본문 바로가기

여행/여행

신비의 영약 세계최고의 풍기인삼! 2015 영주 풍기인삼축제 - 영주풍기인삼축제. 소백산 철쭉/홍인숙.

SMALL

*천년건강 풍기인삼! 풍기인삼 세계로를 주제로 2015년 10월 4일 부터 11일까지 풍기읍 남원천변에서 영주 풍기인삼축제 는 체험위주의 프로그램을 구성했다.

 

 

1.인삼 조형물:

풍기인삼을 비롯한 영주사과, 한우 등 지역의 다양한 특산품들을 알리고 판매하는 등 관광객들에게는 재미를, 지역민들에게는 경제 활성화의 기회를 선사했다.

 

2.풍기인삼축제 안내서:

축제는 축제기간 내내 다채로운 특별행사, 공연행사, 전시체험행사가 이어졌다.

특히 풍기인삼의 역사와 유래를 한눈에 볼 수 있도록 풍기인삼 종합 홍보 체험관을 구성해 풍기인삼의 발전과정과 효능을 체계적으로 알 수 있도록 구성해 풍기인삼에 대한 신뢰도를 높였다.

 

3.풍기인삼축제 안내서:

지난해 문제점으로 제기된 야간 볼거리 제공, 인삼포장재 개선, 먹거리 등을 보완해 한 단계 높은 축제를 만들었다는 평을 받았다.

축제에 인기를 끈 것은 굵고 실하게 자란 인삼을 직접 캐보는 인삼 캐기 체험으로 국내 관광객뿐만 아니라 세계인이 참여하는 등 높은 참여율을 보였다.

 

4.풍기인삼축제장 정문:

인삼병주 담그기, 인삼 족욕, 인삼 깍기, 인삼경매, 인삼비누 만들기 등 풍성한 체험프로그램이 보는 축제가 아닌 참여하는 축제로서의 면모를 뽐냈다.

낮 시간대에는 흥겨운 공연 프로그램들과 함께 다른 곳에서는 찾아볼 수 없는 인삼수중인간 등 이색적인 볼거리를 배치해 지역 주민과 관광객이 참여하며 즐길 수 있도록 해 큰 호응을 얻기도 했다.

 

5.풍기인삼축제장:

전시체험행사로는 전국 우량인삼 선발대회와 풍기인삼 깎기 경연대회가 펼쳐지고 축제장에서는 매일 인삼주 담그기, 인삼 인절미 떡메치기, 인삼김치 전시 및 웰빙인삼요리 전시, 인삼가공제품 홍보 전시판매, 인삼포 조성 및 기념촬영, 유등전시, 천연염색 체험 등의 다양한 체험행사가 진행됐다.

 

6.영주한우 형상:

이밖에도 인삼을 직접 골라 인삼주를 만들어 보는 인삼주 담그기, 인삼 세척기 등 볼거리 위주의 축제에서 벗어나 다양한 체험 프로그램에 언제든 동참할 수 있도록 구성했다.

2015 영주풍기인삼축제기념 올스타 씨름장사대회, 영주풍기인삼배 전국 동호인 및 이순 테니스대회, 제3회 영주풍기인삼장사 전국동호인씨름대회, 외국인 초청 팸투어, 인삼박물관 특별전 등 다양한 연계행 사도 성공적으로 치러졌다.

 

7.풍기인삼:

소백산, 부석사와 함께 유네스코 세계문화유산 등재를 앞두고 있는 소수서원, 국가지정 문화재인 무섬마을 등 문화관광 명소로, 지역의 명소와 연계한 투어버스 운행으로 축제장을 찾은 관광객들에게 다양한 즐거움을 선사했다.

산업형 축제, 체험형 축제로 관광객이 적극 참여해 함께 즐기고, 맛보고, 건강해지는 축제가 됐으며, 인삼의 본고장으로서 자존심과 영주시의 브랜드가치를 한층 높이는 계기가 됐다.

 

8.주세붕과 인삼 이야기:

풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적 여건이 우수하기 때문입니다.

풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있습니다.

 

9.500년 풍기인삼의 역사:

인삼의 고장 풍기에서만 느낄 수 있는 인삼의 진한 향기

풍기인삼의 특징 소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳인삼보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다. 신진대사의 기능에 효과가 탁월한 효능이 있다고 동의보감에 기록되어 있다.

 

10.풍기인삼 밭:

 인삼을 신비의 영약이라고 부르는 것은 예로부터 여러가지 질병의 치료와 병의 회복 촉진에 놀라운 효험을 발휘하는 효능 때문이다. 이러한 인삼의 효능에 대하여 세계 각국의 과학자들이 인삼의 약효성분과 역리적 효능을 탐구하기 위하여 여러 측면에서 광범위한 연구를 계속하고 있으며, 전래한 인삼의 한방적 다양한 효능이 과학적으로 속속 검증되어 가고 있습니다.

그야말로 인삼의 진정한 약용가치가 현대과학적 연구접근에 의해 입증되어 가고 있는 것입니다.

지금까지 과학적으로 밝혀진 대표적 효능으로는 신체조절기능의 항상성유지 작용이라 할 수 있으며, 이러한 작용에 근거하여 항피로 및 항스트레스 작용, 항당뇨 작용, 혈압조절 작용, 항암 작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 두뇌기능 강화, 위장기능 강화, 면역기능 증강, 항바이러스 작용 등이 보고 되고 있습니다.

 

11.풍기인삼 판매장

 

12.풍기인삼

 

13.수삼:1채당 43,000원

 

14.수삼:1채당 39,000원

 

15.수삼:1채당 35,000원

 

16.수삼:1채당 32,000원

 

17.수삼:1채당 30,000원

 

18.수삼:1채당 28,000원

 

19.수삼:1채당 25,000원

 

20.풍기인삼 판매장

 

21.아이러브 영주사과

 

22.시나노 골드

 

23.알프스 오토메

 

24.인디언 아파치 공연

 

25.물통공연

 

26.물통공연

 

27.섹소폰 연주

 

28.사회자

 

29.신박사 즉석 노래자랑에 참여

 

30.관중

 

31.풍기인삼 아가씨

 

32.영주한우 무료제공

 

33.계란 무료제공

 

34.떡매치기

 

35.인삼호박 동동주

 

36.육계장

 

37.인삼튀김

 

38.죽령주막 메뉴

 

39.금강산도 식후경

 

40.선비형상

 

41.풍기인삼 형상

 

42.아이러브 영주사과 형상

 

43.인삼남매 형상

 

44.소백산 비로봉

 

45.풍기인삼 축제장 전경

 

46.신박사가 구입한 인삼:10채

 

 

47.신박사가 구입한 인삼

 

48.풍기인삼 단골구입처

 

49.증정품및 시상품

 

50.아이러브 영주사과

 

 

*2015 영주 풍기인삼축제

일정: 2015.10.4(일)~11(일) / 8일간

장소: 경북 영주시 풍기읍 남원천변.

천년건강 풍기인삼! 풍기인삼 세계로를 주제로 2015년 10월 4일 부터 11일까지 풍기읍 남원천변에서 열린 이번 축제는 체험위주의 프로그램을 구성했다.

또한 풍기인삼을 비롯한 영주사과, 한우 등 지역의 다양한 특산품들을 알리고 판매하는 등 관광객들에게는 재미를, 지역민들에게는 경제 활성화의 기회를 선사했다.

축제는 축제기간 내내 다채로운 특별행사, 공연행사, 전시체험행사가 이어졌다.

특히 풍기인삼의 역사와 유래를 한눈에 볼 수 있도록 풍기인삼 종합 홍보 체험관을 구성해 풍기인삼의 발전과정과 효능을 체계적으로 알 수 있도록 구성해 풍기인삼에 대한 신뢰도를 높였다.

지난해 문제점으로 제기된 야간 볼거리 제공, 인삼포장재 개선, 먹거리 등을 보완해 한 단계 높은 축제를 만들었다는 평을 받았다.

축제에 인기를 끈 것은 굵고 실하게 자란 인삼을 직접 캐보는 인삼 캐기 체험으로 국내 관광객뿐만 아니라 세계인이 참여하는 등 높은 참여율을 보였다.

인삼병주 담그기, 인삼 족욕, 인삼 깍기, 인삼경매, 인삼비누 만들기 등 풍성한 체험프로그램이 보는 축제가 아닌 참여하는 축제로서의 면모를 뽐냈다.

낮 시간대에는 흥겨운 공연 프로그램들과 함께 다른 곳에서는 찾아볼 수 없는 인삼수중인간 등 이색적인 볼거리를 배치해 지역 주민과 관광객이 참여하며 즐길 수 있도록 해 큰 호응을 얻기도 했다.

전시체험행사로는 전국 우량인삼 선발대회와 풍기인삼 깎기 경연대회가 펼쳐지고 축제장에서는 매일 인삼주 담그기, 인삼 인절미 떡메치기, 인삼김치 전시 및 웰빙인삼요리 전시, 인삼가공제품 홍보 전시판매, 인삼포 조성 및 기념촬영, 유등전시, 천연염색 체험 등의 다양한 체험행사가 진행됐다.

이밖에도 인삼을 직접 골라 인삼주를 만들어 보는 인삼주 담그기, 인삼 세척기 등 볼거리 위주의 축제에서 벗어나 다양한 체험 프로그램에 언제든 동참할 수 있도록 구성했다.

2015 영주풍기인삼축제기념 올스타 씨름장사대회, 영주풍기인삼배 전국 동호인 및 이순 테니스대회, 제3회 영주풍기인삼장사 전국동호인씨름대회, 외국인 초청 팸투어, 인삼박물관 특별전 등 다양한 연계행 사도 성공적으로 치러졌다.

그러나 시내 풍기인삼상가 연계 미흡, 축제장 먼지발생 사태에 따른 대책 미흡, 관광객 쉼터 등 편의시설 부족, 인삼 관련 조직 축제 자율 참여 미흡 등의 아쉬운 부분은 향후 축제에 보완할 과제로 제기됐다.

8일간의 대장정을 마친 2015영주풍기인삼축제는 마지막까지 참여축제의 면모를 드러내며 축제장을 방문한 관광객들이 개개인의 소원을 적은 풍등을 직접 날릴 수 있는 기회를 선사하면서 풍등 날려 보내기로 축제의 대미를 장식했다.

이번 축제를 위해 시에서는 특히 교통에 신경을 써 긍정적인 반응을 이끌어 냈다.

시는 코레일과 함께 2015영주풍기인삼 축제장을 찾고자 하는 관광객들을 위해 임시열차 3회를 특별히 마련하고, 정기열차 7회를 운행하는 등 열차를 15차례 운행해 이동이 쉽도록 했다.

이를 통해 4000여 명이 넘는 인원이 축제기간 동안 열차를 이용해 영주를 방문했다.

또한 축제장 주변의 교통이 혼잡해지는 것을 막고, 방문하는 관람객의 이동편이를 위해 축제장에서 소백산풍기온천리조트, 소수서원, 부석사, 인삼캐기 체험장에 이르는 무료셔틀 버스를 수시 운행해 체험장과 축제장 주변의 차량 소통을 원활히 했다.

소백산, 부석사와 함께 유네스코 세계문화유산 등재를 앞두고 있는 소수서원, 국가지정 문화재인 무섬마을 등 문화관광 명소로, 지역의 명소와 연계한 투어버스 운행으로 축제장을 찾은 관광객들에게 다양한 즐거움을 선사했다.

장욱현 시장은 “산업형 축제, 체험형 축제로 관광객이 적극 참여해 함께 즐기고, 맛보고, 건강해지는 축제가 됐으며, 인삼의 본고장으로서 자존심과 영주시의 브랜드가치를 한층 높이는 계기가 됐다.”고 소감을 전했다.

 

■ 2015영주풍기인삼축제 성과

영주시와 (재)풍기인삼축제조직위원회는 축제성과 분석에 있어서 축제 방문객수를 산정하고자 고속도로 진입차량, 임시열차 및 정기열차 승객수, 시민 방문객, 축제장 주차장 이용률 등을 고려해 종합적으로 판단한 결과 22만여 명 내외가 될 것으로 추정된다.

축제장내 인삼판매에 있어서도 평균매출이 2014년 보다 20%이상 신장됐고, 각종 농·특산물 및 음식점 등은 전체적으로 더 많은 매출 신장의 효과가 있었다.

문 인원수에 의한 지역경제에 직접 미치는 효과는 문화체육관광부 경제파급효과 분석 기법에 의거 분석할 경우 숙박비(8420원), 식음료비(1만4270원), 쇼핑비(6만5290원), 유흥․오락비(2390원), 기타비용(1210원)등으로 1인당 평균지출액이 9만1580원으로서 총 290여억 원이 될 것으로 추정된다.

이외에도 이번 풍기인삼축제는 풍기지역에 산재한 단위시장별 축제 프로그램 운영 등으로 많은 관광객이 인삼을 비롯한 다양한 농·특산물을 구매하는 등 지역 경제 활성화의 효자 역할을 했다.

이와 함께 2015영주풍기인삼축제는 경제적인 수치로는 값을 매길 수 없는 지역의 홍보효과를 가져왔다.

힐링중심, 행복영주라는 슬로건으로 모든 시정을 추진하고 있는 시는 이번 축제를 통해 힐링의 고장 영주를 알리고 인삼의 메카라는 지역의 자존심을 높이는데 주력해왔으며, 많은 관광객을 통해 효과가 입증됐다.

영주와 인삼축제를 향한 외국인들의 관심도 이어져 지난 3일부터 5일까지 2박 3일간의 일정으로 세계 언론인들이 영주를 방문해 부석사와 소수서원 등 지역의 역사문화 관광지를 둘러보고, 축제장을 체험해 외국에 사는 한인들과 정보를 나눴다.

또한 지난 9일 2015문경세계군인체육대회 오리엔티어링에 참가한 세계 각국의 선수 200여명이 축제장을 찾아 한국문화를 체험하고 풍기인삼을 만나보는 시간을 가졌으며 풍기인삼캐기 체험장에서는 직접 인삼캐기를 경험하고자하는 외국인 관광객들의 참여가 돋보였다.

2015영주풍기인삼축제는 농·특산물 축제에서 한층 더 발전해 주변 관광지와 연계하고, 역사문화 자원이 풍부한 지역적 특징을 어필해 더욱 큰 효과를 가져왔다는 평가를 얻었다.

 

 

*신비의 영약 세계최고의 풍기인삼!

풍기인삼이 미국의 화기삼, 중국의 전칠삼 등 다른나라 삼 보다 확실하게 좋은 이유는 인삼 생육에 적합한 지리적 여건이 우수하기 때문입니다.

풍기인삼이 많이 재배되는 경작지의 위도는 북위 36~38도로서 타국삼의 생육기간(120~130일)보다 긴 180일 동안의 생육기간으로 인삼의 발육을 충분하게 해 주기 때문에 풍기인삼은 내부조직이 단단하고 치밀하며 풍기인삼 고유의 향을 오래도록 간직할 수 있습니다

 

 

*풍기인삼의 장래성

약효가 뛰어난 것으로 알려진 풍기 인삼은 일찍부터 중국으로 수출되는 교역품이었다.

우리나라 인삼수출은 홍삼의 경우 천삼(홍삼 1등품), 지삼(홍삼 2등품)은 외국삼보다 4~5배나 비싼가격에 팔리고 있으나 공급이 부족한 실정이며, 양삼(홍삼 3등품)은 외국산보다 2배값에도 팔리지 않아 일부 국내 시장, 백화점에 공급하고 있다.

우리나라에서 수출하는 대부분의 공산품은 선진 외국산보다 값을 싸게 팔아 수출량을 늘리고 있으나 인삼만은 외국산보다 값도 비싸게 받으며 물건이 없어 못파는 농산물로 무공해의 우량청정 홍삼을 생산하면 장래성은 밝다고 본다.

그러나 저급홍삼이나 백삼은 값싼노동력과 값싼자재를 이용할 수 있는 중국이나 북한과의 경쟁에서 이기기 어려우며 무한한 예정지를 갖고 있는 중국, 모든작업을 기계화로 대량생산하는 북미와의 수출경쟁에서 이기려면 고려인삼 고유의 맛과 향을 살리고 효능을 분석하여 우수성을 홍보하고 새로운 신제품을 개발하여야 할 것이다.

이러한 차원에서 1970년대부터 개발하여 홍콩, 대만등지에서 동남아 화교들이 즐겨 복용하고 있는 고려 태극삼은 내용조직이 치밀하고 내공, 내백이 적은 풍기산 원료 수삼으로 가공한 태극삼이 품질면에서 우수하여 타지방산보다 좋은 값에 우선적으로 거래되고 있으나 국내 가공업체 및 조합에서 과잉 가공하여 과당 경쟁으로 일부는 저질태극삼을 만들어 저가로 덤핑판매 하는등 국제인삼시장을 흐려 놓고 있다.

우리나라 인삼 총생산량의 약 20%가 수출되며 80%가 국내소비로 국내시장의 동향에 따라 인삼가격 형성이 민감하다.

농산물이 흉년이 들고 경기가 침체되고 경제가 어려워지면 인삼가격은 하락되고 국내경기가 활발하여지면 인삼경기도 좋아진다.

 

 

*풍기인삼의 수출 방향 

우리나라의 인삼수출의 주종은 홍삼, 태극삼이며 백삼 및 잡삼류는 얼마되지 않는다.
백삼류는 주로 미국산이 70~80% 거래되는데, 이것은 한국삼은 인체의 원기를 돋우고 몸을 보하며 열을 올린다고 알고 있으며 미국삼은 열을 내리고 날씬하여 진다고 홍보가 되어 있어 동남아 더운 나라에서 다이어트 식품으로 미국 인삼을 선호하고 있다. 이것은 과학적으로 근거없는 것이다.

인삼은 아직까지 일본이나 유럽쪽에서는 의약품으로 분류하고 있어 위생관계규제가 엄격하여 수출이 어려울 뿐더러 수출되어도 크레임이 많다.
이는 국가적인 차원에서 해외공관이나 해외에 진출해 있는 기업 또는 KOTRA를 통하여 로비 및 홍보를 하여서라도 인삼을 의약품이 아니라 건강식품으로 분류하도록 하여 수출의 길을 확대하여야 할 것이다.

인삼수출도 수입상대국의 기호를 파악하여 기호에 맞는 제품개발 및 홍보를 하여야 할 것이다. 동남아등 중국권에서는 신비의 영약, 인체의 만병통치약으로 통하더라도 일본이나 유럽에서는 인삼에 있는 어떠한 성분이 인체의 어디에 어떠한 작용을 하여 실험결과 얼마의 효과가 있었다는 과학적인 규명이 있어야 하므로 아직도 규명하지 못한 인삼 효능을 밝혀야하며 국제인삼과학자들을 초빙하여 과학적 규명을 홍보, 선전하여야 할 것이다.

 

 

*풍기인삼의 국내동향

1996.7.1 홍삼전매법이 폐지되어 인삼생산자단체 및 가공업체가 저년근 홍삼을 가공하여 국내업체끼리 해외시장에서 과다경쟁 및 덤핑판매하고있어 고려인삼의 우수한성가와 품질차별화, 가격의 차별화가 없어지게될 실정에 이르렀다.
인삼조합은 지금까지 인삼경작지도, 융자등행정업무대행, 자재공급만 취급하다가 홍삼 전매제가 폐지되어서 인삼경작인들의 소득증대를 위하여 가공, 유통에 직접적인 참여가 절실히 요구되고 있다.
따라서 생산자단체(인삼협동조합)에서는 인삼경작인들로부터 원료수삼을 직접 수매, 제조하여 우수한 제품을 가공하였다.
부산물을 이용한 제품개발, 포장디자인 개발, 유통망, 수출등 전문가 육성이 시급한 실정이다.

풍기인삼협동조합에서는 대학교수, 전문가등에서 의뢰하여 모든 당면한 문제점들을 해소하여 수년내 ,외국에서 풍기인삼의 효능을 더 잘 알고 믿고 찾는 세계제일의 풍기인삼이 세계시장을 석권할수 있도록 매진하고 있다

 

*풍기인삼 좋은건 세계인이 알고 있는 사실!!
인삼의 고장 풍기에서만 느낄 수 있는 인삼의 진한 향기

풍기인삼의 특징 소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳인삼보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다. 신진대사의 기능에 효과가 탁월한 효능이 있다고 동의보감에 기록되어 있다.

고려 풍기 인삼에는 타지방 인삼과 다른 독특한 특징이 있다.

1. 약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어 지지 않는다.

2. 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 농도가 훨씬 진하다.

3. 인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍긴다.

4. 육질이 탄탄하여 무겁고 약효도 뛰어나다.

5. 풍기인삼을 규칙적으로 복용하면 혈압조절과 간장보호가 된다.

6. 암과 당뇨를 예방, 치료할 수 있다.

7. 피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 준다.

8. 적혈구 증가 등 신진대사를 원할하게 해준다.

소백산의 정기를 받는 풍기인삼은 유효사포닌 함량이 많아 신진대사에 도움을 준다.

풍기 인삼은 태백산맥과 소백산맥의 분기점인 영남의 북단에 위치한 소백산의 경북 풍기를 중심으로 재배되는데, 이곳은 변성암계 토양을 가지고 있으며, 지형적으로는 영주시의 북쪽에서 서쪽 경계선을 따라 뻗은 소백산맥과 여기서 갈라진 지맥들이 동·남으로 이어지면서 분지상의 지형을 이룬다.

소백산맥에는 선달산(1236m)·어래산·형제봉·국망봉·소백산(1439m)·제1연화봉(1394m)·제2연화봉·도솔봉 등의 험준한 산봉들이 솟아 있고, 그 고개인 죽령을 통하여 기호지방과 교통이 이루어진다. 이와는 대조적으로 동쪽과 남쪽에는 비교적 낮은 산지가 분포한다.

하천은 소백산맥에서 발원한 남원천·금계천·죽계천·단산천이 남쪽으로 흘러 낙동강의 지류인 서천으로 모인다. 또 낙화암천·오울천을 받아들인 내성천이 서천과 나란히 남류하는데 이들 두 하천과 각 지류 유역에는 비옥한 침식분지가 발달해 있다.

풍기는 경상북도 북부 산악지대에 위치하여 대륙성 기후의 특징인 한서의 기온차가 심한 편이다.

계절적으로 봄과 가을이 짧으며 1월 평균기온은 -2.9℃ 안팎이며 8월의 평균기온은 24.5℃를 나타낸다. 연강수량은 약 1,515mm이며 연최저기온은 -16.2℃이고 최고기온은 35.5℃를 나타낸다. 겨울(12월~2월)의 강수량은 108.3mm로서 7.1%의 비율을 차지하고 여름(6월~8월)의 강수량은 744mm로서 49%를 차지하는 다우지역이다. 여름에는 한 달에 10일꼴로 비가 오나 겨울에는 한 달에 4일 내외이다.

특히 이곳은 고원지대로 내륙성 한랭기후가 형성되어 늘 통풍이 잘 되고 토질은 사질양토로 배수가 양호하며 내용 조직이 충실하고 약성이 충분히 축적된후의 인삼을 보통 백로(白露) 때 채굴하고 있다.

 

 

 *약방의 감초! 세계에서 인정받는 풍기인삼!

인삼을 신비의 영약이라고 부르는 것은 예로부터 여러가지 질병의 치료와 병의 회복 촉진에 놀라운 효험을 발휘하는 효능 때문이다. 이러한 인삼의 효능에 대하여 세계 각국의 과학자들이 인삼의 약효성분과 역리적 효능을 탐구하기 위하여 여러 측면에서 광범위한 연구를 계속하고 있으며, 전래한 인삼의 한방적 다양한 효능이 과학적으로 속속 검증되어 가고 있습니다.

그야말로 인삼의 진정한 약용가치가 현대과학적 연구접근에 의해 입증되어 가고 있는 것입니다.

지금까지 과학적으로 밝혀진 대표적 효능으로는 신체조절기능의 항상성유지 작용이라 할 수 있으며, 이러한 작용에 근거하여 항피로 및 항스트레스 작용, 항당뇨 작용, 혈압조절 작용, 항암 작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 두뇌기능 강화, 위장기능 강화, 면역기능 증강, 항바이러스 작용 등이 보고 되고 있습니다.

 

 

 *소백산 철쭉 / 홍인숙

 

 

*웃자퀴즈 284: 사람이 개와 달리기 시합을 해서 비기면?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

*아래모양 공감쿡~ 눌러 주세요! 감사 니다!  프로필 이미지