- 꽃사과로 담근 술을 산사자주 라고합니다 -
*중구 국채보상운동기념공원에 겨울에도 떨어지지 않고 매달려 있는 화려한 색깔의 열매 꽃사과가 먹음직스럽게 익었습니다.
중구에 오시면 이런사과도 볼 수 있습니다.
♣꽃사과의 꽃말은 '이끄시는 대로' 입니다.
그럼, 저와 함께 꽃사과 구경 떠나볼까요!
1. 중구 국채보상운동기념공원 음악분수대 맞은편에 꽃사과나무 3그루 식재 되어있습니다.
잘 익은 꽃사과 먹음직 스럽지요~~~
2. 꽃사과나무는 한자로는 산사(山査)라고 합니다.
3. 서양에서 꽃사과나무는 내한성도 강하고 병충해에도 강하며 아름다운 분홍빛 꽃을 피워 벚꽃보다 더 화려한 꽃나무라고 하며 매우 인기가 높다고합니다.
4. 향기가 나는 꽃은 이른봄에 보기 좋게 꽃이 피는데, 흰색 분홍색 진홍색 자주색 등 다양한 색상이 있습니다.
5.열매인 꽃사과는 사과보다는 훨씬 작고 맛도 시큼하지만, 젤리 통조림 사과주로 만들어 먹기에 적당합니다.
6. 꽃사과나무 자체는 사과나무보다 좀 딱딱하며 가시가 더 많습니다.
7. 한국에는 야광나무 아그배나무가 산과 들에서 자라며, 외국에서 들어온 서부해당과 꽃사과도 널리 심고 있답니다.
8. 땅에 떨어진 꽃사과 낙과입니다.
9. 꽃사과는 키가 5~8m 정도 자라며, 흰색, 분홍색을 띠는 겹꽃은 4월에 6~10송이씩 모여 핍니다.
10. 연한 노란색, 붉은색으로 익는 꽃사과 열매는 지름이 1cm 정도의 둥그런 공 모양입니다.
11. 꽃사과 중에 가장 화려한 종은 말루스 플로리분다로 부터 만들어진 잡종으로, 작고 추위에도 잘 견디며 장식용으로도 쓰인답니다.
12. 꽃사과는 많은 종이 크고 향기가 나는 겹꽃을 피우며, 겨울에도 떨어지지 않고 매달리는 화려한 색깔의 열매를 맺습니다.
13. 동양이나 미국에서 심는 어떤 재배품종들은 붉은별무늬병 등 병에 쉽게 걸리나 잡종은 이러한 병에 내성이 있거나 저항력을 갖도록 만들어졌습니다.
14. 동양에서 흔히 자라는 꽃사과나무 종류는 야광나무 아그배나무 등이 있습니다.
15. 효능을 알아보면 열매인 꽃사과는 과당 포도당 주석산 비타민 C가 풍부하여 건강유지 피로회복 변비 등에 좋습니다.
16. 말린 꽃사과를 한방에서는 산사자라고 하여 건위와 소화불량 식욕부진 위산결핍 과다증에 사용합니다.
17. 민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로 사용합니다.
18. 과즙은 숙취해소에 효과가 있답니다.
19. 꽃사과로 담근 술(산사자주)은 피로회복 식욕증진 신경과민 불면증 등을 치유하는 효과가 있습니다.
20. 시중에 판매하는 산사춘은 산사나무와 산수유로 빚은 술이라고 합니다.
꽃사과는 꽃사과 슬과 꽃사과 효소로도 담글 수 있습니다.
참고자료 : 다음백과.
※네이버지도에 국채보상운동기념공원 표시해주세요.
*꽃사과나무(Crabapple Tree Flowers):애기사과나무
1. 꽃말:이끄시는 대로
2. 분류:장미과
3. 분포:아시아와 북아메리카
4. 산사 라고도함
장미과(薔薇科 Rosaceae) 사과나무속(一屬 Malus)에 속하는 몇몇 소교목류.
꽃사과나무는 영어로 crab apple이라고 하고, 한자로는 산사(山査)라고 한다.
서양에서 꽃사과나무는 내한성도 강하고 병충해에도 강하며 아름다운 분홍빛 꽃을 피워 벚꽃보다 더 화려한 꽃나무라고 하며 매우 인기가 높다.
향기가 나는 꽃은 5장의 꽃잎으로 이루어져 있으며 이른봄에 보기 좋게 피는데, 흰색·분홍색·진홍색·자주색 등을 띤다.
열매는 흔히 심는 사과나무보다는 훨씬 작고 맛도 시큼하지만 젤리·통조림·사과주로 만들어 먹기에 적당하다.
나무 자체는 사과나무보다 좀 딱딱하며 가시가 더 많다.
한국에는 야광나무·아그배나무가 산과 들에서 자라며, 외국에서 들어온 서부해당(Malus balliana)과 꽃사과(Malus prunifolia)를 널리 심고 있다.
꽃사과는 키가 5~8m 정도인 교목으로, 흰색·분홍색을 띠는 겹꽃은 4월에 6~10송이씩 모여 핀다.
연한 노란색, 붉은색으로 익는 열매는 지름이 1cm 정도의 둥그런 공 모양이다.
서부해당은 중국 서부지방이 원산지로 담홍색의 겹꽃이 3~7송이씩 모여 핀다.
가장 화려한 종은 말루스 플로리분다로부터 만들어진 잡종으로, 작고 추위에도 잘 견디며 장식용으로 쓰인다.
많은 종이 크고 향기가 나는 겹꽃을 피우며, 겨울에도 떨어지지 않고 매달리는 화려한 색깔의 열매를 맺는다.
동양이나 미국에서 심는 어떤 재배품종들은 붉은별무늬병·검은별무늬병·부란병 등에 쉽게 걸리나 잡종은 이러한 병에 내성이 있거나 저항력을 갖도록 만들어졌다.
동양에서 흔히 자라는 꽃사과나무에는 야광나무(Malus baccata), 아그배나무(Malus sieboldii), 말루스 스펙타빌리스(Malus spectabilis), 말루스 플로리분다(Malus floribunda) 등이 있다.
미국에서 잘 알려진 종들 중에는 말루스 코로나리아(Malus coronaria), 말루스 푸스카(Malus fusca), 말루스 이오인시스(Malus ioensis), 말루스 앙구스티폴리아(Malus angustifolia) 등이 있다.
열매인 꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다.
말린 꽃사과를 한방에서는 산사자라고 하여 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍·과다증에 사용한다.
민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로 사용한다.
과즙은 숙취해소에 효과가 있다.
꽃사과로 담근 술(산사자주)은 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증 등을 치유하는 효과가 있다.
시중에 판매하는 ‘산사춘’은 산사나무와 산수유로 빚은 술이다.
◈꽃사과의 효능
1.과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부해서 건강유지,피로회복,변비,등에 좋다.
2.일반 사과 품종인 후지나 홍로 등보다 노화의 지연과 성인병을 예방하는 항산화제(폴리페놀·플라보노이드)를 더 많이 함유하고 있다.
3.꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량은g당 각각 73.0mg와 86.5mg으로 후지품종보다 2배이상높다고 한다.
4.항산화제 성분인 폴리페놀은 혈압과 콜레스테롤의 상승을 억제하고, 플라노이드는 혈전과 뇌졸증 예방,골밀도 유지 효과가크다.
5.피로회복,식욕증진,신경과민,불면증,변비 에 좋아서 술로 담궈서 애용하기도 한다.
6."산사"라고도 한다.
아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬작으며 가시도 더많다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.
7.꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다. 꽃사과 열매 말린것은 한방에서 건위와 소화불량,식욕부진,위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통,동상,건위,요통,장출혈 등에 약으로쓴다.
8.민간에서는 육류를 요리할때 고기를 부드럽고 연하게 하기위한 연육제로도 사용하였으며, 과즙은 숙취해소에 사용하였다.
9.꽃사과로 술을 담가먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비.등을 치유하는 효과가있어 약술로 마시기도 하였다.
배상면주가에서 생산하는 산사춘 이라는 술의원료가 바로 꽃사과이다.
10.최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각73.0mg/g와 86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배이상 높다고 하였으며,항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고, 플라노이드의 경우 혈전및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 큰 효과를 보였다고 한다.
11.또한 꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 이용 가능성을 보고하였다.
♣꽃사과 술
1.꽃사과 1kg에 과실용 소주 3.6L 알콜도수 35도 이상)약100일 정도 후 부터 드실수 있습니다.
2. 6개월 정도가 지나면 사과를 걸러서 술만담아 보관 하세요.
3.어두운곳에 보관하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
★꽃사과 효소 담그는 법
1.재료: 꽃사과,황설탕 사과무게와 똑같은양을 준비, 깨끗한 유리병, 한지가 필요합니다.
2.먼저 꽃사과를 잘씻어 물기를 없애줍니다.
꽃사과를 반으로 갈라 놓는다.
3.물기가없는 깨끗한 유리병 바닥에 설탕을 깝니다. (바닥이 보이지 않을 정도로 얇게).
4.다음 꽃사과 한켜 깔고, 설탕 한켜 깔고 다시 꽃사과 한켜깔고 다시설탕을 뿌립니다.
5.이렇게 유리병의 2/3정도 채웁니다.
6.마지막에 뿌리는 설탕은 좀많이 넣습니다.
7.한지로 덮게를 하고 그늘에 둡니다.
8.여름에는 4,5일이 지나면 발효가되고, 겨울에는 보름이 지나면 발효가 됩니다.
9.깨끗한 나무젓가락으로 골고루 섞어 줍니다.
10.발효가 끝나면 깨끗한 천에 걸러 즙을 받습니다.
11.발효된즙에 설탕을 뿌려주고 서늘한곳에 보관합니다.
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