*대구수목원에 한국 원산지 이뇨제로 쓰이는 으아리(위령선) 꽃이 무리지어 하얗게 피었습니다.
1.으아리 꽃:
고추나물·선인초(仙人草)· 마음가리나물이라고도 하며 산기슭에서 자란다.
꽃은 6~8월에 줄기끝이나 잎겨드랑이에서 취산(聚散)꽃차례를 이루며 무리지어 하얗게 핀다.
꽃잎은 없고, 4~5장의 하얀색 꽃받침잎이 꽃잎처럼 보이며 수술과 암술은 많다.
꽃받침조각은 4∼5개이고 길이 1.2∼2cm로서 꽃잎처럼 생기며, 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양의 긴 타원형이다.
수술과 암술은 여러 개이다.
열매는 수과(瘦果)로서 달걀 모양이고, 9월에 익으며 길이가 2㎝쯤 되는 털이 난 암술대가 꼬리처럼 달린다.
2.으아리 명패:
키는 2m까지 뻗어 자란다.
잔잎은 난형(卵形)이며, 잎가장자리는 밋밋하고 잎자루는 덩굴손처럼 자라기도 한다.덩굴이 잎자루로 감아 올라간다.
잎은 마주 달리고 5∼7개의 작은잎이 있는 깃꼴겹잎이다.
작은잎은 잎자루가 있고 달걀 모양이며 가장자리가 밋밋하고 양면에 털이 없다.
3.으아리 꽃:
이른 봄에 새순을 삶아 나물로 먹기도 하지만 약간 독성이 있어 주의해야 한다.
봄과 가을에 뿌리를 햇볕에 말려 치풍제·이뇨제·통경제로 쓴다.
뿌리는 이뇨·진통·통풍·류머티즘·신경통에 사용한다.
4.으아리 꽃:
특히 요통에는 뿌리를 술에 7일간 담근 뒤 말려 가루로 만들어 오동나무의 열매 크기로 반죽하여 한번에 20알씩 술과 같이 먹으면 효과가 있으며, 또한 두풍(頭風)으로 눈이 어두울 때 뿌리를 도꼬마리의 씨와 달여서 그 물로 머리를 감으면 효과가 있다 한다.
5.으아리 꽃:
한국에서는 으아리의 뿌리를 말린 것을 위령선(威靈仙)이라고 하지만 위령선(C. florida)과는 다르며, 중국에서는 클레마티스 키넨시스(C. chinensis)를 위령선이라고 하고, 으아리는 동북철선련(東北鐵線蓮)이라고 부른다.
6.으아리 꽃:
비슷한 종 가운데 긴잎으아리(for. lancifolia)는 잎이 바소꼴이고 꽃이 약간 크며 꽃받침 길이가 12∼16mm이다.
큰위령선(var. koreana)은 으아리보다 키가 크고 취산상 원추꽃차례이며 잎맥이 튀어나와 있고 잎축이 약간 연하며 한방에서 뿌리를 통풍에 쓴다.
*꽃의 크기는 꿀벌과 비교해 보세요~~~
7.으아리 꽃;
으아리는 위령선이라 해서 약용을 하는데 으아리, 큰꽃으아리, 사위질빵, 할미밀망 등을 위령선이라 하며 약용한다.
요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 효과가 빠르다.
위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋은데 내부로 침입한 여러 가지의 풍을 없애며 오장의 기능을 항진시키며 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상을 치료 한다.
경락이 막힌 것을 잘 순환하게 하여 통증을 완화하는 작용이 있으며 풍과 습으로 몸이 아프고 쑤신 증상 등을 치료하는 요약이다.
8.으아리 꽃:
위령선은 약성이 강해서 관절염으로 걸음을 걷지 못하는 환자가 아침에 위령선을 약으로 먹고 오후에 일어나서 걸어 다닌다고 할 만큼 약효가 빠르다.
위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈데.
허리가 아픈데. 통풍, 손발이 마비된 데. 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있는데
특히 몸속의 바람기를 내보내고 습기를 없애며 경락을 통하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 매우 빠르다.
9.으아리 꽃:
신경통과 관절염, 요통, 타박상 등에는 접골목과 함께 쓰면 효과가 더욱 빠르고 이뇨 작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다.
그러나 아네모닌과 아네모놀이라는 독성 성분이 들어 있으므로 한꺼번에 너무 많은 양을 쓰면 안 된다.
설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고 단단한 것을 무르게 하는 효능이 있으며 토사곽란(구토와 설사를 하면서 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상) 장에서 가스가 차고 소리가 나는 것 ,간질, 정신분열증, 땀이 많이 나는데, 한열로 인해 생긴 모든 병에도 효과가 있는 우리 주위에 흔하면서도 약효가 뛰어난 식물이다.
10.으아리 꽃:
유독성분을 함유하고 있어 뜨거운 물에 데쳐여러 날에 걸쳐 독을 충분히 우려낸 다음 조리 해서 먹을 수 있는데
가급적 먹지 않는 것이 좋지만 옛날에는 아주 어린잎일 때 나물로 식용도 했다.
그러나 생채로는 먹지 않고 데쳐서 충분히 우려내고 먹어야만 한다.
11.으아리 꽃
12.으아리 꽃
13.으아리 꽃
14.으아리 꽃
15.으아리 꽃
16.으아리 꽃
17.으아리 꽃
18.으아리 꽃
19.으아리 꽃
20.으아리 꽃밭
*으아리(Clematis mandshurica)
1.뜻: 마음이 아름답다
2.분류:미나리아재비과 다년생 낙엽 덩굴식물.
3.원산지:한국
4.분포:아시아
5.서식지:산기슭
6.크기:약 2m
7.설명:미나리아재비과(―科 Ranunculaceae)에 속하는 다년생 낙엽 덩굴식물.
키는 2m까지 뻗어 자란다.
잎은 5~7장의 잔잎으로 이루어진 겹잎으로 마주난다.
잔잎은 난형(卵形)이며, 잎가장자리는 밋밋하고 잎자루는 덩굴손처럼 자라기도 한다.
꽃은 6~8월에 줄기끝이나 잎겨드랑이에서 취산(聚散)꽃차례를 이루며 무리지어 하얗게 핀다.
꽃잎은 없고, 4~5장의 하얀색 꽃받침잎이 꽃잎처럼 보이며 수술과 암술은 많다.
열매는 9월에 수과(瘦果)로 익는데, 길이가 2㎝쯤 되는 털이 있는 꼬리가 달린다.
이른 봄에 새순을 삶아 나물로 먹기도 하지만 약간 독성이 있어 주의해야 한다.
봄과 가을에 뿌리를 햇볕에 말려 치풍제·이뇨제·통경제로 쓴다.
특히 요통에는 뿌리를 술에 7일간 담근 뒤 말려 가루로 만들어 오동나무의 열매 크기로 반죽하여 한번에 20알씩 술과 같이 먹으면 효과가 있으며, 또한 두풍(頭風)으로 눈이 어두울 때 뿌리를 도꼬마리의 씨와 달여서 그 물로 머리를 감으면 효과가 있다 한다.
한국에서는 으아리의 뿌리를 말린 것을 위령선(威靈仙)이라고 하지만 위령선(C. florida)과는 다르며, 중국에서는 클레마티스 키넨시스(C. chinensis)를 위령선이라고 하고, 으아리는 동북철선련(東北鐵線蓮)이라고 부른다.
◈ 으아리 (위령선)의 효능
-학명 : Clematis mandshurica
-분류 : 현화식물문 > 쌍떡잎식물강 > 미나리아재비목 > 미나리아재비과
-형태 : 덩굴성 낙엽활엽수
-꽃말 : 이루어 질 수 없는 사랑
-자생지 : 들, 산기슭
-분포지 : 한국, 중국, 러시아 아무르, 우수리
-꽃특징 : 야생화
-꽃색깔 : 흰색
-개화시기 : 6~8월
-개화계절 : 여름
-국내분포지 : 전국
-특징적분류 : 덩굴식물
◈ 특징
고추나물·선인초(仙人草)· 마음가리나물이라고도 하며 산기슭에서 자란다.
길이 약 2m이다. 덩굴이 잎자루로 감아 올라간다.
잎은 마주 달리고 5∼7개의 작은잎이 있는 깃꼴겹잎이다.
작은잎은 잎자루가 있고 달걀 모양이며 가장자리가 밋밋하고 양면에 털이 없다.
잎자루는 덩굴손처럼 구부러진다.
-꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고 줄기 끝이나 잎겨드랑이에 취산꽃차례로 달린다.
-꽃받침조각은 4∼5개이고 길이 1.2∼2cm로서 꽃잎처럼 생기며, 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양의 긴 타원형이다.
-수술과 암술은 여러 개이다.
열매는 수과(瘦果)로서 달걀 모양이고, 9월에 익으며 털이 난 암술대가 꼬리처럼 달린다.
-어린 잎은 식용하고
-뿌리는 이뇨·진통·통풍·류머티즘·신경통에 사용한다.
-비슷한 종 가운데 긴잎으아리(for. lancifolia)는 잎이 바소꼴이고 꽃이 약간 크며 꽃받침 길이가 12∼16mm이다.
-큰위령선(var. koreana)은 으아리보다 키가 크고 취산상 원추꽃차례이며
잎맥이 튀어나와 있고 잎축이 약간 연하며 한방에서 뿌리를 통풍에 쓴다.
☞ 유사종
-참으아리(C.terniflora DC.) : 흰꽃이 잎겨드랑이에서 위를 향해 피며 취산화서를 이룬다.
-긴잎으아리(for.lancifolia NAK.) : 잎이 피침형이고 꽃이 약간 크며 꽃받침의 길이가 12-16mm이다.
-큰위령선(var.koreana) : 금강산, 남산 및 속리산에서 자라며
으아리보다 키가 크며 화서는 취산상 원추화서이고
엽맥은 약간 튀어나오며 엽축이 연한 것으로서 뿌리를 통풍에 사용한다.
-독성 : 유독 뿌리추출물에서 마비성분이 검출되었다.
-약용부위 : 뿌리
-채취시기 : 가을이나 이른 봄에 뿌리를 캐서 쓴다.
-가공법 : 잘게 썰어 그늘에서 말린다.
◈ 효능
으아리는 위령선이라 해서 약용을 하는데
으아리, 큰꽃으아리, 사위질빵, 할미밀망 등을 위령선이라 하며 약용한다.
요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 효과가 빠르다.
위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋은데
내부로 침입한 여러 가지의 풍을 없애며 오장의 기능을 항진시키며 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상을 치료 한다.
경락이 막힌 것을 잘 순환하게 하여 통증을 완화하는 작용이 있으며
풍과 습으로 몸이 아프고 쑤신 증상 등을 치료하는 요약이다.
위령선은 약성이 강해서 관절염으로 걸음을 걷지 못하는 환자가
아침에 위령선을 약으로 먹고 오후에 일어나서 걸어 다닌다고 할 만큼 약효가 빠르다.
위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈데.
허리가 아픈데. 통풍, 손발이 마비된 데. 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있는데
특히 몸속의 바람기를 내보내고 습기를 없애며 경락을 통하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 매우 빠르다.
신경통과 관절염, 요통, 타박상 등에는 접골목과 함께 쓰면 효과가 더욱 빠르고
이뇨 작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다.
그러나 아네모닌과 아네모놀이라는 독성 성분이 들어 있으므로 한꺼번에 너무 많은 양을 쓰면 안 된다.
설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고
단단한 것을 무르게 하는 효능이 있으며 토사곽란(구토와 설사를 하면서 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상)
장에서 가스가 차고 소리가 나는 것 ,간질, 정신분열증, 땀이 많이 나는데,
한열로 인해 생긴 모든 병에도 효과가 있는 우리 주위에 흔하면서도 약효가 뛰어난 식물이다.
◈ 식용 방법
유독성분을 함유하고 있어 뜨거운 물에 데쳐여러 날에 걸쳐 독을 충분히 우려낸 다음 조리 해서 먹을 수 있는데
가급적 먹지 않는 것이 좋지만 옛날에는 아주 어린잎일 때 나물로 식용도 했다.
그러나 생채로는 먹지 않고 데쳐서 충분히 우려내고 먹어야만 한다.
먹는법
-여늬 나물이나 마찬가지로 어린잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹거나
-뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용을 한다.
◈ 으아리차 만들기
-으아리차는 으아리에 흰설탕을 3배로 넣고 끓여 두었다가
-한번에 10-20g씩 매일 3-4차례 복용한다.
◈ 으아리 효소담는법
-전초를 채취해
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-6개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.
◈ 으아리주 담그기
이뇨·진통·통풍·류머티즘·신경통에 사용한다
-뿌리를 채취에 담금한다.
-내용물에 3배에 정도
-소주30도를 준비해 담금한다.
-6개월 이후 먹을수 있으나
-숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
◈ 민간요법
☞ 요통, 관절통
위령선 15그램, 두충 20그램을 물 300밀리리터에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
또는 위령선 20그램에 물 200밀리리터를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 마시거나
가루 내어 한번에 3~5그램씩 하루 두세 번 술에 타서 먹는다.
☞ 두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어 한 번에 3그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다.
위령선과 두충은 다같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을 뿐만 아니라
허리를 다쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다. 한 가지만 쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.
☞ 유행성 간염
위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을
달걀 한 개와 섞어 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다.
위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.
☞ 신경통
위령선을 잘게 썰어 그릇에 담고 술을 잠기도록 부어서 6~7일 동안 두었다가 말린 다음,
부드럽게 가루 내어 밀가루 풀로 알약을 만들어 한 번에 6~8그램씩 하루 두세 번 밥 먹고 나서 먹는다.
위령선은 강한 진통작용과 진정작용이 있어 신경통 치료에 매우 좋은 약초이다.
☞ 생선뼈가 목에 걸렸을 때
위령선 50~90그램을 진하게 달여서 설탕 30그램을 넣어 녹이고 소금을 약간 넣어 하루 4~6번 먹는다. 사흘 동안 먹는다.
이삼 일 먹는 동안에 통증이 없어지고 생선 가시가 녹아서 없어진다.
위령선은 딱딱한 것을 물렁물렁하게 하는 작용이 있다.
☞ 넘어지거나 매를 맞거나 떨어져서 생긴 어혈요통
으아리(위령선) 15g, 두충 200g을 물 300ml에 끓여 먹는다.
(어혈요통은 낮에는 덜 아프다 밤에는 더 아프다.)
☞ 소아 척수마비 후유증
으아리(위령선) 뿌리를 술에 축여 여러번 쪄서 말린 가루를 30g ∼ 40g씩 하루 3번 먹인다.
☞ 각기병으로 다리를 쓰지 못할 때
으아리뿌리를 가루내어 술에 타서 1회 8g씩 먹는다.
☞ 무릎관절의 냉증이나 염증으로 아픈 경우에
으아리(위령선)나 쇠무릎을 차로 달여 장기간 복용한다.
으아리차는 으아리에 흰설탕을 3배로 넣고 끓여 두었다가 한번에 10-20g씩 매일 3-4차례 복용한다.
☞ 풍습성 관절염
적당한 양의 위령선을 가루 낸 뒤 6g씩 물에 타서 하루에 2번 먹는다.
☞ 팔다리가 아플 때
모과 20g, 위령선 10g을 가루 낸 뒤 물로 달여서 찌꺼기를 버리고 약물을 1회에 다 먹는다.
◈ 주의사항
-위령선을 오래 동안 복용하게 되면
정기를 손상되기 때문에 오랫동안 복용하지 않으며, 몸이 약하고 허한사람은 복용을 금한다.
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.
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