달형간염, 급성세균성이질, 추간판탈출증에 주사제로 통증을 완화시켜주는 명자나무

 

-명자열매 술의 효능.

가양주로 분류된다. 명자나무는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽관목으로 한국과 일본 산지의 밝은 숲 속에서 자란다. 높이는 1m 내외이며 가지가 많이 갈라지고 밑부분은 비스듬히 옆으로 자라며 가시로 변한 가지가 있다. 열매에는 말산·시트르산·타르타르산·유기산 등이 3% 정도 들어 있어 입덧을 진정시키는 작용과 입덧으로 몸이 피곤하고 나른한데 효과가 있으며, 강장과 정장작용이 있다. 

명자술의 재료는 명자나무의 열매나 꽃 600~700g, 소주 1.8ℓ, 설탕 5~20g이다. 명자 열매는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 썰지 않고 통째로 담가 자연스럽게 성분이 빠져나오도록 한다. 명자 열매를 항아리에 담고 설탕과 소주를 넣고 밀봉한 후 3~5일간 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시키는 것이 좋으며 완전히 익은 후에도 재료는 꺼내지 않는 것이 보기에 좋다. 명자술은 약간 새콤하면서 떫은 맛이 나며, 사과향이 향기로운 담황색의 술이 된다. 명자술은 피로회복·더위 먹은 데 이용하고, 이뇨작용이 있으므로 각기병·류머티즘에도 사용한다. 또한 조혈기능도 있어 빈혈치료에도 쓰인다.

   

-명자나무에 대해 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 알려주고 있다.

추피목과 (皺皮木科=木瓜)

○ 기원 : 장미과(薔薇科: Rosaceae)식물인 추피목과(皺皮木科: Chaenomeles speciosa {Sweet}

    Nakai) 의 과실(果實)이다.

○ 형태 : 낙엽 관목으로 높이는 약 2m이다. 가지에는 보통 가시가 있고 털이 없다. 잎은 어긋나며 난형

    (卵形) 지 타원형(?圓形)이고 가장자리에는 거치(鋸齒)가 있으며 거치(鋸齒) 끝에는 선(腺)이 있다.

    꽃은 잎보다 먼저 피거나 동시에 피는데 보통 3송이가 모여 피며, 꽃받침통은 종상(鐘狀)이고 겉면에

    는 털이 없으며 내면에는 유모(柔毛)가 빽빽히 나 있고, 꽃잎은 5장이며 엷은 분홍색(粉紅色)이고, 수

    술은 여러 개이며 수술대는 5개로 기부(基部)가 합생(合生)한다. 과실(果實)은 구형(球形) 또는 난원

    형(卵圓形)이다.

○ 분포 : 각지에서 재배하는 것을 흔히 볼 수 있다. 중국의 화동(華東), 중남(中南), 서북(西北), 서남(西

    南) 및 광동(廣東) 등지에 분포 한다.

○ 채취 및 제법 : 여름과 가을철에 과실이 녹황색(綠黃色)일 때에 따서 끓는 물에 넣어 외피(外皮)가 회

    백색(灰白色)이 될 때까지 끓인 다음 두 쪽으로 나누어서 햇볕에 말려 사용한다.

○ 성분 : Reducing sugar, sucrose 등을 함유하며 생과실(生果實)은 catalase를 함유한다.

○ 기미 : 맛은 시고 떫으며 성질은 따뜻하다.

○ 효능 : 서근활락(舒筋活絡), 화위화습(和胃化濕).

○ 주치 : 풍습비통(風濕痺痛), 각기종통(脚氣腫痛), 균리(菌痢), 토사(吐瀉).

○ 용량 : 하루 6∼9g을 물로 달여서 먹는다.

 

 

*우리엄마 / 이정숙

 

 

 

 

  

  

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