*가막살 나무 열매!
-효능
-술담드는 법
-마시는 법
-가수 백남숙 노래모음 12곡
1.가막살 나무 열매1
2.가막살 나무 명패
3.가막살 나무 열매2
4.가막살 나무 열매3
5.가막살 나무 열매4
6.가막살 나무 열매5
7.가막살 나무 열매6
8.가막살 나무 열매7
9.가막살 나무 열매8
10.가막살 나무 열매9
11.가막살 나무 열매10
12.가막살 나무 열매11
13.가막살 나무 열매12
14.가막살 나무 열매13
15.가막살 나무
16.가막살 나무 꽃
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*가막살 나무(Vibum dilatatum)
1.뜻:사랑은 죽음 보다 강하다
2.분류:인동과(200여종 있슴:우리나라는 9종 있슴)
3.분포:아시아
4.서식지:산허리 아래의 숲속
5.원산지:유라시아나 북아메리카의 아열대 지방
6.꽃:6월에 흰색꽃이 핀다
7.열매:10월에 붉게 익는다
8.효능:1)잎과 잔가지:소아의 감적:젗이나 음식 조절을 잘못하여 어린아이 에게 생기는병,
얼굴이 누렇게 뜨고 몸이 여의며 배가 불러 끊고 영양 장애,소화불량에 치료.
2)열매:어혈을 잘 없애고,이질을 멋게 하며,부기를 가라 않히고,고주와 뱀독을 제거 한다.
*유사종
*털가막살나무(V. dilatatum Thunb. for hispidum Nakai) :
정원수로 단식한다.
시중에서 보기 드문 수종으로 개발할 가치가 있는 정원수이다.
어린 순을 나물로 한다.
경(莖) 및 엽(葉)은 협미, 과실은 협미자라 하며 약용한다.
약효 : 祛三蟲(거삼충), 下氣(하기), 消穀(소곡)의 효능이 있다. 소아간적을 치료한다. 수피를 삶은 즙과 粥(죽)을 소아에게 먹이면 회충을 구제한다.
*용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다.
협미자 :破瘀血(파어혈), 止痢(지리), 消腫(소종)의 효능이 있어 (고주)와 蛇毒(사독)을 除(제)한다.
<잎과 잔가지>
소아의 감적(疳積: 젖이나 음식 조절을 잘못하여 어린아이에게 생기는 병. 얼굴이 누렇게 뜨고 몸이 여위며 배가 불러 끓고, 영양 장애, 소화 불량 따위의 증상이 나타난다.)을 치료한다.
<당본초>: "삼충(三蟲)을 다스리고 위로 치밀어 오르는 기를 내리며 소화를 촉진시키는 효능이 있다. 나뭇가지를 달여 그즙을 죽과 함께 소아에게 복용시키면 회충을 죽인다."
<열매>
<천금익방>: "어혈을 잘 없애고 이질을 멎게 하며 부기를 가라앉히고 고주(蠱疰)와 뱀독을 제거한다."
*[용법과 용량]
내복: 0.5~1냥을 물로 달여서 복용한다.
가막살나무에 대해서 안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[협미(莢迷)
인동과의 갈잎떨기나무 가막살나무(Viburnum dilatatum Thunb.), 산가막살나무(Viburnum wrightii Miq.)의 가지와 잎이다.
성미: 맛은 시고 성질은 약간 차다.
효능: 청열해독(淸熱解毒), 소풍해표(消風解表), 살충(殺蟲)
해설: ① 종기로 인한 발열, ② 풍열(風熱)로 인한 감기에 내복하고, ③ 과민성피부염에 활용된다. ④ 소아의 기생풍 구제약으로 쓰인다.
가막살나무에 관해서 <당본초>에서는 "협미는 잎이 목근(木槿)과 비슷하며 또 유(楡: 느릅나무)와도 비슷하다. 작은 나무이다. 그 종자는 수소(溲疏)와 비슷하고 두 개, 네 개씩 짝을 지어 있다. 색은 붉고 맛은 달다. 단유(檀楡)의 류(類)이다."고 기록하며, <본초습유>에서는 "협미는 육축의 창중(瘡中)의 저(蛆: 구더기)를 다스린다. 죽을 쑤어서 먹이면 저(蛆)는 즉시 나온다. 껍질로는 밧줄을 꼴 수 있다. 북방 산림에서 자란다."고 적고 있다.
◆ 가막살나무로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 소아 감적(疳積)
가막살나무 잎과 줄기 1~2냥, 검실(芡實: 가시연 열매) 5돈~1냥에 술을 적당히 넣고 3시간 달인 후 백당(白糖)을 조금 가하여 검실과 탕액을 복용한다. 항시 복용해도 좋다. [본건민간초약(福建民間草藥)]
가막살나무를 민간에서는 줄기와 잎을 썰어서 각종암에 물로 달여서 먹기도 한다. 가막살나무는 우리나라 전국에 흔하게 분포되어 있다. 일반적으로 잘 알아주지도 않는 평범한 나무이지만 독성이 없는 안전한 나무이기도 하다.
가막살나무는 봄에 흰꽃이 매우 아름답다. 흰꽃이 아름다워 꽃보기 식물로 조경수로 추천할 만 하다. 겨울철 산행을 하다보면 나무줄기 끝에 아주 새빨간 열매가 무리지어 붙어 있는 모습을 목격하게 된다. 맛을 보면 달고 맛이 있어 입에 넣고 과즙을 빨아 먹기도 한다. 인류는 가막살나무를 주신 조물주께 감사할 필요가 있다.(글/ 약초연구가 &동아대 대체의학 외래교수 전동명)
*가막살술
재료 열매 250 g
소주 1000 ml
얼음 설탕 10 g
*담그는법
1. 열매를 날알로 따서 담그거나 여러개 붙은채로 따서 담그거나 상관없다
잘 씻어 물기를 완전 제거
2. 용기에 재료를 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다
3. 밀봉하여 시원한 곳에 10개월 이상 보관
4. 오래 숙성시킬수록 맛이 순해지며 약간 신맛이 감도는 약술이 완성된다
*마시는법
1회 30ml 1일1회 취침전효 능:미용, 노화방지, 피로회복, 식욕증진
삼충(장충, 적충, 요충) :줄기와 잎 20g에 물 800㎖를 넣고 달인 액을 반으로 아침 저녁으로 복용한다.
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