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여행/대구수목원

기와 소화작용을 돕는 파파야,효능 - 대구수목원 열대과일원.

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 *대구수목원 열대식물원에 기와 소화작용을 돕는 파파야 열매가 익어가고 있습니다~~~



1.파파야 열매:

파파야(papaya)는 중미와 남미가 원산지다.

동남아 지역이나 중국의 남부지방을 가보면 길거리에 주렁주렁 열매가 달려 있는 파파야나무를 쉽게 볼 수 있다. 일본 남부 지역의 식물원에도 어디나 파파야를 재배하고 있어 일본에서는 생각보다 대중적인 열대식물임을 알 수 있다. 우리나라에는 제주도와 전남 곡성군, 경남 밀양시에서 재배 중이다.

 

2.파파야 명패:

파파야과에 속하며 파파야의 학명은 Carica papaya로서 열매를 먹는다. 열매는 공 모양, 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양, 긴 달걀 모양 등이고 녹색을 띤 노란색에서 붉은색을 띤 노란색으로 변한다. 자르면 과육이 노란색, 주황색, 오렌지색, 붉은색 등으로 다양하며 까만 씨가 많이 보인다.

 

3.파파야 열매:

중국 이름은 번목과(番木瓜) 또는 목과(木瓜)라고 한다. 우리가 흔히 알고 있는 향기 좋은 '모과' 열매와는 전혀 다른 열매인데, 중국 남부의 약용식물원에서도 파파야나무에 이처럼 모과라고 써놓은 팻말을 볼 수 있어 다소 혼동이 되었다. 그러나 중국에서 木瓜라 부르는 이 파파야는 우리가 말하는 모과(木瓜)와는 다른 식물이다.

 

4.파파야 열매:

파파야 열매 가운데에는 흑갈색 씨가 들어 있다. 아직 익지 않은 열매에는 단백질 분해효소인 '파파인(papain)'이 들어 있는데 우리 몸의 소화작용을 돕는 동물성 효소인 펩신과 유사한 작용을 한다. 따라서 단백질 소화를 촉진하는 이 유액을 이용해 다양한 소화장애 치료제를 만들거나 고기 연육제로도 사용한다. 그렇지만 붉게 익으면 파파인 효소 함유량이 적어지므로 이러한 식육연화작용이나 소화촉진작용은 기대할 수 없다. 순수한 파파인은 외상 후의 염증, 수술 후의 부종, 종기에도 사용된다.

 

5.파파야 열매:

파파야 열매를 잘랐을 때 나오는 파파인 효소인 흰 액체를 가루로 만들어 정제한 것을 세안용 제품으로도 사용한다. 일본 자료에 의하면 이 물질은 강한 세정력이 있어 여드름으로 고민하는 여성들에게 인기가 많다고 한다.


 6.파파야 열매:

파파야를 이용한 요리를 살펴보면 다음과 같다. 일본의 오키나와, 필리핀, 태국 등에서는 과일보다는 오히려 야채로 폭넓게 조리한다. 익지 않은 푸른 파파야의 껍질을 벗겨내고, 과육을 채로 썰어 볶아 사용하거나, 말려서 무채처럼 이용한다.


 7.파파야 열매:

파파야 열매는 단맛과 독특한 향기가 있어 식용한다. 잘 익은 파파야를 먹어보면 산미는 전혀 없고 단감처럼 매끄러운 단맛이 난다. 반으로 자른 다음 껍질을 벗겨서 먹으면 좋다. 식감이 부드럽고 다양한 음식과 조화를 잘 이뤄 여러 나라에서 아침식사로 흔히 이용하며 샐러드, 주스, 파이 등을 만드는 데도 쓴다.


 8.파파야 열매:

파파야 뿌리는 부드럽고 전분을 함유한다. 그래서 제2차 세계대전 때 남방의 섬에 고립된 일본 군인들이 파파야 열매를 먹은 뒤 뿌리까지 파내어 연명했다는 이야기가 전한다.


 9.파파야 열매:

위통, 이질, 대소변 불통을 치료한다.
풍비(風痹, 풍한습의 사기가 팔다리의 관절, 경락에 침범하여 생기는 쑤시고 마비감이 있는 증상), 다리의 궤양을 치료한다.
심통(흉통)을 다스린다.

 

10.파파야 열매:

기(氣)를 돕고 체혈(滯血, 피가 정체되거나 잘 통하지 않음)을 흩어지게 한다.
성숙된 열매는 대소변을 잘 나오게 하고 적백리(묵 같은 점액과 농혈이 섞인 설사를 하는 이질 병증)도 치료한다.
항종양작용, 항균 및 항기생충 작용이 있다.
과즙은 구충제, 방부제로 쓰인다.
성숙하지 않은 열매의 즙액은 영양식품으로, 소화불량을 치료하는 동시에 최유제(催乳劑, 산후 젖의 분비를 촉진하는 것)이기도 하다.


 11.파파야 열매

 

12.파파야 열매


 13.파파야 열매


 14.파파야 열매

 

15.파파야 열매


 16.파파야 열매


 17.파파야 열매


 18.파파야 열매


 19.파파야 열매


 20.파파야 나무

 


*파파야(papaia)

분류:파파야과(Caricaceae)

학명:Carica papaya L.

원산지:파파야(papaya)는 중미와 남미가 원산지다.

동남아 지역이나 중국의 남부지방을 가보면 길거리에 주렁주렁 열매가 달려 있는 파파야나무를 쉽게 볼 수 있다. 일본 남부 지역의 식물원에도 어디나 파파야를 재배하고 있어 일본에서는 생각보다 대중적인 열대식물임을 알 수 있다. 우리나라에는 제주도와 전남 곡성군, 경남 밀양시에서 재배 중이다.

파파야과에 속하며 파파야의 학명은 Carica papaya로서 열매를 먹는다. 열매는 공 모양, 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양, 긴 달걀 모양 등이고 녹색을 띤 노란색에서 붉은색을 띤 노란색으로 변한다. 자르면 과육이 노란색, 주황색, 오렌지색, 붉은색 등으로 다양하며 까만 씨가 많이 보인다.


⊙소화제, 고기 연육제로 사용

중국 이름은 번목과(番木瓜) 또는 목과(木瓜)라고 한다. 우리가 흔히 알고 있는 향기 좋은 '모과' 열매와는 전혀 다른 열매인데, 중국 남부의 약용식물원에서도 파파야나무에 이처럼 모과라고 써놓은 팻말을 볼 수 있어 다소 혼동이 되었다. 그러나 중국에서 木瓜라 부르는 이 파파야는 우리가 말하는 모과(木瓜)와는 다른 식물이다.

파파야 열매 가운데에는 흑갈색 씨가 들어 있다. 아직 익지 않은 열매에는 단백질 분해효소인 '파파인(papain)'이 들어 있는데 우리 몸의 소화작용을 돕는 동물성 효소인 펩신과 유사한 작용을 한다. 따라서 단백질 소화를 촉진하는 이 유액을 이용해 다양한 소화장애 치료제를 만들거나 고기 연육제로도 사용한다. 그렇지만 붉게 익으면 파파인 효소 함유량이 적어지므로 이러한 식육연화작용이나 소화촉진작용은 기대할 수 없다. 순수한 파파인은 외상 후의 염증, 수술 후의 부종, 종기에도 사용된다.


⊙여드름 여성에 인기

파파야 열매를 잘랐을 때 나오는 파파인 효소인 흰 액체를 가루로 만들어 정제한 것을 세안용 제품으로도 사용한다. 일본 자료에 의하면 이 물질은 강한 세정력이 있어 여드름으로 고민하는 여성들에게 인기가 많다고 한다.


⊙파파야 샐러드, 파파야 우유

파파야를 이용한 요리를 살펴보면 다음과 같다. 일본의 오키나와, 필리핀, 태국 등에서는 과일보다는 오히려 야채로 폭넓게 조리한다. 익지 않은 푸른 파파야의 껍질을 벗겨내고, 과육을 채로 썰어 볶아 사용하거나, 말려서 무채처럼 이용한다.

태국 현지발음으로 푸른 파파야를 '말라꺼'라고 부르는데, 가늘게 채로 썰어 마늘, 고추, 화학조미료 등과 버무려 '쏨땀'이라는 샐러드를 만들어 먹는다. 쏨땀은 태국 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식 중 하나이다.

대만에서는 파파야 과육을 우유와 함께 믹서에 넣어 갈아서 만든 파파야 우유가 길거리의 명물이다. 또 홍콩에서는 노랗게 익은 파파야 열매의 윗부분을 도려내고 스프를 넣어 찐 요리를 만날 수 있다.


⊙식용법

파파야 열매는 단맛과 독특한 향기가 있어 식용한다. 잘 익은 파파야를 먹어보면 산미는 전혀 없고 단감처럼 매끄러운 단맛이 난다. 반으로 자른 다음 껍질을 벗겨서 먹으면 좋다. 식감이 부드럽고 다양한 음식과 조화를 잘 이뤄 여러 나라에서 아침식사로 흔히 이용하며 샐러드, 주스, 파이 등을 만드는 데도 쓴다.

파파야 뿌리는 부드럽고 전분을 함유한다. 그래서 제2차 세계대전 때 남방의 섬에 고립된 일본 군인들이 파파야 열매를 먹은 뒤 뿌리까지 파내어 연명했다는 이야기가 전한다.


⊙한방 효능

맛은 달고 성질은 평(平)하다

열매의 효능

위통, 이질, 대소변 불통을 치료한다.
풍비(風痹, 풍한습의 사기가 팔다리의 관절, 경락에 침범하여 생기는 쑤시고 마비감이 있는 증상), 다리의 궤양을 치료한다.
심통(흉통)을 다스린다.
기(氣)를 돕고 체혈(滯血, 피가 정체되거나 잘 통하지 않음)을 흩어지게 한다.
성숙된 열매는 대소변을 잘 나오게 하고 적백리(묵 같은 점액과 농혈이 섞인 설사를 하는 이질 병증)도 치료한다.
항종양작용, 항균 및 항기생충 작용이 있다.
과즙은 구충제, 방부제로 쓰인다.
성숙하지 않은 열매의 즙액은 영양식품으로, 소화불량을 치료하는 동시에 최유제(催乳劑, 산후 젖의 분비를 촉진하는 것)이기도 하다.

기타 부위의 효능

잎 : 궤양, 부종에 효과.



 

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