*2014 영주 풍기인삼축제가 2014.10.3(금)~9(목) / 7일간 경북 영주시 풍기읍 남원천변에서
실시 됩니다.
-인삼향기 풍기는 영주 풀기인삼축제에서 풍기인삼 드시고 젊음과 건강 찾으세요!
1.2014 영주풍기 인삼축제 아취:
풍요로운 수확의 계절에 기쁨을 함께 나누고 세계에 자랑하는 풍기인삼만의 뛰어난 효능을 알리고자 하는
영주 풍기인삼축제를 개최하고 있습니다.
2.제1무대:
“蔘蔘한 축제! 풍기인삼 축제!”의 주제로 개최하는 인삼향 그윽한 축제장에는 볼거리와 즐길거리, 그리고 인삼캐기체험과 먹을거리 등 다양한 프로그램이 있어 축제에 찾아오신 관광객 여러분께 영원히 잊을 수 없는 추억을 엮어드릴 것입니다. 특히 인삼이 건강을 상징하듯이 인삼축제는 웰빙시대를 상징하는 건강 관련 전시ㆍ체험 행사 위주로 개최되오니 7일동안 이를 만끽하시기 바랍니다.
3.인삼축제장 전경:
영주에는 풍기인삼뿐이 아닙니다. 꿀맛 같은 영주사과, 전국 최고의 육질을 자랑하는 영주한우와 자연섬유로 만든 아이스실크 풍기인견 등 선비의 숨결을 담은 특산품이 있습니다. 또한 호국불교의 본산인 부석사, 우리나라 최초의 사액서원인 소수서원이 있어 찬란했던 옛 역사를 오늘에 이어가고 있습니다. 전통문화의 고장, 풍기인삼의 고장, 선비의 고장 영주를 찾아 구경하십시오.
4.남원천:
반드시 다시 한 번 찾고 싶은 잊을 수 없는 추억을 안겨 드릴 것입니다. 환한 미소를 담은 얼굴, 미래에 대한 희망을 간직한 모습으로 10월 3일 영주 풍기인삼축제가 열립니다. 꼭 영주를 찾아 인삼의 영험함을 체험하십시오.
5.소백산:
풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 등 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적 여건이 우수하기 때문입니다.
6.인삼열매:
풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있습니다
7.인삼 직판코너:
약효가 뛰어난 것으로 알려진 풍기 인삼은 일찍부터 중국으로 수출되는 교역품이었다.
우리나라 인삼수출은 홍삼의 경우 천삼(홍삼 1등품), 지삼(홍삼 2등품)은 외국삼보다 4~5배나 비싼가격에 팔리고 있으나 공급이 부족한 실정이며, 양삼(홍삼 3등품)은 외국산보다 2배값에도 팔리지 않아 일부 국내 시장, 백화점에 공급하고 있다.
8.수삼:
풍기인삼의 특징 소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳인삼보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다. 신진대사의 기능에 효과가 탁월한 효능이 있다고 동의보감에 기록되어 있다.
9.수삼:
1. 약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어 지지 않는다.
2. 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 농도가 훨씬 진하다.
3. 인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍긴다.
4. 육질이 탄탄하여 무겁고 약효도 뛰어나다.
5. 풍기인삼을 규칙적으로 복용하면 혈압조절과 간장보호가 된다.
6. 암과 당뇨를 예방, 치료할 수 있다.
7. 피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 준다.
8. 적혈구 증가 등 신진대사를 원할하게 해준다.
10.수삼:
지금까지 과학적으로 밝혀진 대표적 효능으로는 신체조절기능의 항상성유지 작용이라 할 수 있으며, 이러한 작용에 근거하여 항피로 및 항스트레스 작용, 항당뇨 작용, 혈압조절 작용, 항암 작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 두뇌기능 강화, 위장기능 강화, 면역기능 증강, 항바이러스 작용 등이 보고 되고 있습니다.
11.수삼
12.전시용 인삼
13.전시용 인삼
14.수삼 6년근
15.우수상 인삼작품
16.출품 인삼
17.출품 인삼
18.인삼밭
19.인삼 연기
20.풍물놀이
21.풍물놀이
22.풍물놀이
23.인삼 캐릭터 남매
24.송아지 형상
25.제1무대
26.제2무대
27.산박사 즉석 노래자랑 참여~~~
28.산박사 즉석 노래 강평
29.신박사 노래자랑 시상품 받음
30.관중
31.인삼튀김
32.인삼호박 동동주
33.장터국밥
34.영주 아이사과
35.인삼건빵:시상픔
*2014 영주풍기 인삼축제
풍요로운 수확의 계절에 기쁨을 함께 나누고 세계에 자랑하는 풍기인삼만의 뛰어난 효능을 알리고자 하는 영주 풍기인삼축제를 개최하고 있습니다.
“蔘蔘한 축제! 풍기인삼 축제!”의 주제로 개최하는 인삼향 그윽한 축제장에는 볼거리와 즐길거리, 그리고 인삼캐기체험과 먹을거리 등 다양한 프로그램이 있어 축제에 찾아오신 관광객 여러분께 영원히 잊을 수 없는 추억을 엮어드릴 것입니다. 특히 인삼이 건강을 상징하듯이 인삼축제는 웰빙시대를 상징하는 건강 관련 전시ㆍ체험 행사 위주로 개최되오니 7일동안 이를 만끽하시기 바랍니다.
영주에는 풍기인삼뿐이 아닙니다. 꿀맛 같은 영주사과, 전국 최고의 육질을 자랑하는 영주한우와 자연섬유로 만든 아이스실크 풍기인견 등 선비의 숨결을 담은 특산품이 있습니다. 또한 호국불교의 본산인 부석사, 우리나라 최초의 사액서원인 소수서원이 있어 찬란했던 옛 역사를 오늘에 이어가고 있습니다. 전통문화의 고장, 풍기인삼의 고장, 선비의 고장 영주를 찾아 구경하십시오.
반드시 다시 한 번 찾고 싶은 잊을 수 없는 추억을 안겨 드릴 것입니다. 환한 미소를 담은 얼굴, 미래에 대한 희망을 간직한 모습으로 10월 3일 영주 풍기인삼축제가 열립니다. 꼭 영주를 찾아 인삼의 영험함을 체험하십시오.
*신비의 영약 세계최고의 풍기인삼!
풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 등 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적 여건이 우수하기 때문입니다.
풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있습니다
*풍기인삼의 장래성
우리나라 인삼수출은 홍삼의 경우 천삼(홍삼 1등품), 지삼(홍삼 2등품)은 외국삼보다 4~5배나 비싼가격에 팔리고 있으나 공급이 부족한 실정이며, 양삼(홍삼 3등품)은 외국산보다 2배값에도 팔리지 않아 일부 국내 시장, 백화점에 공급하고 있다.
우리나라에서 수출하는 대부분의 공산품은 선진 외국산보다 값을 싸게 팔아 수출량을 늘리고 있으나 인삼만은 외국산보다 값도 비싸게 받으며 물건이 없어 못파는 농산물로 무공해의 우량청정 홍삼을 생산하면 장래성은 밝다고 본다.
그러나 저급홍삼이나 백삼은 값싼노동력과 값싼자재를 이용할 수 있는 중국이나 북한과의 경쟁에서 이기기 어려우며 무한한 예정지를 갖고 있는 중국, 모든작업을 기계화로 대량생산하는 북미와의 수출경쟁에서 이기려면 고려인삼 고유의 맛과 향을 살리고 효능을 분석하여 우수성을 홍보하고 새로운 신제품을 개발하여야 할 것이다.
이러한 차원에서 1970년대부터 개발하여 홍콩, 대만등지에서 동남아 화교들이 즐겨 복용하고 있는 고려 태극삼은 내용조직이 치밀하고 내공, 내백이 적은 풍기산 원료 수삼으로 가공한 태극삼이 품질면에서 우수하여 타지방산보다 좋은 값에 우선적으로 거래되고 있으나 국내 가공업체 및 조합에서 과잉 가공하여 과당 경쟁으로 일부는 저질태극삼을 만들어 저가로 덤핑판매 하는등 국제인삼시장을 흐려 놓고 있다.
우리나라 인삼 총생산량의 약 20%가 수출되며 80%가 국내소비로 국내시장의 동향에 따라 인삼가격 형성이 민감하다.
농산물이 흉년이 들고 경기가 침체되고 경제가 어려워지면 인삼가격은 하락되고 국내경기가 활발하여지면 인삼경기도 좋아진다.
*풍기인삼의 수출 방향
우리나라의 인삼수출의 주종은 홍삼, 태극삼이며 백삼 및 잡삼류는 얼마되지 않는다.
백삼류는 주로 미국산이 70~80% 거래되는데, 이것은 한국삼은 인체의 원기를 돋우고 몸을 보하며 열을 올린다고 알고 있으며 미국삼은 열을 내리고 날씬하여 진다고 홍보가 되어 있어 동남아 더운 나라에서 다이어트 식품으로 미국 인삼을 선호하고 있다. 이것은 과학적으로 근거없는 것이다.
인삼은 아직까지 일본이나 유럽쪽에서는 의약품으로 분류하고 있어 위생관계규제가 엄격하여 수출이 어려울 뿐더러 수출되어도 크레임이 많다.
이는 국가적인 차원에서 해외공관이나 해외에 진출해 있는 기업 또는 KOTRA를 통하여 로비 및 홍보를 하여서라도 인삼을 의약품이 아니라 건강식품으로 분류하도록 하여 수출의 길을 확대하여야 할 것이다.
인삼수출도 수입상대국의 기호를 파악하여 기호에 맞는 제품개발 및 홍보를 하여야 할 것이다. 동남아등 중국권에서는 신비의 영약, 인체의 만병통치약으로 통하더라도 일본이나 유럽에서는 인삼에 있는 어떠한 성분이 인체의 어디에 어떠한 작용을 하여 실험결과 얼마의 효과가 있었다는 과학적인 규명이 있어야 하므로 아직도 규명하지 못한 인삼 효능을 밝혀야하며 국제인삼과학자들을 초빙하여 과학적 규명을 홍보, 선전하여야 할 것이다.
1996.7.1 홍삼전매법이 폐지되어 인삼생산자단체 및 가공업체가 저년근 홍삼을 가공하여 국내업체끼리 해외시장에서 과다경쟁 및 덤핑판매하고있어 고려인삼의 우수한성가와 품질차별화, 가격의 차별화가 없어지게될 실정에 이르렀다.
인삼조합은 지금까지 인삼경작지도, 융자등행정업무대행, 자재공급만 취급하다가 홍삼 전매제가 폐지되어서 인삼경작인들의 소득증대를 위하여 가공, 유통에 직접적인 참여가 절실히 요구되고 있다.
따라서 생산자단체(인삼협동조합)에서는 인삼경작인들로부터 원료수삼을 직접 수매, 제조하여 우수한 제품을 가공하였다.
부산물을 이용한 제품개발, 포장디자인 개발, 유통망, 수출등 전문가 육성이 시급한 실정이다.
풍기인삼협동조합에서는 대학교수, 전문가등에서 의뢰하여 모든 당면한 문제점들을 해소하여 수년내 ,외국에서 풍기인삼의 효능을 더 잘 알고 믿고 찾는 세계제일의 풍기인삼이 세계시장을 석권할수 있도록 매진하고 있다
풍기인삼의 특징 소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳인삼보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다. 신진대사의 기능에 효과가 탁월한 효능이 있다고 동의보감에 기록되어 있다.
1. 약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어 지지 않는다.
2. 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 농도가 훨씬 진하다.
3. 인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍긴다.
4. 육질이 탄탄하여 무겁고 약효도 뛰어나다.
5. 풍기인삼을 규칙적으로 복용하면 혈압조절과 간장보호가 된다.
6. 암과 당뇨를 예방, 치료할 수 있다.
7. 피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 준다.
8. 적혈구 증가 등 신진대사를 원할하게 해준다.
풍기 인삼은 태백산맥과 소백산맥의 분기점인 영남의 북단에 위치한 소백산의 경북 풍기를 중심으로 재배되는데, 이곳은 변성암계 토양을 가지고 있으며, 지형적으로는 영주시의 북쪽에서 서쪽 경계선을 따라 뻗은 소백산맥과 여기서 갈라진 지맥들이 동·남으로 이어지면서 분지상의 지형을 이룬다.
소백산맥에는 선달산(1236m)·어래산·형제봉·국망봉·소백산(1439m)·제1연화봉(1394m)·제2연화봉·도솔봉 등의 험준한 산봉들이 솟아 있고, 그 고개인 죽령을 통하여 기호지방과 교통이 이루어진다. 이와는 대조적으로 동쪽과 남쪽에는 비교적 낮은 산지가 분포한다.
하천은 소백산맥에서 발원한 남원천·금계천·죽계천·단산천이 남쪽으로 흘러 낙동강의 지류인 서천으로 모인다. 또 낙화암천·오울천을 받아들인 내성천이 서천과 나란히 남류하는데 이들 두 하천과 각 지류 유역에는 비옥한 침식분지가 발달해 있다.
풍기는 경상북도 북부 산악지대에 위치하여 대륙성 기후의 특징인 한서의 기온차가 심한 편이다.
계절적으로 봄과 가을이 짧으며 1월 평균기온은 -2.9℃ 안팎이며 8월의 평균기온은 24.5℃를 나타낸다. 연강수량은 약 1,515mm이며 연최저기온은 -16.2℃이고 최고기온은 35.5℃를 나타낸다. 겨울(12월~2월)의 강수량은 108.3mm로서 7.1%의 비율을 차지하고 여름(6월~8월)의 강수량은 744mm로서 49%를 차지하는 다우지역이다. 여름에는 한 달에 10일꼴로 비가 오나 겨울에는 한 달에 4일 내외이다.
특히 이곳은 고원지대로 내륙성 한랭기후가 형성되어 늘 통풍이 잘 되고 토질은 사질양토로 배수가 양호하며 내용 조직이 충실하고 약성이 충분히 축적된후의 인삼을 보통 백로(白露) 때 채굴하고 있다.
*약방의 감초! 세계에서 인정받는 풍기인삼!
인삼을 신비의 영약이라고 부르는 것은 예로부터 여러가지 질병의 치료와 병의 회복 촉진에 놀라운 효험을 발휘하는 효능 때문이다. 이러한 인삼의 효능에 대하여 세계 각국의 과학자들이 인삼의 약효성분과 역리적 효능을 탐구하기 위하여 여러 측면에서 광범위한 연구를 계속하고 있으며, 전래한 인삼의 한방적 다양한 효능이 과학적으로 속속 검증되어 가고 있습니다.
그야말로 인삼의 진정한 약용가치가 현대과학적 연구접근에 의해 입증되어 가고 있는 것입니다.
지금까지 과학적으로 밝혀진 대표적 효능으로는 신체조절기능의 항상성유지 작용이라 할 수 있으며, 이러한 작용에 근거하여 항피로 및 항스트레스 작용, 항당뇨 작용, 혈압조절 작용, 항암 작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 두뇌기능 강화, 위장기능 강화, 면역기능 증강, 항바이러스 작용 등이 보고 되고 있습니다.
*소백산 철쭉 / 홍인숙
*웃자퀴즈 231 : 나폴레옹은 왜 알프스산맥을 넘었을까?
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