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맛집/맛집

[대구맛집/동구맛집] 각종TV에 방영된 복요리 전문점 해금강-대구10미(味)! 복어의 효능. 욕쟁이 할머니.

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*[대구맛집/동구맛집] 대구의 10미(味)! 대구 동구에 있는 복요리 전문점 해금강에 가족나드리 외식하고 왔습니다....

복어전문점으로 잘 알려진 해금강은 원래 지하철 1호선 큰고개역 부근에 있었으나

지금은 동대구역 부근으로 이전을 했다.

해금강은 동대구역에서 도보 10분남짓 거리에 있는 이름난 복요리 전문점이다.

복요리 전문점은 평소에는 잘 접하지 않는것으로서 왠지 어떤 맛인지 솔깃해진다.

 

 ◈해금강 복요리 전문점◈

동대구역 에서 도보 10분거리 위치함.

주 소 : 대구 동구 신암남로 133 [지번주소 대구 동구 신암동 277-33

전 화 : ☎ 053  954  2323

 

 * 대구의 10미(味)는 대구광역시에서 대구 향토음식의 세계를 더욱 입체적으로 홍보하기 위해 선정했다.

아주 유명한 음식들이 있지만 가까이 하다보니 참맛을 모르고 사는것 같다.(ㅎㅎ) 따로국밥,복어불고기,뭉티기,

동인찜갈비,누른국수,납작만두,소막창구이,야끼우동,무침회,논메기매운탕등이 포함된다.

 

 

1.밀복코스 요리 (복2단 샤브전골):

 복요리는 조금 고급스럽게 보이는 음식이지요.

그럼 복어에 대해서 잠깐 알아보고 갈까 합니다.

우리나라에서 잡히는 복어중 식용으로 사용가능한 종류는 약 10여종이 있다고 합니다.

 

2.메뉴표:

입구를 들어서며 간판이 보인다.

그냥 복요리 전문점이 아닌 복요리명가~

명가 라고 하는것을 보니 왠지 음식맛이 기대된다.

 

3.각종 TV 방영 현황

 

4.상차림:

예약을 하면 기본 셋팅은 이렇게 깔끔하게 되어 있습니다.

우리 가족 일행은 예약하고와서 셋팅된 상태의 방으로 안내 받았다. 

반찬 가짓수는 뭐어 그리 많이 나오지 않는것 같습니다.

연근등 기본적인 반찬이 나옵니다.

각자의 밥그릇앞에 기본반찬 정도가 올라오구요.

또 우리 일행이 먹은 음식은 복2단 샤브전골 이라서 그럴까요.

 

5.갈치식해:

밥상에 올라온것들중 입맛을 쫙쫙 잡아 다니는 반찬이 있었는데 이 반찬이 바로 갈치식해 입니다.갈

치식해~이런것은 처음 들어보았는데.

와우~이거 맛이 아주 끝내줍니다.

집에서 이런반찬 먹으면 라면국물에 이 반찬 하나만 있어도 군소리 안하고 먹을수 있을것 같더라구요.

갈치~이건 정말 처음 접하는데 부드럽고 밥맛을 막 부르더라구요.

 

6.복껍질무침:

복어껍데기 가지고 만든 반찬인데 씹을때 오물오물 하는 맛이 좋습니다.

마치 쥐포를 씹는듯한 그 느낌 질기지 않았으며 구수합니다.

 

7.밀복2단 샤브전골:

복어는 저칼로리 음식이며 고단백질이구요 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다.

신진대사를 활발하게 해주는데 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추어주며 시력회복에 도움을 주며 빈혈에도 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다.

 

8.밀복2단 샤브전골:

또한 이노신산이 들어가있어 감칠맛 나는것이 특징이기도 하며 글리신 알라인과같은 단맛을 내는 아미노산과 타우린들이 함유되어 있습니다.

특히 타우린 성분은 간장해독, 피로회복에 효과가 좋습니다.

그래서인지 요녀석들은 술안주 해장용으로 참 좋다고 하네요.

가격이 조금 문제이긴 하지만요.

 

9..복튀김

 

10.밀복2단 샤브전골:

복어로 만든 복2단 샤브전골인데 양념들 자체가 그런것인지 아주 담백기도 하네요.

그러나 씹을때 느낌이 아주 좋더랍니다.

복어의 맛 머라고 이렇다 저렇다 말씀드리긴 어렵겠구요.

밥이 계속해서 들어가는거 보면 느낌좋고 맛 좋은것만은 사실인것 같습니다.

 

11.밀복1단 샤브전골

 

12.놋그릇 공기밥:

 밥이 나오는데 이때 밥이 유기그릇에 나오네요.

와우~나 대접받는 그런느낌 여러분들도 알고 계실것이라 봅니다.

그런데 이집 밥이 희안스럽게 아주 쫄깃하고 씹는  느낌도 다른것이 밥맛이 아주 좋더라구요. 그래서 왠  밥이 이리도 맛있을까 하고 알아봤습니다.

 

13.쌀눈쌀밥:

 쌀에 무엇인가 붙어 있는것이 보이시는지 모르겠네요.

이 음식점에서 사용하는 쌀은 쌀눈쌀 이라고 해서 쌀의 눈이 그대로 붙어있는 쌀이라고 하는데 이쌀눈쌀은 일반 백미보다 13배가 넘는 영양소를 가지고 있다고 합니다.

특허받은 기술로 인하여 쌀의 눈을 그대로 살려놓고 껍질만 벗겨서 그 영양소를 그대로 유지시키는 방법이 있는데

그 쌀을 이용해서 밥을 올린다고 합니다.

씹을때 아무래도 백미보다는 조금 거칠지만 싶은맛이 있는것 같은데 쌀의 영양소를 그대로 다 가지고 있다고 하니기분은 좋더라구요.

 

14.밀복1단 샤브전골

 

15.국수

 

16.세우

 

17.홍합,수제비

 

18.식혜

 

19.전속모델

 

20.전속모델

 

21.전속모델

 

22.갈치식해란!

 

23.쌀눈쌀이란!

 

24.1층홀:

실내공간 1층은 테이블식으로 꾸며져있어 편하게 의자에 앉아서 식사를 할수있게 되어있다.

음식점 같은데 가서는 신발벗기 귀찮아 하시는분들 계신데,이런분들은 1층에서 식사하시면 안성맞춤이다.

 

25.2층홀:

2층은 조금 고급스럽게 룸식으로 되어있다.

모임이나 만남 비지니스를 하시는분들에겐 더없이 좋을것 같습니다.

아주 조용하고 은은한 분위기가 괜찮은듯 합니다.

 

26.해금강 전경:

 해금강은 동대구역에서 도보 10분남짓 거리에 있는 이름난 복요리 전문점이다.

복요리 전문점은 평소에 잘 접하지 않는것으로서 왠지 어떤 맛인지 솔깃해진다.

찾아가는길도 아주 쉽다.

동대구역에서 도보로 걸어서 10분이면 충분하게 도착한다.

기차역의 주변에 위치하면서도 음식점은 여유있는 주차공간이 있다.

차량을 가져가더라도 시내공간이면서 주차공간이 충분해서 좋다.

 

27.명함 전면

 

28.명함 후면

 

 

*[대구맛집/동구맛집] 대구의 10미(味)!

복요리 전문점 해금강에 가족나드리 외식하고 왔습니다....

대구 동구에 있는 대구 10미 맛집 해금강을 찾아 왔다.   

복어전문점으로 잘 알려진 해금강은 원래 지하철 1호선 큰고개역 부근에 있었으나 지금은 동대구역 부근으로 이전을 했다.

해금강은 동대구역에서 도보 10분남짓 거리에 있는 이름난 복요리 전문점이다.

복요리 전문점은 평소에 잘 접하지 않는것으로서 왠지 어떤 맛인지 솔깃해진다.

찾아가는길도 아주 쉽다.

동대구역에서 도보로 걸어서 10분이면 충분하게 도착한다.

기차역의 주변에 위치하면서도 음식점은 여유있는 주차공간이 있다.

차량을 가져가더라도 시내공간이면서 주차공간이 충분해서 좋다.

입구를 들어서며 간판이 보인다.

그냥 복요리 전문점이 아닌 복요리명가~

명가 라고 하는것을 보니 왠지 음식맛이 기대된다.

식사를 다 하고나서 후식까지 따악시원하게 마셔주니 식사 끝!

이곳 해금강은 복요리전문점 으로 알고있는 분들이 제법 많습니다.

워낙 이름난 집이라서 전국 각지에서 맛보러 온답니다.

식사 맛있게 잘 하고 즐기고 왔습니다.

 

 

 ◈해금강 복요리 전문점◈

동대구역 에서 도보 10분거리 위치함.

주 소 : 대구 동구 신암남로 133 [지번주소 대구 동구 신암동 277-33

전 화 : ☎ 053  954  2323

 

 

 * 대구의 10미(味)는 대구광역시에서 대구 향토음식의 세계를 더욱 입체적으로 홍보하기 위해 선정했다. 아주 유명한 음식들이 있지만 가까이 하다보니 참맛을 모르고 사는것 같다.(ㅎㅎ) 따로국밥,복어불고기,뭉티기,

동인찜갈비,누른국수,납작만두,소막창구이,야끼우동,무침회,논메기매운탕등이 포함된다.

 

 

 *복어의 효능

복어는 독이 아니면 최고의 영양식이다.

다이어트와 숙취해소, 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다 

흔히, 복어라고 말을 듣게 되면 대부분 ‘’이란 글자가 제일 먼저 떠오를 것이다. 하지만 이 독만 안전하게 제거하면 세계 4대 진미라고 불릴 만큼 유명한 것도 복어이다.  이런 양면성을 가진 복어에 대해 알아보자.지방이 적어 담백한 복어는 옛날부터 훌륭한 해장국 재료로 알려져 있지만 오늘날 복어를 즐겨 먹는 나라는 중국, 일본, 우리나라 정도에 불과하다.

  아마도 복어에 들어 있는 치명적인 ‘’ 때문일 것이다. 복어의 독은 테트로도톡신으로 청산가리보다 약 1,000배의 독성을 가지고 있으며, 눈과 알은 특히 독성이 강해 알 하나만 먹어도 13명이 목숨을 잃을 수 있다고 한다. 그래서 복어 요리는 특수 교육을 받은 요리사가 만들어야만 한다. 그렇게 하더라도 가끔씩 문제가 생긴다고 하니 정말 살 떨리는 음식이 아닐 수 없다.

 과연 이러한 복어에는 어떠한 효능들이 숨어 있을까? 

  첫째, 어는 무게에 비해 칼로리가 매우 낮다. 따라서 저 지방, 고 단백질의 음식이며 거기에다 각종 무기질 및 비타민이 풍부하여 다이어트 식품으로는 최고로 치기 때문에 매일 먹지는 못해도 자주 먹었을 때 다이어트 효과를 볼 수 있다.

  둘째, 복어는 몸 속의 알코올을 분해시켜 숙취해소에 아주 탁월한 효과가 있다. 복어가 알코올 해독은 물론 콜레스테롤 감소에 탁월한 효과가 있다는 사실이 학술적으로 증명됐는데 복어가 혈액 및 간기능 장애시 알코올 중독 해독과 숙취의 원인으로 알려진 아세트알데히드를 분해하는 효소를 적절히 조절해 준다고 한다.

  셋째, 성인병 예방에 탁월한 효과를 나타내는데 예부터 수술 전후의 환자 회복 및 당뇨병, 신장질환의 식이요법의 적격으로 쳐 왔으며 갱년기 장애혈전과 노화를 방지하고 폐경이 연장되고 각종 암 종양, 궤양의 예방 및 치료에도 좋다. 또한 신경통, 두통, 진정, 해열, 일사병, 파상풍, 혈압강화와 치질, 치루 환자에게도 좋다.

  이렇게 좋은 복어에 청산가리의 1000배나 되는 독성이 있다는 것은 정말 아이러니한 일일지도 모르지만 또 어떻게 보면 약육강식의 세상에서는 당연한 일인지도 모르겠다. 그리고 이것은 생명이 위급할 때 의료행위를 하는 산소마스크를 생각해 보면 더욱 뚜렷해진다. 의사나 일반인들은 당연한 일로 여기겠지만 사실 여기에는 엄청난 하늘의 비밀이 숨겨져 있다.

  즉, 산소는 양면성을 띄고 있는데 하나는 산화의 효력이고 또 하나는 생명을 살리는 효력이다. 이게 무슨 말이냐 하면 산화는 말 그대로 모든 물질을 썩히는 것인데 예를 들어 산소가 있음으로 인해 쇠나 나무, 심지어 인간도 썩게 되는 것이다.

  반면 사람이 위급할 때 산소는 사람을 살리는 능력을 펼치게 된다. 왜 그럴까? 그것은 바로 산소 겉 껍데기는 산화물질이지만 속은 생명의 하나님이 계시기 때문이다. 산소가 사람 속에 들어가면 겉 껍데기는 분리되고 생명의 하나님이 작용을 하기 때문에 그와 같은 불가사의한 일이 일어나는 것이다. 이것이 바로 하늘의 비밀이다

 

 

*쟁이 할머니 

 

 

 

 

 

 

*웃자퀴즈 236 : 꺠끗한 거리에서 빗자루를 들고 서 있는 여자를 6자로 표현 하면?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

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