*국채보상운동기념공원에 부인병에 좋은 빨간 산사나무 열매가 유혹 합니다~~~
1.산사나무 열매:
아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다.
가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다.
햇볕에 말린 열매를 산사자(山査子)라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다.
가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다.
2.산사나무 열매:
열매:약용 또는 식용 한다
열매는 핵과로서10월에 붉게 익는다
가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며,술을 빚어 마시기도 한다
효능:볕에 말린 열매를 산사자라고 하며,한방에서는 치습제 평사제로 사용하며,
고기를 먹은후에 소화제로 먹기도 한다
산사나무의 열매는 건위작용및 소화 촉진 작용을 하고 ,산후복통 부인의 생리통에 쓰인다
관상동맥 장애와 협심즐 고혈압 고지혈증 등에 쓴다.
3.산사나무 열매:
꽃:흰색의꽃은 5월 무렵에 핀다
미국 산사나무는 분홍꽃이다
4.산사나무 열매:
아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.
아가위 꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 그 작용이 가장 세다.
5.산사나무 열매:
음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.
아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 소화불량을 고치는 약으로도 이름이 높고, 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 고기살이 부드러워질 뿐 아니라 해독작용이 있어 중독을 미리 막을 수 있다.
특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때, 속이 더부룩할 때 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데, 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
6.산사나무 열매
7.산사나무 열매
8.산사나무 열매
9.산사나무 열매
10.산사나무 열매
11.산사나무 열매
12.산사나무 열매
13.산사나무 열매
14.산사나무 열매
15.산사나무 열매
16.산사나무 열매
17.산사나무 열매
18.산사나무 열매
19.산사나무 열매
20.산사나무 꽃
*산사나무(Large Chinese Hauthorn)
1.뜻:유일한 사랑
2.분류:장미과(낙엽교목)
3.분포:아시아(한국, 중국,시베리아)
4.서식지:산지
5.크기:약 3m~6m
6.꽃:흰색의꽃은 5월 무렵에 핀다
미국 산사나무는 분홍꽃이다
6.열매:약용 또는 식용 한다
열매는 핵과로서10월에 붉게 익는다
가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며,술을 빚어 마시기도 한다
7.효능:볕에 말린 열매를 산사자라고 하며,한방에서는 치습제 평사제로 사용하며,
고기를 먹은후에 소화제로 먹기도 한다
산사나무의 열매는 건위작용및 소화 촉진 작용을 하고 ,산후복통 부인의 생리통에 쓰인다
관상동맥 장애와 협심즐 고혈압 고지혈증 등에 쓴다.
8.설명:아가위나무라고도 함.
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.
잎은 어긋나고 잎가장자리가 깊게 갈라져 깃털 같고 턱잎이 있다.
흰색의 꽃은 5월 무렵 가지 끝의 산방(繖房)꽃차례로 무리져 핀다.
꽃은 5장의 꽃받침잎과 꽃잎으로 되어 있으며, 수술과 암술의 수가 많다.
아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다.
가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다.
햇볕에 말린 열매를 산사자(山査子)라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다.
가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다.
양지바른 기름진 토양에서 잘 자라며 내한성(耐寒性)은 있으나 옮겨 심으면 잘 자라지 않으므로 옮겨 심을 때 유의해야 한다.
흔히 정원에 심고 있는 미국산사나무(C. scabrida)는 분홍색 꽃이 핀다.
*산사나무의 효능
약명 ; 산사자[아가위]고기 먹고 체한데에 효험이 있으며 고혈압, 심장병, 소화불량과고지혈증 치료에 특히 좋은 효능이 있다
▶약재에 대하여
아가위나무는 배나무과에 딸인 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5m쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.
4~5월에 하연 꽃이 피고 9~10월에 타원 꼴의 지름 0.5~1cm쯤되는 열매가 빨갛게 익는다.
▶약성 및 활용법
아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다.
<본초강목>에 있는 아가위의 약리작용은 다음과 같다.
"아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다."
아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.
아가위 꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 그 작용이 가장 세다.
음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.
아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 소화불량을 고치는 약으로도 이름이 높고, 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 고기살이 부드러워질 뿐 아니라 해독작용이 있어 중독을 미리 막을 수 있다.
특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때, 속이 더부룩할 때 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데, 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
*산사자주(山査子酒)
1.산사자로 담근 약용주. 아가위술이라고도 한다.
2.생약 산사자(아가위) 250 g과 소주 1ℓ의 비율로 담아 밀봉하여 2개월 정도 두면 익는데, 처음에는 산사자가 위에 뜨므로 흔들어서 전부 가라앉도록 한다.
3.산사나무는 흔히 아가위나무라고 하며, 한국 중·북부지방의 산골짜기 냇가에 저절로 나서 자라는데 9∼10월경에 열매가 붉게 익는다.
4.생약 산사자는 이 열매를 따서 햇볕에 말린 것이다. 맛은 자극이 없으면서도 신맛이 강해서 술을 담그는 데는 이상적이다.
5.생약 산사자는 위장약으로서의 약효가 뛰어나서 위의 활동을 왕성하게 해주며 소화기능을 강화할 뿐 아니라 위카타르·장카타르 등에도 효험이 있다.
6.산사자는 건위·정장의 종합약으로서 달여 탕약으로 마시거나 산제(散劑)로 만들어서도 복용하는데, 술에 넣어 성분을 침출시킨 약용주가 마시기도 쉽고, 효과도 빨리 나타나 가장 유리한 복용법이다. 용량은 하루에 소주 잔으로 1∼2잔을 식후에 마시도록 한다. 그대로 마셔도 좋고, 물이나 감미료 또는 탄산음료와 섞어서 마셔도 약효에는 변함이 없다.
7.건위·정장 효과를 높이기 위해서는 쓴맛이 짙은 용담주나 향기와 맛이 뛰어난 계피주를 약간 섞어서 마시는 것도 좋다
9.그 열매가 아가위인데, 맛이 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다. 중국에서는 아가위에 엿을 발라 고치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데, 겨울철 과일로 인기가 있다. 중국 아가위는 우리나라에서 나는 것보다 열매가 2~3배쯤 크다.
*자꾸자꾸/ 김민교
웃자퀴즈 183 : 긴막대기가 놓여 있는데,이것을 손대지 않고 짧게 만들려면?
정답:더 긴것을 옆에 놓는다.
*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
*그냥 가지마시고
아래 손가락 버튼 쿡~눌러 주시면 감사하겠습니다 꾸~벅^_^'여행 > 국채보상운동기념공원' 카테고리의 다른 글
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