*대구수목원 열대식물원 스트레스 해소와 피부암을 예방하는 커피나무에 빨간 커피열매가 익어가고 있습니다.
커피는 이제 우리 일상 속에서 없어서는 안 될 기호식품이 되었습니다. 하루를 시작하는 아침에는 아메리카노를 마시고, 날씨가 화창한 날에는 테라스에 앉아 카푸치노를 즐깁니다. 때로는 졸음을 쫓기 위해 진한 에스프레소를 마시거나 식후에는 달달한 인스턴트 커피를 마시기도 하지요. 이렇듯 커피나무는 우리에게 없어서는 안 될 식물로 자리 잡았습니다.
1.커피나무 열매:
커피나무는 커피속(Coffea) 식물의 총칭으로 꼭두서니과의 목본으로서 90여 종을 포함한다. 보통 커피 수확을 위해 재배되는 것으로는 아라비카커피·리베리카커피·로부스타커피 등이 있다..
2.커피나무 명패:
커피나무는 전 세계적으로 약 40종이 있지만, 코페아 아라비카(Coffea Arabica)와 코페아 카네포라(Coffea Canephora)를 커피 2대 원종이라고 합니다. 코페아 아라비카의 원산지는 에티오피아로 세계 커피 생산량의 70%를 차지하고 있습니다.
3.커피나무 열매:
주로 동아프리카와 중남미에서 재배하고 있지요. 보통 아라비카 커피(Arabica Coffee)로 부르며 800m 이상의 고지대에서 재배합니다. 평균기온은 15~24℃가 적당하며 유기질이 풍부하고 배수 상태가 좋은 화산재 토양에서 잘 자라지요. 우기와 건기의 구분이 필요하나 집중호우나 강한 바람에 노출되는 것은 좋지 않습니다. 재배조건이 까다롭고 병충해에 취약하지만 맛과 향이 뛰어나며 카페인 함량도 1.4%로 낮은 편입니다.
4.커피나무 열매:
코페아 카네포라는 로부스타(Robusta)라고 부르며 아프리카 콩고가 원산지입니다. 아라비카에 비해 잘 자라고 웬만한 기후와 토양에서 재배가 가능하지요. 600m 이하 저지대에서도 24~30℃ 정도의 기온만 유지하면 됩니다. 병충해에는 강하지만 맛과 향이 떨어져 주로 블렌딩 커피나 인스턴트 커피의 재료가 되지요. 카페인 함량은 아라비카보다 2배 정도 높습니다.
5.커피나무 열매:
국내에 들어오는 커피나무는 대부분 아라비카 품종입니다. 반짝거리는 광택을 지닌 커피나무의 진녹색 잎은 가장자리가 구불구불한 레이스 같은 모양을 하고 있습니다. 커피나무는 키에 비해 가느다란 원줄기를 가지고 있는데, 윗부분에는 곁가지가 생기고 큰 잎이 달리면서 밑으로 처집니다. 원산지에서는 5m까지 자라는 늘푸른나무(상록수)랍니다. 하지만 커피의 재배를 위해 보통 2m 크기로 키운다고 합니다.
6.커피나무 열매:
커피나무는 씨앗을 심어 열매를 수확하기까지 3년 정도의 시간이 필요하며 그 후로는 30년 동안 계속 열매를 수확할 수 있습니다. 씨앗을 심은 지 40~60일 정도가 지나면 발아하는데, 기후와 환경에 따라서 다르지만 발아 후 20~30일이 지나면 잎이 두 장 나옵니다. 파종 후 5개월이 되면 어느 정도 커피나무의 모습을 보이기 시작합니다. 2~3년이 지나면 하얀 꽃이 피고 자스민 꽃과 비슷한 향이 납니다. 또 꽃이 지면 녹색의 둥근 열매가 맺히고 6~8개월 후부터 점점 붉은색으로 변하지요.
7.커피나무 열매:
수확은 일반적으로 1년에 1~2회 정도 하며 열매 안에는 씨앗이 1~2개씩 들어 있습니다. 열매(Cherry) 속의 씨앗(Green Bean)을 볶으면 원두(Coffee Bean)가 됩니다. 이 원두를 갈아서 물을 이용해 용해시켜 추출해 낸 용액이 바로 우리가 마시는 커피입니다. 커피를 재배하는 곳의 자연환경과 로스팅, 커피를 내리는 방법에 따라 향과 맛이 달라집니다. 풍성하고 깊은 커피의 맛은 이 모든 것의 복합적인 결과물인 것이지요.
8.커피나무 열매:
커피의 효능은 1).커피향을 맡는 것만으로도 스트레스 해소. 2).파키슨병 예방 및 완화. 3).간 건강. 4).기분이 좋아짐.
5).자살 위험율 낮춘다. 6).운동 능력 향상. 7).당뇨 발병률 감소. 8).두뇌 건강. 9).사고력 향상. 10).피부암을 예방.
9. 커피나무 열매
10.커피나무 열매
11. 커피나무 열매
12.커피나무 열매
13.커피나무 열매
14. 커피나무 열매
15. 커피나무 열매
16.커피나무 열매
17. 커피나무 열매
18.커피나무 열매
19.커피나무 열매
20.커피나무
*커피나무 (coffee tree)
커피나무는 커피속(Coffea) 식물의 총칭으로 꼭두서니과의 목본으로서 90여 종을 포함한다. 보통 커피 수확을 위해 재배되는 것으로는 아라비카커피·리베리카커피·로부스타커피 등이 있다.
커피는 이제 우리 일상 속에서 없어서는 안 될 기호식품이 되었습니다. 하루를 시작하는 아침에는 아메리카노를 마시고, 날씨가 화창한 날에는 테라스에 앉아 카푸치노를 즐깁니다. 때로는 졸음을 쫓기 위해 진한 에스프레소를 마시거나 식후에는 달달한 인스턴트 커피를 마시기도 하지요. 이렇듯 커피나무는 우리에게 없어서는 안 될 식물로 자리 잡았습니다.
커피나무는 전 세계적으로 약 40종이 있지만, 코페아 아라비카(Coffea Arabica)와 코페아 카네포라(Coffea Canephora)를 커피 2대 원종이라고 합니다. 코페아 아라비카의 원산지는 에티오피아로 세계 커피 생산량의 70%를 차지하고 있습니다. 주로 동아프리카와 중남미에서 재배하고 있지요. 보통 아라비카 커피(Arabica Coffee)로 부르며 800m 이상의 고지대에서 재배합니다. 평균기온은 15~24℃가 적당하며 유기질이 풍부하고 배수 상태가 좋은 화산재 토양에서 잘 자라지요. 우기와 건기의 구분이 필요하나 집중호우나 강한 바람에 노출되는 것은 좋지 않습니다. 재배조건이 까다롭고 병충해에 취약하지만 맛과 향이 뛰어나며 카페인 함량도 1.4%로 낮은 편입니다.
코페아 카네포라는 로부스타(Robusta)라고 부르며 아프리카 콩고가 원산지입니다. 아라비카에 비해 잘 자라고 웬만한 기후와 토양에서 재배가 가능하지요. 600m 이하 저지대에서도 24~30℃ 정도의 기온만 유지하면 됩니다. 병충해에는 강하지만 맛과 향이 떨어져 주로 블렌딩 커피나 인스턴트 커피의 재료가 되지요. 카페인 함량은 아라비카보다 2배 정도 높습니다.
국내에 들어오는 커피나무는 대부분 아라비카 품종입니다. 반짝거리는 광택을 지닌 커피나무의 진녹색 잎은 가장자리가 구불구불한 레이스 같은 모양을 하고 있습니다. 커피나무는 키에 비해 가느다란 원줄기를 가지고 있는데, 윗부분에는 곁가지가 생기고 큰 잎이 달리면서 밑으로 처집니다. 원산지에서는 5m까지 자라는 늘푸른나무(상록수)랍니다. 하지만 커피의 재배를 위해 보통 2m 크기로 키운다고 합니다.
커피나무는 씨앗을 심어 열매를 수확하기까지 3년 정도의 시간이 필요하며 그 후로는 30년 동안 계속 열매를 수확할 수 있습니다. 씨앗을 심은 지 40~60일 정도가 지나면 발아하는데, 기후와 환경에 따라서 다르지만 발아 후 20~30일이 지나면 잎이 두 장 나옵니다. 파종 후 5개월이 되면 어느 정도 커피나무의 모습을 보이기 시작합니다. 2~3년이 지나면 하얀 꽃이 피고 자스민 꽃과 비슷한 향이 납니다. 또 꽃이 지면 녹색의 둥근 열매가 맺히고 6~8개월 후부터 점점 붉은색으로 변하지요.
수확은 일반적으로 1년에 1~2회 정도 하며 열매 안에는 씨앗이 1~2개씩 들어 있습니다. 열매(Cherry) 속의 씨앗(Green Bean)을 볶으면 원두(Coffee Bean)가 됩니다. 이 원두를 갈아서 물을 이용해 용해시켜 추출해 낸 용액이 바로 우리가 마시는 커피입니다. 커피를 재배하는 곳의 자연환경과 로스팅, 커피를 내리는 방법에 따라 향과 맛이 달라집니다. 풍성하고 깊은 커피의 맛은 이 모든 것의 복합적인 결과물인 것이지요.
*커피의 효능
1.커피향을 맡는 것만으로도 스트레스 해소.
2.파키슨병 예방 및 완화.
3.간 건강.
4.기분이 좋아짐.
5.자살 위험율 낮춘다.
6.운동 능력 향상.
7.당뇨 발병률 감소.
8.두뇌 건강.
9.사고력 향상.
10.피부암을 예방.
*웃자퀴즈 298: 정력이 약한 남성들이 가장 싫어 하는 노래는?
정답:아직도 어두운 밤인가봐.
*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
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