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여행/대구수목원

청양고추 보다 100배나 더 맵고 세계에서 가장매워서 기네스북에 오른 고추 부트 졸로키아 고추 - 대구수목원.

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*대구수목원 열대식물원에 있는 세계에서 가장 매운고추 청량고추 보다 100배나 더 매운 부트 졸로키아 고추를 아시나요?

우리나라가 고춧가루 소비량 세계 1위 1인당 연간 4kg을먹고 김치의 찰떡궁합 매운맛 고추가루는 바로 갭사이신 때문임.

 

 

1.부트 졸로키아 고추:

고추는 우리나라 음식에서 없어서는 안 되는 중요한 양념채소이다. 때문에 우리나라 국민 1인당 고추 소비량은 연간 약 4kg 정도로 전 세계적으로 가장 많은 고추를 소비하고 있다. 이는 세계적인 발효식품인 김치, 고추장 등으로 많이 소비되기 때문이다. 비타민이 풍부하고 매운 맛을 내는 캡사이신이 듬뿍 든 고추. 그런데 고추 중에는 청양고추보다 100배나 더 매운 고추가 있다고 한다. 세계에서 가장 매운 고추는 무엇인지 알아본다.

 

2.부트 졸로키아 고추 명패:

세계에서 고추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 우리나라이다. 고추는 매운 맛을 내는 양념채소이지만 김치나 떡볶이, 고추장 등 우리 음식에서는 빠지지 않는 중요한 양념채소이다. 매운맛을 내면서 살균과 항암, 다이어트에도 좋은 것이 바로 고추이다.

 

3.부트 졸로키아 고추:

리나라에 고추가 들어온 것은 지금으로부터 약 500년 전에 들어온 것으로 전해지고 있다 .

1위 : 부트 졸로키아(인도), 매운 맛 1,001,304 스코빌(기네스 공식 기록)

2위 : 도싯 나가(방글라데시), 886,000 스코빌

3위 : 나가 졸로키아(인도), 855,000 스코빌

4위 : 레드 사비나 하바네로(멕시코), 577,000 스코빌

◈청양고추(한국) 10,000 스코빌, 피망은 ‘0’

◈순수한 캅사이신(고추의 매운 성분) 15,000,000 스코빌.

 

4.부트 졸로키아 고추:

부트 졸로키아(Bhut Jolokia)는 인도 아삼 주 원산지의 고추 품종인 나가 졸로키아(naga jolokia)를 개량해서 만든 종으로 2007년 부터 2013년 까지 기네스북 에서 인정한 세계에서 가장 매운 고추로 선정되기도 했다. 매운 정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여 유령 고추(ghost chili)로 불리기도 한다.

 

5.부트 졸로키아 고추:

인도 북부의아삼 주,나갈랜드주마니푸르 주와,방글라데시에서 생산되는 고추 품종이다. 기네스북 세계 기록에서 하바네로(및 재배 품종 레드 사비나)을 제치고 세계에서 가장 매운 고추로 인정되었다.

 

6.부트 졸로키아 고추:

도셋 나가(Dorset Naga) 품종 이것은 방글라데시의 시렛트로부터 부트 졸로키아의 종을 가지고 돌아가 영국의 도셋으로 기른 것이다. 원래는 방글라데시가 원산지이다. 현재 인도산과 방글라데시 산 사이에 동종, 이종을 둘러싼 격론이 벌어지고 있다. DNA 감정의 결과에서는 모두 동일한 유전자를 볼 수 있었다.

 

7.부트 졸로키아 고추:

익은 열매는 길이 60mm에서 85mm, 폭 25에서 30mm로, 색은 오렌지 또는 빨강, 하바네로를 닮았지만 표면이 거칠고 요철이 있는 것이 특징이다.

2010년 3월 23일 인도군은 부트 졸로키아로 만든 테러 작전용 수류탄을 제조해 실전 배치키로 했다고 밝혔다.

 

8.부트 졸로키아 고추:

고추의 매운맛은 소화를 잘 시키고 침샘과 위를 자극하여 위산 분비가 잘 되도록 도와 준다. 고추의 캡사이신은 혈관을 확장시키고 피가 잘 돌게 하며, 위액 분비를 촉진해 식욕을 돋우고 소화를 좋게 하는 작용을 한다.

 

9.부트 졸로키아 고추

 

10.부트 졸로키아 고추

 

11.부트 졸로키아 고추

 

12.부트 졸로키아 고추

 

13.부트 졸로키아 고추

 

14.부트 졸로키아 고추

 

15.부트 졸로키아 고추

 

16.부트 졸로키아 고추

 

17.부트 졸로키아 고추

 

18.부트 졸로키아 고추

 

19.부트 졸로키아 고추

 

20.열대식물원 전경

 

 

*부트 졸로키아(Bhut Jolokia)

세계에서 가장 매운고추 청량고추 보다 100배나 더 매운 부트 졸로키아 고추를 아시나요?

우리나라가 고춧가루 소비량 세계 1위 1인당 연간 4kg을먹고 김치의 찰떡궁합 매운맛 고추가루는 바로 갭사이신 때문임.

고추는 우리나라 음식에서 없어서는 안 되는 중요한 양념채소이다. 때문에 우리나라 국민 1인당 고추 소비량은 연간 약 4kg 정도로 전 세계적으로 가장 많은 고추를 소비하고 있다. 이는 세계적인 발효식품인 김치, 고추장 등으로 많이 소비되기 때문이다. 비타민이 풍부하고 매운 맛을 내는 캡사이신이 듬뿍 든 고추. 그런데 고추 중에는 청양고추보다 100배나 더 매운 고추가 있다고 한다. 세계에서 가장 매운 고추는 무엇인지 알아본다.

세계에서 고추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 우리나라이다. 고추는 매운 맛을 내는 양념채소이지만 김치나 떡볶이, 고추장 등 우리 음식에서는 빠지지 않는 중요한 양념채소이다. 매운맛을 내면서 살균과 항암, 다이어트에도 좋은 것이 바로 고추이다.

리나라에 고추가 들어온 것은 지금으로부터 약 500년 전에 들어온 것으로 전해지고 있다 .

1위 : 부트 졸로키아(인도), 매운 맛 1,001,304 스코빌(기네스 공식 기록)

2위 : 도싯 나가(방글라데시), 886,000 스코빌

3위 : 나가 졸로키아(인도), 855,000 스코빌

4위 : 레드 사비나 하바네로(멕시코), 577,000 스코빌

◈청양고추(한국) 10,000 스코빌, 피망은 ‘0’

◈순수한 캅사이신(고추의 매운 성분) 15,000,000 스코빌.

 

부트 졸로키아(Bhut Jolokia)는 인도 아삼 주 원산지의 고추 품종인 나가 졸로키아(naga jolokia)를 개량해서 만든 종으로 2007년 부터 2013년 까지 기네스북 에서 인정한 세계에서 가장 매운 고추로 선정되기도 했다. 매운 정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여 유령 고추(ghost chili)로 불리기도 한다.

인도 북부의아삼 주,나갈랜드주마니푸르 주와,방글라데시에서 생산되는 고추 품종이다. 기네스북 세계 기록에서 하바네로(및 재배 품종 레드 사비나)을 제치고 세계에서 가장 매운 고추로 인정되었다.

도셋 나가(Dorset Naga) 품종 이것은 방글라데시의 시렛트로부터 부트 졸로키아의 종을 가지고 돌아가 영국의 도셋으로 기른 것이다. 원래는 방글라데시가 원산지이다. 현재 인도산과 방글라데시 산 사이에 동종, 이종을 둘러싼 격론이 벌어지고 있다. DNA 감정의 결과에서는 모두 동일한 유전자를 볼 수 있었다.

익은 열매는 길이 60mm에서 85mm, 폭 25에서 30mm로, 색은 오렌지 또는 빨강, 하바네로를 닮았지만 표면이 거칠고 요철이 있는 것이 특징이다.

2010년 3월 23일 인도군은 부트 졸로키아로 만든 테러 작전용 수류탄을 제조해 실전 배치키로 했다고 밝혔다.

 

 

*고추가루의 효능

1.고추눈 비타민C의 보고

고추 100g에는 비타민C가 사과보다 50배나 많이 들어 있고, 귤보다는 2~3배가 더 많이 들어 있다. 고추의 비타민C는 고추 속의 매운맛을 내는 ‘캡사이신’ 때문인데, 이 캡사리신은 조리를 해도 쉽게 산화되지 않아 손실이 별로 없다.

고추에는 단백질과 지질도 풍부하게 들어 있다. 탄수화물로는 당질과 섬유질이 들어 있고, 무기질로는 칼슘과 인 그리고 철분, 나트륨, 칼륨 등이 골고루 들어 있다.

고추는 몸을 따뜻하게 해 주고 피부를 자극하는 효과가 있다. 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게는 매우 좋은 식품이다.

2.혈액순환 개선에 효과

고추의 매운맛은 소화를 잘 시키고 침샘과 위를 자극하여 위산 분비가 잘 되도록 도와 준다. 고추의 캡사이신은 혈관을 확장시키고 피가 잘 돌게 하며, 위액 분비를 촉진해 식욕을 돋우고 소화를 좋게 하는 작용을 한다.

작은 고추가 맵다라는 말이 있는 것처럼, 진짜 작은 고추는 매운맛이 강하다. 심하게 매운 것을 먹으면 피부에 반점이 생기기도 하며, 위를 상하게 할 수도 있다. 따라서 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 사람은 매운 고추를 적게 먹는 것이 좋다.

3.소화촉진에 발육촉진까지

고추가 소화율을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 쥐의 사료에 5%의 고춧가루를 섞어 먹였더니 고추를 섞지 않았을 때보다 발육이 좋았고, 소화기 이상도 볼 수 없었다고 한다. 고추는 김치나 다른 요리에 적당히 넣어 먹으면 식욕을 돋우고, 소화율을 높여 발육을 돕는다.

고추를 발효 식품에 적당량 첨가하면 유산균의 발육이 아주 활발해진다. 김치에 고추를 넣으면 고추의 캡사이신에 의해 젖산균의 발육이 좋아지는 이치이다. 따라서 김치를 많이 먹으면 유산균 음료를 따로 마실 필요가 없을 정도로 좋다. 김치에 담긴 우리 조상의 슬기를 엿볼 수 있는 대목이다.

4.고추, 다이어트 효과 톡톡

고추의 캡사이신은 산화방지와 살균작용을 한다. 김치에 고추를 넣기 전에는 젓갈을 넣지 않았다. 김치에 젓갈을 넣으면 젓갈이 쉽게 상해버리리 때문에 비린내가 심하게 난다. 하지만, 김치에 고추를 넣으면 산패를 막아 싱싱함을 오래 유지한다.

 고추에 많이 들어 있는 캡사이신은 몸 안에 들어가면 중추를 통해서 자율신경의 하나인 교감신경이 반응을 한다. 이러한 자극에 의한 부신에서 아드레날린 호르몬이 분비되는 데 이 아드레날린의 작용에 의해 체내의 지방은 지방산이 되어 분해되어 에너지원이 되기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

고추를 먹으면 막혔던 코가 확 뚫린다. 이는 고추의 캡사이신이 교감신경을 자극하여 부어올랐던 혈관을 수축시켜 막혔던 코가 뚫리게 된다. 또 캡사이신에는 에너지 대사를 높여 내장의 기능을 활성화시킨다. 이 때문에 면역 기능도 강해진다. 고추가 우리 몸에 좋은 이유이다.

 

 

 

 

*웃자퀴즈 298: 정력이 약한 남성들이 가장 싫어 하는 노래는?

*힌트:인터넷에 검색하면 정답이 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ 매주 월요일 정답 공개 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

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