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여행/대구수목원

.폐경 위경에 좋은 가는잎향유,꽃,효능....마지막은 나와 함께/김혜연

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*대구수목원에 폐경 위경에 좋은 밀원식물 홍자색의 가는잎향유 꽃에 꿀벌들이 모여서 열심히 꿀을 모으고 있습니다.

 

 

1. 가는잎향유 꽃과 꿀벌:

1.향유는 노야기, 석향, 향여 라고도 한다. 꿀풀과의 속하는 일년생 풀인 노야기의 전초를 말린 것이다.

2.각지의 산기슭, 들판, 길가, 개울가, 밭둑에서 널리 자란다. 꽃이 피는 여름철과 가을에 전초를 베어 그늘에서 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
3.폐경, 위경에 작용한다. 땀이 나게 하고 서습을 없애주며 위를 덥혀주고 소변이 잘 나오게 한다. 발한 작용, 해열 작용, 위액분비촉진작용, 지혈 작용, 이담 작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.

4.서습증, 여름감기, 부종, 소변불리, 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사하는 데 등에 쓴다.

 

2.가는잎향유 명패:

홍자색의 꽃은 9~10월에 한쪽으로 모여 피어 이삭 모양을 이룬다.

 

3.가는잎향유 꽃과 나비:

가을에 꿀벌에게 꿀을 제공하는 밀원식물이며, 어린순은 나물로 식용한다.

 

4.가는잎향유 꽃과 꿀벌:

꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 전초를 향유라 하며 약용한다

 

5.가는잎향유 꽃과 꿀벌:

 주의사항

-금기 식품으로 청어 해조류, 송채 즉 배추, 복숭아, 자두, 참새고기
-땀을 내게 하는 작용이 있으므로 땀이 많이 나고 사람의 겉을 덮고 있는 피부 등의 기능이 허한 사람에게는 금한다.

 ※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.

 

6.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

7.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

8.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

9.가는잎향유 꽃과 나비

 

10.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

11.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

12.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

13.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

14.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

15.가는잎향유 꽃과 꿀벌

 

16.가는잎향유 꽃

 

17.가는잎향유 꽃

 

18.가는잎향유 꽃

 

19.가는잎향유 꽃

 

20.가는잎향유 꽃밭

 

 

*향유의 효능

꿀풀과에 속하는 일년생초

한국 전역의 산지나 길가에서 흔히 자라며 아시아의 온대에서 유럽에 걸쳐 널리 분포한다.

키는 30~60cm로서 식물 전체에 다소 연한 털이 있고 향기가 짙다.

줄기는 4각형으로 각이 져 있으며 가지를 친다.

잎은 길이 3~10cm, 너비 1~6cm의 긴 난형 또는 긴 타원형으로 마주나는데, 끝이 날카로우며 톱니가 있다.

잎자루의 길이는 0.5~2cm이다.

홍자색의 꽃은 9~10월에 한쪽으로 모여 피어 이삭 모양을 이룬다.

꽃받침은 종(鐘) 모양이고 길이가 2~3㎜로서 5개로 갈라져 있으며 꽃부리[花冠]와 함께 잔털이 있다.

4개의 수술 중 2개는 길고 2개는 짧다. 열매는 길이가 2㎜ 정도의 분과(分果)이며 물에 젖으면 점성이 생긴다.

꽃이 있는 원줄기와 잎을 말려서 발한제·해열제·이뇨제·소염제·지혈제로 쓰고 소염·수종·청간화·복통·하병·구취·토사 등에 사용하며, 민간에서는 식물 전체를 목욕하는 데 사용하기도 한다.

 

한국에는 비슷한 품종으로 백색의 꽃이 피는 흰향유(E. c. for. leucantha)가 있고,

같은 향유속(香?屬 Elsholtzia)에 꽃이 크고 훨씬 붉은 꽃향유(E. splendens),

잎이 선형인 가는잎향유(E. angustifolia),

키가 2~5cm이고 꽃차례가 짧으며 잎 뒷면에 선점(腺點)이 있는 좀향유(E. minima) 등이 있다.

 

*꽃향유(E. splendens)
1.꽃향유는 꿀풀과의 여러해살이풀으로 관화식물이다.

2.잎은 마주나기하고 달걀모양이며 예두 예저이고 엽병으로 흐르며 길이 1-7cm, 나비 0.8-4cm로서 양면에 털이 드물게 있고, 특히 맥위에 많으며 뒷면에 선점이 있고 가장자리에 톱니가 있다.

3.열매는 소견과이다.

4.꽃9-10월 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭꽃차례를 이루고 꽃차례는 길이 2-5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥모양이고 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지며 자줏빛이 돌고 가장자리에 긴 털이 있으며 꽃받침은 통형이고 길이 1.5mm정도로서 5개로 갈라지며 털이 있다. 꽃부리는 길이 6mm정도로서 통상 순형이고 상순의 끝이 오목 들어가며 하순은 3개로 갈라지고 2강수술은 길게 나오며 길이 1cm정도이다.

5.줄기의 높이가 60cm에 달하고 원줄기는 사각형이며 엽병과 더불어 굽은 털이 줄로 돋아 있다.

6.뿌리는 몇 개가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다.


*꿀풀과의 향유속의 식물들.
1.향유 : 잎의 폭이 꽃향유에 비하여 좀더 좁고 길다. 꽃이 빽?하지 않다. 잎자루를 제외한 줄기가 녹색이다.
2.꽃향유 : 잎의 폭이 향유에 비하여 넓고 짧다. 꽃이 풍성하게 핀다. 잎자루와 줄기 모두 붉은색을 띤다.
3.애기향유 : 높이가 작고 잎이 향유에 비해 폭이 좁고 길다. 톱니의 깊이가 좀더 깊다.
4.가는잎향유 : 말그대로 잎이 가늘고 길다.
5.배초향 : 꽃이 둥글게 핀다. 향유들(꽃향유 등)은 한쪽 면에만 꽃이 핀다. 잎자루를 포함하여 모두 녹색이다.

 

*꽃향유

1.학명 :  Elsholtzia splendens
2.분류 :  속씨식물문>쌍떡잎식물강>꿀풀과
3.꽃색 :  자주색 또는 보라색
4.꽃말 :  마지막향기
5.열매 :  분과
6.크기 :  높이30~60cm
7.속명 :  붉은 향유. 해주향유
8.개화기 :  9~10월
9.결실기 :  10~11월
10.생약명 :  향유,향여,야소,야어향
11.원산지 :  한국
12.분포지역 :  한국, 중국, 대만, 일본
13.서식장소 :  산야에서 자란다
14.채취시기 :  늦가을 음력 9~10월에 이삭이 나온 뒤 채취
15.효능해열,발한,이수,의 효능이 있고 위를 편하게 해준다.

 

 *꽃향유의 특징

1.산야에서 자란다.

2.줄기는 뭉쳐나고 네모지며 가지를 많이 치고 흰 털이 많으며 높이가 60cm에 달한다.

3.잎은 마주나고 길이 1.5∼7cm의 잎자루를 가지며 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 4.잎몸의 길이는 1∼7cm, 폭은 0.8∼4cm이고, 잎 양면에 털이 드문드문 있고 뒷면에 선점이 있어 강한 향기를 낸다.

5.꽃은 9∼10월에 붉은 빛이 강한 자주색 또는 보라색으로 피고 줄기와 가지 끝에 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 삭으로 달리며 바로 밑에 잎이 있다.

 포는 콩팥 모양으로 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지고 자줏빛이 돈다.

6.화관은 길이가 6mm 정도이고 입술 모양으로 갈라지는데, 윗입술꽃잎은 오목하게 들어가고 아랫입술꽃잎은 3개로 갈라진다.

7.꽃받침은 통 모양이고 끝이 5개로 갈라지며 털이 있다. 수술은 4개인데 그 중 2개가 길다.

8.열매는 분과(분열과에서 갈라진 각 열매)이고 좁은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 편평하고 물에 젖으면 끈적거린다.
9.향유에 비해 꽃이삭이 크다. 가을에 꿀벌에게 꿀을 제공하는 밀원식물이며, 어린순은 나물로 식용한다. 한방에서 감기·오한발열·두통·복통·구토·설사·전신부종·각기·종기 등을 치료하는 약으로 쓴다.

10.꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 전초를 향유라 하며 약용한다.
11.여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다.

 

*동속식물:

1.가는잎향유 Elsholtzia angustifolia (Loes.) Kitag.

2.꽃향유 Elsholtzia splendens Nakai

3.분홍꽃향유 Elsholtzia splendens for. roseola Y.N.Lee

4.애기향유 Elsholtzia saxatilis (Kom.) Nakai ex Kitag.

5.좀향유 Elsholtzia minima Nakai

6.한라꽃향유 Elsholtzia hallasanensis Y.N.Lee

7.향유 Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

8.흰꽃향유 Elsholtzia splendens for. albiflora Y.N.Lee

9.흰한라꽃향유 Elsholtzia hallasanensis for. albiflora Y.N.Lee

10.흰향유 Elsholtzia ciliata for. leucantha (Nakai) T.B.Lee

 

 *효능

1.차가운 음식을 먹어서 속을 상하게 하였을 때 사용하며, 소화기가 허약하여 구토하며 설사가 있는 증상에도 속을 편하게 해주며 수종을 흩어 준다. 한여름 더위 먹은 사람에게 양호한 효과가 있어 증상을 완화시켜 주며 땀을 내게 하는 효능으로 체온을 조절시켜주는 동시에 여름철에 걸린 감기에도 그 효능이 있다. 

 2.따뜻한 성질을 지니기에 위와 그 기운을 북돋아 주며 소변이 잘 나오지 않은 경우에도 이용된다.
3.향유는 여름의 요약으로 불린다. 그만큼 여름철에 생기는 감기나 두통, 땀이 나오지 않는 증상에는 그 효능이 탁월하며 주로 한의학에서 표라고 불리는(양방적으로 말하자면 몸을 덥고 있는 피부나 그 밑에 있는 조직)부위에 작용한다.
4.여름과 가을에 열매가 성숙하면 지상 부분을 잘라내어 햇볕에 말리거나 혹은 그늘에서 말린다. 불순물을 제거하고 물을 분무하여 수분을 침투시키고 나머지 뿌리를 제거하고 햇볕에 말린다. 또는 뿌리를 버리고 잎을 남겨서 잘게 썬 후 햇볕에 말린다.

5.불에 쪼여서는 안 된다.

6.여름철에는 꽃과 잎을 따서 차로 달여 먹어도 좋다.

7.맛은 달면서 쓰고 매우며 성질은 약간 따뜻하고 독이 없다. 폐, 위경에 들어간다. 발한하고 더위를 풀어주며 소변을 잘 나오게 하고 습을 발산시키며 위를 덥혀 주고 위장의 기운을 고르게 하는 효능이 있다.

8.여름에 한기를 받은 음냉, 두통 발열, 춥고 땀이 나지 않는 증상, 가슴이 더부룩하고 배가 아픈 증상, 곽란, 급성 근육경련, 구역냉기, 번열 제거, 사계절 상한의 주기적 발작 예방, 이뇨, 해수, 복통 설사, 수종, 각기를 치료한다.


*[한국본초도감]
1.향유와 꽃향유의 지상 부를 약으로 쓴다. 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.

 2.발한해표, 화중화습, 이수소종의 효능이 있어 방향성이 강하여 여름 감기로 열이 나고 오슬오슬 춥고 두통과 땀이 안 나는 증상에 유효하다.

3.여름철에 복통 및 설사를 일으킬 때 백편두(白扁豆) 즉 흰까치콩과 배합해서 사용한다.

4.이뇨 작용이 있어서 소변을 잘 못 보는 증상에 백출을 가미하여 사용하면 효력이 있다. 휘발성 정유 등이 함유되어 있다.

5.휘발성 성분은 해열, 발한 작용을 보인다. 위액 분비 촉진 작용과 위장의 연동 운동 자극 작용이 있어서 위장 평활근을 억제시키고, 또한 거담 및 피부진균 억제 효과를 보인다.
6.신장 혈관을 자극하여 사구체에 충혈을 일으켜 사구체 여과율을 증대시키므로 이뇨 작용을 얻게 된다.


*[동의학 사전]
1.향유는 노야기, 석향, 향여 라고도 한다. 꿀풀과의 속하는 일년생 풀인 노야기의 전초를 말린 것이다.

2.각지의 산기슭, 들판, 길가, 개울가, 밭둑에서 널리 자란다. 꽃이 피는 여름철과 가을에 전초를 베어 그늘에서 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
3.폐경, 위경에 작용한다. 땀이 나게 하고 서습을 없애주며 위를 덥혀주고 소변이 잘 나오게 한다. 발한 작용, 해열 작용, 위액분비촉진작용, 지혈 작용, 이담 작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.

4.서습증, 여름감기, 부종, 소변불리, 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사하는 데 등에 쓴다.


*[본초강목]
향유의 성질은 따뜻하므로 뜨겁게 해서 복용하면 안된다. 그렇지 않으면 오히려 구토를 일으킬 수 있다. 그러므로 반드시
끓인 후 식혀서 복용하는 것이 좋다.

 

 *식용 방법

어린순을 나물로 먹는다.

  

*차 만들기

-꽃이 피어나는 무렵에 꽃, 잎, 줄기를 채취하여
-바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 사용한다.
-동의보감에는 9~10월 이삭이 나온 다음에 베서 말린다고 나와 있다.
-필요할 때마다 주전자에 넣고 2~3분간 달여서 물을 마신다.
-냄비에 끓일때 퍼지는 색깔이 참 곱다.
-연둣빛을 내며
-2~3분 끓인후
-조금 식혀서 마시면 향유의 풀향이 나며
-조금 쓰며,뒷 맛은 조금 단맛이 난다.
-향유차를  끓여  마셔보면  차게  마시는  것이  맛도  좋고  기분도  좋다. 

 
민간요법

☞ 두통
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.

☞ 더위먹었을 때
향유 15그램, 후박, 백편두 즉 까치콩 각각 7그램을 200밀리리터 물을 붓고 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.

☞ 입에서 나쁜 냄새가 날 경우
향유 9g을 끓여 식혀두고, 그 물로 양치질을 자주 하면 만족할만한 효과를 볼 수 있다.

☞ 각기
꽃 4~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
☞ 감기
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 해서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
☞ 건위
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
☞경기
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
☞곽란
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.
☞ 구토
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.
☞ 두풍
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
☞ 발열
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
☞ 발한
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
☞ 부종
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
☞ 비출혈
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
☞ 설사
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
☞ 소변 불통
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
☞ 습담
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

☞ 악취
씨 또는 온포기를 달여서 그 물로 양쪽 겨드랑이를 10회 이상 닦아준다.
☞ 암내(악취:惡臭)
열매 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용하면서 그 물로 양쪽 겨드랑이를 닦아준다.
☞ 위축신
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
☞ 이뇨
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

☞ 창종
잎 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용하면서 그 물을 환부에 바른다.
☞ 토사 곽란
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
☞ 풍
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
☞ 해열
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

 

 주의사항

-금기 식품으로 청어 해조류, 송채 즉 배추, 복숭아, 자두, 참새고기
-땀을 내게 하는 작용이 있으므로 땀이 많이 나고 사람의 겉을 덮고 있는 피부 등의 기능이 허한 사람에게는 금한다.

 ※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.

 

 

 

*마지막은 나와 함께/김혜연

 

 

 

 

 

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